FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KELURAHAN TAIPA KOTA PALU

Authors

  • Nurdin rahman Tadulako Univeristy
  • hermiyanty hermiyanty Tadulako Univeristy
  • Lilis Fauziah Tadulako Univeristy

Keywords:

Gizi Kurang, Balita, Konsumsi Energi, Konsumsi Protein, Penyakit Infeksi, Pola Asuh Makan

Abstract

Gizi kurang merupakan penyebab kematian 3,5 juta anak di bawah usia lima tahun
(balita) di dunia. Kelurahan Taipa merupakan salah salah satu kelurahan di Kota Palu
yang mempunyai kasus gizi kurang tertinggi dengan prevalensi sebanyak 13,5%.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian gizi kurang pada
balita usia 24-59 bulan di Kelurahan Taipa Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah casecontrol
study. Sampel dalam penelitian ini yaitu balita yang berada di Kelurahan Taipa
Kota Palu yang berjumlah 99 balita yang terdiri dari 33 kasus dan 66 kontrol.
Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan FFQ
semikuantitatif serta pengukuran berat badan. Analisa data dilakukan dengan uji
statistik univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang
konsumsi energinya memiliki risiko tinggi berisiko 8,413 kali menderita gizi kurang
dibandingkan dengan balita yang konsumsi energinya memiliki risiko rendah (CI:
3,036-23,014), balita yang konsumsi proteinnya memiliki risiko tinggi berisiko 6,091
kali menderita gizi kurang dibandingkan dengan balita yang konsumsi proteinnya
memiliki risiko rendah (CI: 2,306-16,094) dan balita dengan pola asuh makan yang
memiliki risiko tinggi berisiko 3,200 kali menderita gizi kurang dibandingkan balita
dengan pola asuh makan yang berisiko rendah (CI: 1,293-7,922), sedangkan balita yang
pernah menderita penyakit infeksi berisiko 2,250 kali menderita gizi kurang
dibandingkan balita yang tidak pernah mengalami penyakit infeksi dan tidak bermakna
signifikan (CI: 0,810-6,252). Sebaiknya para orangtua lebih memperhatikan asupan
makanan balita dan kesehatannya agar zat gizi dapat terpenuhi untuk menunjang
aktivitas sehari-hari mereka sehingga dapat terhindar dari gizi kurang.

Author Biographies

Nurdin rahman, Tadulako Univeristy

Bagian Gizi, Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu
kesehatan, Universitas Tadulako

hermiyanty hermiyanty, Tadulako Univeristy

Bagian Administrasi dan Kebijakan Kesehatan, Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kedokteran dan Ilmu kesehatan, Universitas Tadulako.

Lilis Fauziah, Tadulako Univeristy

Bagian Administrasi dan Kebijakan Kesehatan, Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kedokteran dan Ilmu kesehatan, Universitas Tadulako.

Downloads

Published

2020-07-27

How to Cite

rahman, N., hermiyanty, hermiyanty, & Fauziah, L. (2020). FAKTOR RISIKO KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KELURAHAN TAIPA KOTA PALU. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 6. Retrieved from https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/107

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)