Ikan sidat termasuk ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, DHA(Docosahexaenoic acid), EPA(Eicosapentaeonic acid), dan protein albumin. Albumin memiliki peranan penting sebagai sarana pada proses transportasi dalam darah, pembentukan jaringan tubuh yang baru pada masa pertumbuhan, senyawa proteksi hati dan juga bermanfaat dalam proses penyembuhan luka pada pasien pasca operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar albumin ikan sidat Anguilla marmorata dan Anguilla bicolor pada fase glass eel, elver, yellow eel dan silver eel asal Sungai Palu dan Danau Poso. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling berdasarkan pada jenis, berat, ukuran, dan lokasi pengambilan. Pengujian kadar albumin ditentukan dengan menggunakan metode Bromocresol green dengan alat fotometer dan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin tertinggi terdapat pada fase silver eel, yakni sebanyak 1,62 gram / 100 gram pada Anguilla marmorata asal Danau Poso dan kadar paling rendah terdapat pada fase elver sebanyak 0,24 gram / 100 gram pada Anguilla bicolor asal Danau Poso. Hal ini menunjukkan bahwa spesies Anguilla marmorata memiliki kadar albumin yang lebih tingi dari Anguilla bicolor.

  1. Doumas, B. T., Watson, W. A., & Biggs, H. G. (1971). Albumin standards and the measurement of serum albumin with bromcresol green. Clinica Chimica Acta, 31(1), 87–96.
  2. Foegeding, E. A., Allen, C. E., & Dayton, W. R. (1986). Effect of heating rate on thermally formed myosin, fibrinogen and albumin gels. Journal of Food Science, 51(1), 104–108.
  3. Fuadi, M. C., Santoso, H., & Syauqi, A. (2018). Uji Aktivitas Salep Luka dari Albumin Ikan Sidat (Anguilla bicolor) pada Mencit (Mus musculus). Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 1(1).
  4. Hairima, H. (2014). Uji Aktivitas Salep Obat Luka Fase Air Ekstrak Ikan Toman (Channa Micropeltes) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Medicine, 1–14.
  5. Hasnawati. (2016). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Albumin Ikan Sidat Jenis Anguilla marmorata Quoy & Gaimard dan Anguilla Bicolor. Universitas Tadulako.
  6. Jamaluddin, Atina, N., & Yuyun, Y. (2019). The Analysis of Protein Level and Amino Acid Profile in Eels (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard and Anguilla bicolor) of Lake Poso. Journal of Pharmacy and Nutrition Sciences. 9(1), 32–37.
  7. King, A. H. (1995). Encapsulation of food ingredients: A review of available technology, focusing on hydrocolloids. ACS Publications.
  8. McKinnon, L. J. (2006). A review of eel biology: Knowledge and Gaps. Report to EPA Victoria.
  9. Nugroho, M. (2012). Pengaruh suhu dan lama ekstraksi secara pengukusan terhadap rendemen dan kadar albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1).
  10. Poedjiadi, A., & Supriyanti, F. T. (1994). Dasar-dasar biokimia. Universitas Indonesia.
  11. Putri, A. A. B., Yuliet, Y., & Jamaluddin, J. (2016). Analisis Kadar Albumin Ikan Sidat (Anguilla marmorata dan Anguilla bicolor) Dan Uji Aktivitas Penyembuhan Luka Terbuka Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2(2), 90–95. https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5967
  12. Rodkey, F. L. (1964). Tris (hydroxymethyl) aminomethane as a standard for kjeldahl nitrogen analysis. Clinical Chemistry, 10(7), 606–610.
  13. Rohmawati, S. (2010). Kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan. Skripsi Jurusan Biologi-Fakultas MIPA UM.
  14. Rustad, T., & Nesse, N. (1983). Heat treatment and drying of capelin mince. Effect on water binding and soluble protein. Journal of Food Science, 48(4), 1320–1322.
  15. Santoso, A. H. (2009). Uji potensi ekstrak ikan gabus (Channa striata) sebagai hepatoprotector pada tikus yang diinduksi dengan parasetamol. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  16. Sasongko, A., Purwanto, J., Mu’minah, S., & Arie, U. (2007). Sidat. Penebar Swadaya.
  17. Sasono, A. D. (2001). Kebiasaan makan ikan sidat (Anguilla bicolor) di desa Citepus, kecamatan Pelabuhan Ratu dan desa Cimaja, kecamatan Cisolok, kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
  18. Wirahadikusumah, M. (1981). Biokimia: Proteina, enzima & asam nukleat. Penerbit ITB
Jamaluddin, J., Gunawan, G., Nurhafsah, S., Jerni, P., Okvhyanitha, D., Mantika, A., Jessica, J., Samaliwu, A., Yusriadi, Y., & Widodo, A. (2020). Kadar Albumin Pada Ikan Sidat Anguilla marmorata Q Gaimard dan Anguilla bicolor Asal Sungai Palu dan Danau Poso. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 60-68. https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i1.37
Fulltext