Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Asupan Energi dan Protein pada Remaja Putri SMP Al-Ishlah Maros

Article History

Submited : July 13, 2020
Published : July 30, 2020

Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang dimulai dengan kematangan seksual. Remaja termasuk golongan yang rentan terhadap masalah gizi, salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi remaja adalah dengan cara memberikan edukasi gizi tentang gizi seimbang sehingga mereka dapat mencapai kesehatan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Edukasi gizi terhadap asupan energi dan protein remaja Siswi SMP AL-Ishlah Maros. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan satu desain kelompok pre-test dan post test. Sampel adalah 61 siswi yang dipilih secara cluster random sampling. Penelitian ini dianalisis dengan uji Friedman untuk melihat pengaruh edukasi. Edukasi gizi diberikan dengan  metode ceramah menggunakan  audio visual (video) dan slide power point. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi gizi terhadap asupan energi dan protein remaja nilai Asymp.Sig  = 0,000 bagi asupan energi dan protein

  1. Dewi, S. R. (2013). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi Dan Pola Konsumsi Siswa Kelas XII Program Keahlian Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.
  2. Farhan, M. (2014). Hubugan pengetahuan ibu rumah tangga tentang gizi seimbang dengan perilaku pemenuhan gizi pada balita usia 3-5 tahun di desa Banjarmasin kecamatan ciawi kabupaten bogor. UIN:Jakarta.
  3. Fitri, N. (2013). Studi Validasi Semi Quantitaif Food Frequency Questionnaire Dengan Food Recall 24 jam Pada Asupan Zat Gizi Mikro Remaja di SMA Islam Athirah Makassar. Universitas Hasanuddin.
  4. Indra Hardi Triyanda. (2018). Studi kasus gambaran asupan dan aktivitas fisik anak usia 7 sampai 12 tahun yang mengalami obesitas di sekolah dasar islam athirah makassar. Politeknik Kesehatan Makassar.
  5. Jafar.N, Indriasari, R., Syam, A., & Kurniati, Y. (2018). Pelatihan educator sebaya dan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa SMUN 16 Makassar. Media Gizi Pangan, 25(1), 1–10.
  6. Kadek, L., Supriyadi, Rustika, M., & Vembriati, N. (2017). Bahan Ajar Praktikum Statistik.
  7. Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. (2018). Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. In Kesehatan Tanjung Karang (Vol. 9, Issue 3).
  8. Muthmainnah, I., AB, I., & Prabowo, S. (2019). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi. Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 1(1), 24–33.
  9. Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. PT. Rineka Cipta.
  10. Nurmasyita, Widjanarko, B., & Margawati, A. (2015). Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi Dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Gizi Indonesia, 4(1), 38–47.
  11. Pakhri.A, Sukmawati, & Nurhasanah. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Energi, Protein, Dan Besi Remaja. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 13(1), 39–43. https://doi.org/10.32382/medkes.v13i1.97
  12. Rizqi Wibowo. (2020). Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Akidah Akhlak Dengan Model Pembelajaran Team Assited Individualization Dengan Media Audio Visual di MTS Sudirman. Institut Agama Islam Negeri Salatiga.
  13. Waluyo, D., Hidayanty, H., & Seweng, A. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi Anemia Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Anak Remaja Sma Negeri 21 Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 1. https://doi.org/10.30597/jkmm.v1i3.8821
Nurcahyani, I., Suaib, F., & Istejo, I. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Asupan Energi dan Protein pada Remaja Putri SMP Al-Ishlah Maros. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 100-106. https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i1.35
Fulltext