Analisis Kandungan Zat Gizi Makro dan Serving Size Bolu Kukus berbasis Sari Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr.) sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui

Article History

Submited : June 4, 2024
Published : June 17, 2024

Secara geografis, daerah Sulawesi merupakan salah satu daerah rawan bencana dan berpotensi gempa bumi, tsunami, banjir dan tanah longsor. Pascabencana tersebut dapat menyebabkan masalah kesehatan baik kekurangan gizi maupun penyakit infeksi. Masalah gizi dapat terjadi pada bayi yang masih membutuhkan ASI. Terkait tentang pemahaman pentingnya ASI baik bagi bayi maupun ibu menyusui, terdapat kendala yang terjadi berkaitan dengan pemberian ASI. Salah satu kendala dalam pemberian ASI yaitu ASI yang tidak keluar pasca melahirkan dan produksi ASI yang kurang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sekresi dan produksi ASI dengan menggunakan daun katuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar polifenol, karbohidrat, protein, lemak, serat dan daya terima bolu kukus sari daun katuk. Jenis penelitian yang digunakan yaitu ekperimental berbasis uji laboratorium. dalam melakukan uji hedonik peneliti menggunakan panelis sebanyak 25 panelis semi terlatih, sementara itu analisis kandungan zat gizi termasuk kadar karbohidrat, protein, lemak, serat dan energi total menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), percobaan dua faktor, terdiri dari 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Perlakuan formulasi pada penelitian ini berdasarkan penelitian yang dimodifikasi yaitu perbandingan tepung terigu tinggi protein dan sari daun katuk, yaitu F1 (tepung terigu tinggi protein 100 gr : sari daun katuk 20 ml), F2 (tepung terigu tinggi protein 100 gr : sari daun katuk 40 ml). Hasil yang diperoleh dari polifenol, kandungan karbohidrat, protein, lemak serat dan energi menunjukan formula terbaik yang terpilih pada F2 per 100 gram yaitu polifenol 1,1 gGAE/g, karbohidrat 54,3 g/100g, protein 5,0 g/100g, lemak 8,3 g/100g, serat 1,1 g/100g dan energi 311,9 kkal. Hasil uji daya terima F2 merupakan formula terbaik dari segi warna dan tekstur.

1. Andini, D. 2014. “Potential Of Katuk Leaf (Sauropus Androgynus L. Merr) As Aphrodisiac.” Jurnal Majority, 3 (7).
2. Anwar, Syahadat, Dan Nurelilasari Nurelilasari. 2020. Skrining Fitokimia Daun Katuk ( Sauropus Androgynus ) Sebagai Pelancar Asi Di Kota Padang Sidimpuan. Fakultas Kesehatan Universitas Aufa Royhan.
3. Handayani, S.A., I.A.P.H. Ekayani, Dan N.W. Sukerti,. 2022. “Pemanfaatan Tepung Daun Katuk (Sautopus Androgynus L. Merr) Menjadi Produk Cendol” 2 (1): 1–8.
4. Istiqomah, S. B. T., D. T. Wulanadari, Dan N. Azizah,. 2015. “Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014.” Eduhealth, 5 (2).
5. Juliastuti, J. 2019. “Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar.” Indonesian Journal For Health Sciences, 3 (1): 1.
6. Kemenkes Ri. 2019. ..Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2019.
7. Kim, Sun-Joo, Dan Cho. Meehee. 2015. “The Effect Of Health-Related Menu Choice Attributes On Customer Behavioral Intentions At Well-Being Restaurants –The Moderating Roles Of Food Involvement And Trust.” Journal Of Korean Society Of Food Culture. 30 (3): 333–44.
8. Kurniasari, E., S. Waluyo, Dan C. Sugianti,. 2015. “Mempelajari Laju Pengeringan Dan Sifat Fisik Mie Kering Berbahan Campuran Tepung Terigu Dan Tepung Tapioka.” Jurnal Teknik Pertanian Lampung 4 (1): 1–8.
9. M.Selvy, Novitasari G. 2018. Pengaruh Variasi Tepung Kacang Kedelai (Glycine Max L. Merr) Dan Sari Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Mutu Fisik Dan Mutu Kimia Padapembuatan Bolu Kukus. Medan.
10. Noach, Y. R., H. T. Handayani, Dan Henuk, Y. L. 2020. “Birth Weight, Milk Production, And Milk Quality Of Ettawah Grade Goat At First Kidding Periode Supplemented With Concentrate Contained Katuk (Sauropus Androgynous) Leaf Flour And Zn Bio Complex.” Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 454 (1).
11. Nu’man, T.M., Dan A. Asrul Bahar,.
12. Puspitasari, A. 2016. Hubungan Inisiasi Menyusu Dini Dengan Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum Di Puskesmas Patrang Kabupaten Jember, Respository Unej.
13. Ramadhani, Z.O., B. Dwiloka, Dan Y.B. Pramono,. 2019. “Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Pisang Kepok (Musa Acuminata L.) Terhadap Kadar Protein, Kadar Serat, Daya Kembang, Dan Mutu Hedonik Bolu Kukus.” Jurnal Teknologi Pangan, 3 (1): 80–85.
14. Ritonga, F, R. T Mulianda, Dan M. Indrayani,. 2017. “Pengaruh Jintan Hitam Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Kelurahan Indra Kasih Kecamatan Medan Tembung Tahun 2017.” Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda 3 (2): 279–83.
15. Sari, F.D.N, Dan E.N. Jairani,. 2019. “Uji Daya Terima Bolu Kukus Dari Tepung Kulit Singkong.” Jurnal Dunia Gizi.
16. Sari, F.D.N, Dan E.N. Jairani,. 2019. “Uji Daya Terima Bolu Kukus Dari Tepung Kulit Singkong.” Jurnal Dunia Gizi.
17. Sasaka, Rar, A Salam, Ign Widiada, Dan M. Darawati. 2018. “Kandungan Zat Gizi Dan Daya Terima Bisjaka Dengan Penambahan Sari Tepung Daun Katuk.” Jurnal Gizi Prima 3 (2): 41–134.
18. Setyaningrum, Y. I. 2021. “Substitusi Tepung Terigu Dengan Pangan Lokal Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Dan Tepung Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Pada Pembuatan Cookies: Kajian Kadar Protein Dan Mutu Organoleptik.” 5 (1): 16–22.
19. Srivastava, R., V. Srivastava, Dan A. Singh,. 2021. “Multipurpose Benefits Of An Underexplored Species Purslane (Portulaca Oleracea L.),” 1–12.
20. Suhartika, Dan F Djamilus. 2015. “‘Peningkatan Pengetahuan Tentang Posisi , Langkah Meyusui.” Jurnal Bidan “Midwife Journal 1 (2): 40–44.
21. Tkpi. 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat.
22. Wiardani Ni Komang, Dkk. 2011. “Konsumsi Lemak Total, Lemak Jenuh, Dan Kolesterol Sebagai Faktor Resiko Sindroma Metabolik Pada Masyarakat Perkotaan Di Denpasar.” Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 7 (3).
23. Wiradimadja, R., H. Burhanuddin, Dan D. Saefulhadjar,. 2010. “Peningkatan Kadar Vitamin A Pada Telur Ayam Melalui Penggunaan Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) Dalam Ransum (Improvement Of Vitamin A Content In Chicken Egg By Katuk Leaves (Sauropus Androgynus L. Merr) Utilization In The Diet).” Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran.
Ariani, A., Maharani, D., Fitrasyah, S., Tangkas, I., Nurulfuadi, N., Nadila, D., Aiman, U., & Putri, L. (2024). Analisis Kandungan Zat Gizi Makro dan Serving Size Bolu Kukus berbasis Sari Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr.) sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(1), 118-126. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.1314
Fulltext