KEBIASAAN SARAPAN PAGI, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI MURID SDN INPRES 3 TONDO, KOTA PALU

Article History

Submited : July 27, 2020
Published : July 27, 2020

Kekurangan dan kelebihan gizi merupakan masalah gizi kronis dan akut yang
mengancam anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan
sarapan pagi, asupan zat gizi, dan status gizi anak usia sekolah dasar. Jenis penelitian ini
merupakan analitik observasional. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas 4 SDN
Inpres 3 Tondo yang berjumlah 40 murid. Teknik sampling adalah total sampling. Besar
sampel yang berhasil dikumpulkan adalah 30 murid, dan 10 murid tidak hadir selama
penelitian. Variabel penelitian yaitu kebiasaan sarapan pagi, asupan energi dan zat gizi,
dan status gizi. Intrumen penelitian adalah form food recall 24 jam, food model,
microtoise. Analisis data menggunakan aplikasi Nutrisurvey, WHO Antro Plus, dan
SPSS. Hasil penelitian yaitu asupan gizi yang kurang dari AKG yaitu energi (80,0%),
karbohidrat (76,6%), lemak (70,0%), dan protein (63,3%). Kebiasaan sarapan pagi
sebesar 86,2%. Status gizi (IMT/Umur) kurus (13,3%), gizi lebih (20,0%) dan normal
(66,7%). Kesimpulan yaitu murid telah memiliki kebiasaan sarapan pagi namun kualitas
asupan gizinya masih kurang dari AKG dan murid memiliki masalah kekurangan dan
kelebihan gizi.

rahman, nurdin, dewi, nikmah, & bohari, bohari. (2020). KEBIASAAN SARAPAN PAGI, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI MURID SDN INPRES 3 TONDO, KOTA PALU. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 14-20. Retrieved from https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/77
Fulltext