Asupan Energi Makro dan Mikro dengan Status Gizi Remaja Awal di Kepulauaan Liukang Loe
Article History
Submited : June 4, 2024
Published : December 3, 2024
Masa remaja merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat dan membutuhkan peningkatan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan asupan gizi dengan status gizi pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan rancangan cross sectional study. Data status gizi diperoleh dengan mengukur IMT/U menggunakan WHO Anthro Plus. Kuesioner Food Recall 24 jam untuk mengestimasi asupan gizi remaja, dan dilakukan pengukuran kadar Hb pada pagi hari. Analisis data menggunakan uji chi-square dan fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan karbohidrat dan asupan lemak berhubungan secara signifikan dengan status gizi (IMT/U) remaja awal dengan nilai P berturut-turut 0,003 dan 0,000 (<0,05). Asupan vitamin C berhubungan secara signifikan dengan status gizi (IMT/U) remaja awal dengan nilai P 0.000. Asupan Fe dan Zn tidak berhubungan dengan status gizi remaja dengan nilap P masing- masing 0,058.
2. Arieska, P. K., Herdiani, N., Studi, P., Masyarakat, K., Kesehatan, F., Nahdlatul, U., & Surabaya, U. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi dengan Status. 4(2), 203–211.
3. Aulia, N. R. (2021). Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 2(02), Article 02. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.454
4. Awaliah, A., Widiastuti, E.., Idriani, Rita, E., Setiyono, E.., & Zuryati, M. (2023). A Correlation between Food Intake and Physical Activity with the Incidence of Malnutrition in Adolescents in the Senen District Area. https://doi.org/10.33023/jikep.v9i2.1570
5. Dina Febriani R Parewasi, (2021). Hubungan Asupan Energi Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darul Aman Gombara Makassar Tahun 2020. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia,10 (1)
6. Fahroji, I., Nugraheni, S. A., Kartini, A., Gizi, B., Masyarakat, K., Kesehatan, F., &Universitas, M. (2023). Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi ( Imt / U Dan Hb ) Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Mi Al-Khairiyah Lebak. 11, 62–71.
7. Hartini. (2018). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Makanan Jajanan. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
8. Herawati, V., Rizqi, E. R., & Afrinis, N. (2023). Hubungan Asupan Energi Protein Dan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Di Posyandu Remaja Desa Pangkalan Jambi Kecamatan. 4, 65–77.
9. Kasumayanti, E., & Z.r, Z. (2020). Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Desa Tambang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar Tahun 2019. Jurnal Ners, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.31004/jn.v4i1.682
10. Masrikhiyah, R., & Iqbal, M. (2020). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Remaja Terhadap Prestasi Belajar. 2(01), 23–27.
11. Neneng, Nisa. (2021). Hubungan Asupan Energi Dan Lemak Dengan Status Gizi Imt/U Pada Santriwati Kelas 4, 5 Dan 6 Salafiyah Di Pondok Pesantren Pagelaran Iii Gardusayang, Cisalak, Kab. Subang Tahun 2020. Journal Of Holistic And Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan), 5(2)
12. Noviasty, R., Afiah, N., Susanti, R., Suja’i, M., Pakkerai, A., Cahyantari, U., & Wirasti, N. (2020). Komposisi Menu Sarapan dan Status Gizi Pelajar Boarding School SMP Muhammadiyah 5 Samarinda. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 1–10. https://doi.org/https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i1.44
13. Sari, M., Sitoayu, L., Gifari, N., & Nuzrina, R. (2020). Analisis Asupan Energi , Zat Gizi Makro , Vitamin C , Zat Besi , Seng , Dan Imt / U Berdasarkan Tingkatan Kognitif Siswa Kelas 5 Di Sd Negeri Duri Kepa 13 PagiJakarta Barat Analysis of Energy Intake , Macronutrient , Vitamin C ,Iron , Zinc and BMI / A Based Cognitive Levels in Grade 5 Student atSD Duri Kepa 13 Pagi West Jakarta.
14. Zulia Setiyaningrum. (2021). Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Firdaus. Jurnal Ilmu Gizi Kesehatan, 3,(1)
Copyright (c) 2024 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.