FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KELURAHAN TAIPA KOTA PALU

Nurdin rahman Bio | hermiyanty hermiyanty Bio | Lilis Fauziah Bio
Article History

Submited : July 27, 2020
Published : July 27, 2020

Gizi kurang merupakan penyebab kematian 3,5 juta anak di bawah usia lima tahun
(balita) di dunia. Kelurahan Taipa merupakan salah salah satu kelurahan di Kota Palu
yang mempunyai kasus gizi kurang tertinggi dengan prevalensi sebanyak 13,5%.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian gizi kurang pada
balita usia 24-59 bulan di Kelurahan Taipa Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah casecontrol
study. Sampel dalam penelitian ini yaitu balita yang berada di Kelurahan Taipa
Kota Palu yang berjumlah 99 balita yang terdiri dari 33 kasus dan 66 kontrol.
Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan FFQ
semikuantitatif serta pengukuran berat badan. Analisa data dilakukan dengan uji
statistik univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang
konsumsi energinya memiliki risiko tinggi berisiko 8,413 kali menderita gizi kurang
dibandingkan dengan balita yang konsumsi energinya memiliki risiko rendah (CI:
3,036-23,014), balita yang konsumsi proteinnya memiliki risiko tinggi berisiko 6,091
kali menderita gizi kurang dibandingkan dengan balita yang konsumsi proteinnya
memiliki risiko rendah (CI: 2,306-16,094) dan balita dengan pola asuh makan yang
memiliki risiko tinggi berisiko 3,200 kali menderita gizi kurang dibandingkan balita
dengan pola asuh makan yang berisiko rendah (CI: 1,293-7,922), sedangkan balita yang
pernah menderita penyakit infeksi berisiko 2,250 kali menderita gizi kurang
dibandingkan balita yang tidak pernah mengalami penyakit infeksi dan tidak bermakna
signifikan (CI: 0,810-6,252). Sebaiknya para orangtua lebih memperhatikan asupan
makanan balita dan kesehatannya agar zat gizi dapat terpenuhi untuk menunjang
aktivitas sehari-hari mereka sehingga dapat terhindar dari gizi kurang.

rahman, N., hermiyanty, hermiyanty, & Fauziah, L. (2020). FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KELURAHAN TAIPA KOTA PALU. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 6. Retrieved from https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/107
Fulltext