Nilai Energi dan Kadar Kalium Bolu Kukus Berbasis Kulit Pisang Kepok
Article History
Submited : September 7, 2023
Published : December 22, 2023
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang umum diderita masyarakat. Salah satu terapi non-farmakologi penyakit hipertensi yaitu dengan modifikasi pola asupan kalium dalam jumlah yang tinggi dapat melindungi individu dari hipertensi. kalium banyak terdapat pada buah-buahan salah satunya adalah buah pisang. Penelitian ini memanfaatkan tepung kulit pisang dan buah pisang kepok yang diolah menjadi bolu kukus sebagai salah satu makanan selingan penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan energi dan kalium bolu kukus berbasis kulit pisang pisang kepok (Musa paradisiaca L). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif berbasis uji laboratorium. Pengujian kadar kalium dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menujukkan nilai energi bolu kukus berbasis kulit pisang kepok sebesar 260,1 kkal dan kadar kalium sebesar 9,99 mg/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bolu kukus berbasis kulit pisang kepok memiliki potensi sebagai makanan selingan yang memiliki properti anti hipertensi.
Bailey, R. L., Parker, E. A., Rhodes, D. G., Goldman, J. D., Clemens, J. C., Moshfegh, A. J., … Weaver, C. M. (2015). Estimating sodium and potassium intakes and their ratio in the American diet: data from the 2011–2012 NHANES. The Journal of Nutrition, 146(4), 745–750.
Direktorat Gizi Masyarakat, K. R. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat.
Jannah, M., Sulastri, D., & Lestari, Y. (2013). Perbedaan Asupan Natrium Dan Kalium pada penderita hipertensi dan normotensi masyarakat etnik Minangkabau di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(3), 132–136.
Kemenkes, R. (2019). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat.
Kurniawan, I., & Sulaiman, S. (2019). Hubungan Olahraga, Stress dan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi di Posyandu Lansia di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota. Journal of Health Science and Physiotherapy, 1(1), 10–17.
May, I. I., Ariani, R. P., & Marsiti, C. I. R. (2019). Substitusi tepung kulit pisang kepok pada pembuatan cake pisang ditinjau dari sifat fisik dan tingkat kesukaan. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(1), 33–43.
Muliyati, H. (2018). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca S) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2(2).
Nurmin, N., Sabang, S. M., & Said, I. (2018). Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya. Jurnal Akademika Kimia; Vol 7, No 3 (2018). Retrieved from http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/11906
Prakoso, A., & MM, F. A. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi di Posyandu di Kabupaten Demak. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 2).
Prihatini, S., Permaesih, D., & Julianti, E. D. (2017). Asupan natrium penduduk Indonesia: Analisis data survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Gizi Indonesia, 39(1), 15–24.
proverawati, atikah, nuraeni, indah, & sustriawan, budi. (2019). Upaya Peningkatan Nilai Gizi Pangan Melalui Optimalisasi Potensi Tepung Kulit Pisang Raja, Pisang Kepok, Dan Pisang Ambon. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman; Vol 3 No 1 (2019): Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman. Https://Doi.Org/10.20884/1.Jgps.2019.3.1.1525
Ramadhani, Z. O., Dwiloka, B., & Pramono, Y. B. (2019). Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung pisang kepok (Musa acuminata l.) terhadap kadar protein, kadar serat, daya kembang, dan mutu hedonik bolu kukus. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 80–85.
Sheps, S. G. (2005). Mayo clinic hipertensi, mengatasi tekanan darah tinggi. Jakarta: PT Intisari Mediatama, 26, 158.
Solanki, P. (2011). Nilai gizi mentimun. Jakarta: Rineka.
Sukadana, I. M. (2009). Senyawa antibakteri golongan flavonoid dari buah belimbing manis (Averrhoa carambola Linn. L). Jurnal Kimia, 3(2), 109–116.
World Health Organization. (2023). Hypertension. Retrieved August 29, 2023, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension
Copyright (c) 2023 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.