Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja

Article History

Submited : June 18, 2020
Published : June 18, 2020

Pengetahuan, sikap dan praktek gizi seimbang akan berdampak terhadap status gizi remaja, sehingga dibutuhkan instrument pengukuran yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas dan reliabilitas kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku gizi seimbang pada kelompok remaja. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif dilakukan di SMPN 02 Limboto dengan jumlah sampel 30 siswa diambil secara accidental sampling. Analisis data validitas mengunakan korelasi pearson, sementara uji reliabilitas menggunakan internal reliability (cronbach α) dan eksternal reliability (test – retest) yang dilakukan berselang 14  hari. Hasil penelitian menunjukkan dari 21 item pertanyaan pengetahuan gizi terdapat 2 item pertanyaan yang tidak valid, 27 item pertanyaan Que CA terdapat 2 item yang tidak valid, 15 item pernyataan sikap gizi seimbang terdapat 2 item yang tidak valid, 13 item pernyataan perilaku gizi seimbang yang valid. Uji internal reliability pengetahuan gizi seimbang, pengetahuan Ques CA, sikap dan perilaku gizi seimbang (cronbachα = 0,687; 0,653; 0,680 dan 0,725 berturut – turut), eksternal reliability dengan test – retest pengetahuan gizi seimbang, pengetahuan Ques CA, sikap dan perilaku gizi seimbang (r = 0,564; 0,642; 0,233 dan 0,683 secara berturut – turut), tidak terdapat perbedaan secara signifikan rata – rata skor pada pengukuran test 1 dengan tes 2. Kesimpulan validitas dan reliabilitas kuesioner tergolong baik.

Ali, R., dan Nuryani. (2018). Sosial ekonomi, konsumsi fast food dan riwayat obesitas sebagai faktor risiko obesitas remaja. Media Gizi Indonesia, 13 (2), 123 – 132.

Alsaffar, A., A. (2012). Validation of a general nutrition knowledge questionnaire in a Turkish student sample. Public health nutr, 15, 2074 – 2085.

Azwar. (2006). Penyusunan skala psikologi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Djaali, & Muljono, P,. (2004). Pengukuran dalam bidang pendidikan. Jakarta: Universitas Negeri Jakarta.

Djafar, M. (2014). Dampak pengetahuan dan sikap terhadap tindakan kader pos-yandu tentang pedoman umum gizi seimbang (PUGS) di Pondok Betung Pondok Aren. Jurnal Ilmiah Widya, 2(2), 21 – 25.

do Amarel, e Melo, G.,R, de Carvalho, Silva, Vargas, F., dos Santos, Chagas, C.,M., Toral, N. (2017). Nutritional interventions for adolescents using information and communication technologies (ICTs): A systematic review. Plos one, 12(9), 1- 12.

Emilia, (2008). Pengembangan alat ukur pengetahuan, sikap dan praktek gizi pada remaja. Disertasi. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Furber, M.,J.,W., Roberts, J.,D., Roberts, M.,G. (2017). A valid and reliable nutrition knowledgequestionnaire for track and field athletes. BMC Nutrition, 3(36), 2 – 7.

Hendrie, G.,A., Cox, D., Coveney, J. (2008). Validation of the general nutrition knowledge questionnaire in an Australia community sample. Nutr Diet, 65, 72 – 77.

Islam, M.,S., Rahman, S.,S., Kamruzzaman, M., Raza, M.,S., Saifuzzaman, M., Aktar, M.,J., Hossain, M.,S. (2015). Impact of nutrition education on nutritional status of adolescent girls in South-west Region of Bangladesh. American Journal of Nutrition and Food Science, 2(1), 1 – 6.

Jones, A.,M., Lamp, C., Neelon, M., Nicholson, Y., Schneider, C., Swanson, P.,W., Zidenberg-Cherr, S.,C. (2014). Reliability and validity of nutrition knowledge questionnaire for adults. Journal of nutrition education and behaviour, 47 (1), 69 – 74.

Kline. (2000). The new psychometric, science, psychology and measurement. London: Routledge.

Kliemann, N., Wardle, J., Johnson, F., Croker,H. (2016). Reliability and validity of a revised version of the generalnutrition knowledge questionnaire.European Journal of Clinical Nutrition, 70, 1174–1180.

Kolodinsky J, Harvey – Berino JR, Berlin L, Johnson RK, Reynolds TW. 2007. Knowledge of current dietary guidelines and food choise by college students: better eaters have higher knowledge of dietatary guidance. J Am Diet Assoc: 107 ; 1409 – 1413.

Matsumoto M, Tanaka R, Kemoto S. 2017. Validity and reliability of a general nutrition knowledge questionnaire for Japanese adults. J nutr sci vitaminol; 63(1): 298 – 305.

McCrory, M.,A., Campbell, W.,W. (2011). Effects of eating frequency, snacking, and breakfast skipping on energi regulation: symposium overview. The Journal of Nutrition. 141: 144–7.

Murti B. 2003. Prinsip dan metode riset epidemilogi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Patimah, S., Royani, I., Mursaha, A., Thaha, A.,R. (2016).Knowledge, attitude and practice of balanced diet and correlation with hypochromic microcytic anemia among adolescent school girls in maros district, South Sulawesi, Indonesia. Biomedical research, 27 (1), 165 – 171.

Pinho, Ld., Moura, P.,H.,T., Silveira, M.,F., de Botelho, A.,C., Caldeira, A.,P. (2013). Development and validity of a questionnaire totest the knowledge of primary care personnelregarding nutrition in obese adolescents. BMC Family Practice, 14(102), 1- 10.

Safitri, N.,R.,D. (2016). Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight [artikel penelitian]. Semarang: Universitas Diponegoro.

Sydney Siegel. 1992. Statistik nonparametrik untuk ilmu-ilmu sosial: Gramedia. Jakarta.

Tallarini, A., Zabeo, A., Ferraretto, A. (2013). Nutritional knowledge in an Italian population of children, pre-adolescents and adolescents. Public health nutrition, 17 (3), 708 – 714.

Viseman, N., Harris, N. (2015). A Systematic review of data collection techniques used to measure preschool children’s knowledge of food and nutrition. J Nutr Educ Behav, 47, 345 – 353.

Whati, L.,H., Senekal, M., Steyn, N.,P., Nel, J.,H., Lombard, C., Norris, S. (2005). Development of a reliable and valid nutritional knowledge questionnaire for urban South African adolescents. Elsevier, 21 (1), 76 – 85.

Worsley, A. (2002). Nutrition knowledge and food consumption: can nutrition knowledge change food behavior ?. Asia Pac J Nutr, 11 (suppl 3), 579 – 585
Nuryani, N. (2020). Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Remaja. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 3(2), 37-46. https://doi.org/10.22487/ghidza.v3i2.19
Fulltext