Pengaruh Edukasi dengan Media Video Animasi ”Jajanan Sehat” terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah di Kota Palangka Raya

Article History

Submited : June 1, 2023
Published : June 3, 2024

Makanan jajanan memegang peranan yang penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak usia sekolah. Perilaku jajanan anak dipengaruhi oleh pengetahuan gizi, sikap, serta perilaku yang terkait dalam pengambilan keputusan pemilihan makanan jajanan sehat. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dengan edukasi gizi melalui media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat anak usia sekolah di M.I Nahdatul Ulama Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasy eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Postest. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia sekolah di M.I Nahdatul Ulama Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Subjek dalam penelitian sebanyak 39 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data dengan uji McNemar. Rentang umur responden 10 sampai 12 tahun. Pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat mengalami peningkatan, untuk pengetahuan sebesar 48,7% setelah dilakukan intervensi menjadi 100% dan sikap sebesar 46,2% setelah dilakukan intervensi menjadi 100%. Terdapat pengaruh pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui media video animasi. Media video dapat menjadi salah satu alternatif media yang menarik bagi anak usia sekolah dalam memberikan edukasi.

1. Amira, K. A., & Stefania, W. S. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan DanSikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan JajananSehat: Literature Review. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). 2021, 16(2), 130–138.
2. Anestya, M., & Nurwakhidah. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa Dalam Pemilihan Jajanan Di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta. Jurnal Nutri-Sains, 2(1), 34–41.
3. Anggiruling, D. O., Ekayanti, I., & Khomsan, A. (2019). Factors Analysis of Snack Choice, Nutrition Contribution and Nutritional Status of Primary School Children. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 81–90. https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i1.5914
4. Damayanti, R., Pd, S., Hum, M., Yuanta, F., Pd, S., & Pd, M. (2018). Media Animasi Interaktif untuk Meningkatkan Minat Baca Anak. Jurnal Autentik, 2(1), 1–8.
5. Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan ; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 97.
6. Fitri, A. D., Marpaung, D. F. H., & Fuadah, N. T. (2022). Tingkat pengetahuan anak tentang gizi dan perilaku pemilihan jajanan pada anak sekolah. THE JOURNAL OF Mother and Child Health Concerns, 1(1), 33–36. https://doi.org/10.56922/mchc.v1i1.234
7. Haris, V. S. D. (2018). Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Makanan Bergizi, Seimbang Dan Aman Bagi Siswa SD 08 Cilandak Barat Jakarta Selatan. Quality Jurnal Kesehatan, 1(1), 38–42.
8. Kemenkes RI. (2018). Rencana strategis Kementrian Kesehatan tahun 2015-2019 revisi 1 - th. 2017. In Kementerian Kesehatan RI.
9. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. (2018). Rumusan Rekomendasi Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi XI 2018.
10. Nur, A., & Duanita, M. H. (2019). Dampak Penyuluhan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Fitrah Kampung Nelayan Oesapa Kupang. CHMJ Health Journal, 3(3), 62–68.
11. Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196.
12. Rizona, F., Adhisty, K., & Rahmawati, F. (2019). Efektifitas Edukasi Tentang Jajanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Overweight. NERS Jurnal Keperawatan, 15(1), 1. https://doi.org/10.25077/njk.15.1.1-13.2019
13. Sacco, R. G. (2013). Re-Envisaging the Eight Developmental Stages of Erik Erikson: The Fibonacci Life-Chart Method (FLCM). Journal of Educational and Developmental Psychology, 3(1). https://doi.org/10.5539/jedp.v3n1p140
14. Tengah, D. K. P. K. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2019. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, 09, 1–251.
15. Utami, F. R., Yasmin, A., Srihartantri, F., Ramadhania, F., Safitri, F. M., Amalia, F., Ambarwati, I., Nikmah, I. Z., & Iswari, Y. (2021). PENGARUH VIDEO PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG OBESITAS BAGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR. Buletin Kesehatan: Publikasi Ilmiah Bidang Kesehatan, 5(1), 12–23. https://doi.org/10.36971/keperawatan.v5i1.82
16. World Health Organization. (2016). Food-Borne Disease Burden Epidemiology Reference Group. Encyclopedia of Parasitology, 1068–1069. https://doi.org/10.1007/978-3-662-43978-4_3884
Sugiyanto, S., Rizki, M., & Mashar, H. (2024). Pengaruh Edukasi dengan Media Video Animasi ”Jajanan Sehat” terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah di Kota Palangka Raya. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(1), 1-5. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.741
Fulltext