Perilaku Ibu di Suku Lauje dalam Pemberian ASI Eksklusif di Desa Tinombo Kabupaten Parigi Moutong

Article History

Submited : May 17, 2023
Published : June 26, 2023

ASI eksklusif memiliki kontribusi yang besar terhadap tumbuh kembang dan daya tahan tubuh anak. Cakupan pemberian ASI eksklusif di Desa Tinombo, masih sangat rendah yaitu 28,30% (15 dari 53 bayi), jika dibandingkan dengan target Nasional adalah 70%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku Ibu di Suku Lauje dalam pemberian ASI eksklusif di Desa Tinombo, Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan etnografi, informan penelitian sebanyak 8 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif masih kurang karena informan tidak mampu untuk menjabarkan pengertian ASI Ekslusif dengan benar. Sikap Ibu menunjukkan bahwa beberapa informan utama masih ada yang memberikan susu formula saat bayi baru lahir. Pendidikan Ibu menunjukkan bahwa beberapa informan utama yang memberikan ASI secara eksklusif berpendidikan tinggi yaitu D3 dan SMA, sedangkan Ibu yang tidak memberikan ASI secara Eksklusif berpendidikan SD. Sosial budaya menunjukkan bahwa informan utama memberikan madu atau air gula dan informan kunci juga menjelaskan jika bayi belum mau menyusui akan di berikan air tebu atau madu, disebabkan karena perilaku budaya tersebut sudah menjadi turun-temurun pada suku lauje. Saran yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang ASI eksklusif baik terhadap ibu menyusui maupun keluarga.

Fikawati, S., & Syafiq, A. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. PT Raja Grafindo Persada.
Haryono, R., & Setyaningsih, S. (2014). Manfaat Asi Eksklusif untuk Buah Hati Anda. Gosyen Publishing.
Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Masyarakat.
Notoadmodjo, S. (2013). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2013). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Perinasia. (1994). Melindungi, Meningkatkan, dan Mendukung Menyusui. Perkumpulan Perinatologi Indonesia, Jakarta.
Pitaloka, D. A., Abrory, R., & Pramita, A. D. (2018). Hubungan antara Pengetahuan dan Pendidikan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Desa Kedungrejo Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Amerta Nutrition, 2(3), 265. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.265-270
Prahesti, R. (2018). Sikap Ibu Menyusui Dalam Pemberian ASI Eksklusif Terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Kota Gede I Yogyakarta. 9.
Prastika. (2013). Hubungan Sikap Ibu, Pendidikan dan Dukungan Petugas Kesehatan dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Umur 6-11 Bulan Di Puskesmas Antang Perumnas Kota Makasar Tahun 2013.
Rhokliana, Aisyah, S., & Chandradewi, A. A. S. P. (2011). Hubungan Sosial Budaya dengan Pemberian ASI pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Keruak Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Kesehatan Prima, 5(2), 765–777.
Septiani, Artha Budi, & Karbito. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif Oleh Ibu Menyusui yang Bekerja Sebagai Tenaga Kesehatan. 2 (2), 159–174.
Wawan, A., & Dewi, M. (2010). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Numed.
WHO. (2020). Health topics: Breastfeeding overview.
Widiyanto. (2012). Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif dengan Sikap terhadap Pemberian ASI Eksklusif.
Widiyanto, S., Aviyanti, Di., & Tyas, M. (2012). Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Sikap terhadap Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 1.
Wijaya, P. W. D. (2018). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Yadavannava, M. C., & Shailaja, P. (2011). Socio Cultural Factors Affecting Breast Feeding Practices And Decisions In Rural Women. International Journal of Plant, Animal and Environmental Sciences, 1, 46–50.
Aiman, U., Rahma, N., Fitrasyah, S., Nurulfuadi, N., Nadila, D., Putri, L., & Hartini, D. (2023). Perilaku Ibu di Suku Lauje dalam Pemberian ASI Eksklusif di Desa Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(1), 125-134. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.712
Fulltext