Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Frekuensi Makan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Article History

Submited : November 1, 2024
Published : December 22, 2024

Permasalahan gizi yang mahasiswa alami sekarang berkaitan pada kecenderungan mahasiswa untuk mengabaikan asupan gizi seimbang, dengan alasan seperti jadwal kuliah yang padat atau kebiasaan tidak sarapan. Asupan zat gizi makro dan frekuensi makan mempunyai pengaruh signifikan pada status gizi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi dari asupan zat gizi makro dan frekuensi makan dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Studi ini termasuk pada studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 102 mahasiswa sebagai subjek. Data asupan zat gizi makro dan frekuensi makan dihimpun lewat metode food recall 7x24 jam secara tidak berurutan, sementara status gizi diukur lewat perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) sesuai berat badan dan tinggi badan. Analisis data dilakukan memakai rank spearman. Hasil analisis univariat memperlihatkan sebagian besar mahasiswa mempunyai asupan protein kurang (76,5%), asupan lemak kurang (74,5%), asupan karbohidrat kurang (69,6%), frekuensi makan tidak memadai (77,5%), serta status gizi kurang (24,5%) dan status gizi lebih (8,8%). Hasil analisis bivariat memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara asupan protein (p = 0,038), asupan lemak (p = 0,036), asupan karbohidrat (p = 0,046), dan frekuensi makan (p = 0,015) dengan status gizi. Kesimpulannya, ada korelasi dari asupan gizi dan frekuensi makan dengan status gizi mahasiswa, dengan rekomendasi agar mahasiswa lebih memperhatikan asupan zat gizi yang sesuai kebutuhan dan menjaga keseimbangan gizi.

1. Adriani, M dan Bambang W. 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
2. Amalia, Rizki. 2016. “Analisis Sistem Penyelenggaraan Makaan Dan Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Santri Di Pondok Pesantren Daarul Rahman.” Universitas Esa Unggul.
3. Charina, Maria Selviana, Sidarta Sagita, Sangguana Marthen Jacobus Koamesah, and Rahel Rara Woda. 2022. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana.” Cendana Medical Journal 10(1): 197–204. doi:10.35508/cmj.v10i1.6829.
4. Cholidah, Rifana, Ida Ayu Eka Widiastuti, Lina Nurbaiti, and Seto Priyambodo. 2020. “Gambaran Pola Makan, Kecukupan Gizi, Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat.” Intisari Sains Medis 11(2): 416–20. doi:10.15562/ism.v11i2.589.
5. Damayanti D., Pritasari., Tri LN. 2017. Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan.
6. Dwiyana P. 2017. . “. Gambaran Tingkat Kecukupan Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Dan Zat Gizi Mikro Sesuai Tingkat Kekuatan Otot Pada Atlet Taekwondo Di Sekolah Atlet Ragunan Jakarta Selatan Tahun 2015.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 9(1).
7. Fakri S, Jananda I. 2021. “Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Status Gizi Santri Di Pesantren Nurul Falah Meulaboh Tahun 2019.” Jurnal Syntax Fusion 1(7): 194–203.
8. Faridi, A. 2020. “Karakteristik, Aktifitas Fisik Dan Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Lansia Di Panti Tresna Werdha.” Media Gizi Pangan 27(1): 149–57.
9. Gillespie, J. 2021. “’You Are What You Eat”: The Role of Dietary Macronutrients and Micronutrients in MaFlD.” Clinical Liver Disease 18(2): 67.
10. Hafiza, Dian. 2020. “Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru.” Jurnal Medika Hutama 2(1): 332–42.
11. Hendarini, A. 2018. “Pengaruh Body Image Dan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Di SMAN 1 Kampar Tahun 2017.” Jurnal Gizi 2: 138–145.
12. Hidayat, Syolendra M, and Jelmila Sri Nani. 2023. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Pada Era Pandemi.” Nusantara Hasana Journal 2(9): Page.
13. Humaidah, Ulfah. 2018. “Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Remaja SMP Buq’atun Mubarakah Pondok Pesantren Darul Aman Makassar Tahun 2018.” Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
14. Khairunnisa, Zahra Rizqika, Azizah Nabila Zahrani, Intan Ayu Mardika, and Silvi Damayanti. 2022. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Indeks Massa Tubuh ( IMT ) Pada Mahasiswa.” Indonesian Journal of Biomedical Science and Health 2(2): 9–13. http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJBSH.
15. Levina A., Sumarmi S. 2014. “Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Mahasiswa Asing Di Surabaya Indonesia. Universitas Airlangga Surabaya.” Jurnal Media Gizi Indonesia 14(2): 132–39.
16. Marta, Ana. 2021. “GAMBARAN STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KENDARI PADA MASA PANDEMI.” Politeknik Kesehatan Kendari.
17. Mawitjere, M. C. L., Amisi, M. D., & Sanggelorang, Y. 2021. “Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangu Saat Pembatasan Pandemi Covid-19.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 10(2): 1–11.
18. Najiyah M. 2023. “Hubungan Status Gizi, Rasio Lingkar Pinggang Panggul, Frekuensi Konsumsi Kafein Dengan Pola Menstruasi Santriwati Di Pondok Pesantren Uswatun Hasanah Kota Semarang.” Universitas Islam Negeri Walisongo.
19. Nusi, F., & Arbie, F. 2018. “Gambaran Konsumsi Energi Dan Protein Pada Remaja Di SMA Muhammadiya Batudaa Kabupaten Gorontalo.” Health and Nutritions Journal: 64.
20. Palupi, I., Kaniawaty, N., & Kristiandi, K. 2018. “Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa STIK Immanuel Bandung.” Jurnal Ilmu Kesehatan Immanuel 12(2): 17.
21. Puspitawati ID. “Prosentase Pemenuhan Gizi Makro Pada Atlet Tarung Derajat Persiapan Pon Bandung 201.” jurnal Ilmu Keolahragaan 1(1): 50–57.
22. Rahmawati, T. 2017. “Hubungan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Mahasiswa Gizi Semester 3 Stikes Pku Muhammadiyah Surakarta.” Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian 14(2): 49.
23. Raisan, Muhammad, Adani Ichsan, and Eka Febriyanti. 2024. “ARTIKEL PENELITIAN Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Pada Masa.” 5(3): 44–50.
24. Rani, Jihan Kartika, Ermina Syainah, and Siti Mas’odah. 2021. “Hubungan Aktifitas Fisik, Asupan Lemak Dan Karbohidrat Terhadap Status Gizi Mahasiswa Gizi Poltekkes Banjarmasin.” Jurnal Riset Pangan dan Gizi 3(2): 17–25. doi:10.31964/jr-panzi.v3i2.91.
25. Reski, Amalia. 2013. “Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Status Gizi Santri Putri Yayaysan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar.” Universitas Hassanudin.
26. Reynolds, A., Mann, J., Cummings, J., Winter, N., Mete, E., & Te Morenga, L. 2019. “Carbohydrate Quality and Human Health: A Series of Systematic Reviews and Meta-Analyses.” The Lancet 339(10170): 434–45.
27. Riset Kesehatan Dasar. 2018. Laporan Nasional. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
28. Suiraoka IP. 2012. Penyakit Degeneratif. Yogyakarta: Nuha Medika.
29. Sulistiawati, F., Septiani, B. 2022. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Lansia Di Desa Jenggik Kabupaten Lombok Timur.” Journal of Health Sciences and Research 4(3): 952–59.
30. Widiastuti W, Zulkarnaini A, Mahatma G. 2024. “Review Artikel: Pengaruh Pola Asupan Makanan Pada Resiko Penyakit Diabetes.” Journal of Public Health Science 1(2): 108–25.
Cahyani, T., Puspitasari, D., & Sarbini, D. (2024). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Frekuensi Makan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(2), 250-257. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i2.1677
Fulltext