Pengaruh Ekstrak Buah Jamblang Terhadap Kadar Antosianin, Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Es Krim Ubi Ungu

Ramzy Arif Satriyo Bima Anggara Bio | A’immatul Fauziyah Bio | Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi Bio
Article History

Submited : February 8, 2021
Published : July 13, 2021

International Diabetes Federation (IDF) menyatakan bahwa pada tahun 2013, Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 menyerang 382 juta orang. Buah jamblang memiliki kandungan fenolik yang tinggi untuk memperbaiki kondisi DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak buah jamblang terhadap penerimaan sensori, kandungan antosianin, dan aktivitas antioksidan es krim ubi jalar ungu. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan dua ulangan pada setiap formula. Terdapat 3 level buah jamblang pada es krim ubi jalar ungu yaitu Formula 1 sebanyak 30%, Formula 2 sebanyak 40%, Formula 3 sebanyak 50%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa esktrak buah jamblang pada es krim ubi jalar ungu meningkatkan penerimaan warna secara signifikan (p<0,005). Ekstrak buah jamblang pada es krim ubi jalar ungu meningkatkan aktivitas antosianin dan antioksidan secara signifikan (p<0,05). Formula terbaik adalah F3 dengan kandungan energi, kadar air, karbohidrat, protein, lemak, abu 52 kkal; 87%; 9,6%, 1,83%; 0,72%; 0,39%.

Adi, L., Praptiningsih, Y. and Tamtarini (2014) ‘Pembuatan Es Krim Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dengan Variasi Jumlah Penambahan Susu Full Cream dan Karagenan’, Berkala Ilmiah Pertanian, 1(1), pp. 1–5.
Agusta, E. N. (2018) ‘Formulasi Nori Artifisial Berbahan Baku Bayam (Amaranthus hybridus L.)’, Jurnal Agroindustri Halal, 3(1), pp. 19–27. doi: 10.30997/jah.v3i1.685.
Akbar, C. I., Arini, F. A. and Fauziyah, A. (2019) ‘Teh Rambut Jagung dengan Penambahan Daun Stevia sebagai Alternatif Minuman Fungsional Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(2), pp. 67–73. doi: 10.17728/jatp.3122.
Anggraeni, V. J., Ramdanawati, L. and Ayuantika, W. (2018) ‘Penetapan Kadar Antosianin Total Beras Merah (Oryza nivara)’, Jurnal Kartika Kimia, 1(1), pp. 11–16. doi: 10.26874/jkk.v1i1.11.
Arifuddin, W. (2018) ‘Aktivitas Antioksidan Senyawa Antosianin dari Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)’, Celebes Biodiversitas, 1(2), pp. 26–29.
Arini. M.D. 2019. Uji aktivitas antioksidan dan tingkat kesukaan panelis terhadap es krim cincau hijau (cyclea barbata miers). Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta
Ginting, E., Utomo, J. S. and Yulifianti, R. (2015) ‘Potensi Ubijalar Ungu sebagai Pangan Fungsional’, Iptek Tanaman Pangan, 6(1).
Juhardi, U. et al. (2019) ‘Penerapan Metode Perbandingan Eksponensial Pada Penilaian Proses Belajar Mengajar di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu’, 5(2).
Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan (2014) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–100. Available at: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2014.pdf.
Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan (2018) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–100. Available at: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf.
Kristina, H., Sartono, N. and Rusdi, R. (2015) ‘Kadar Peroksida Lipid Dan Aktivitas Superoksida Dismutase Serum Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2’, Bioma, 11(1), p. 1. doi: 10.21009/bioma11(1).1.
Latifa, A. (2015) ‘Digital Repository Universitas Jember’, p. 27. Available at: http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/65672/AinulLatifah-101810401034.pdf?sequence=1.
Meidayanti Putri, N., Gunawan, I. and Suarsa, I. (2015) ‘Aktivitas Antioksidan Antosianin Dalam Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dan Analisis Kadar Totalnya’, Jurnal Kimia, 9(2), pp. 243–251.
Moazen, S. et al. (2013) ‘Effects of freeze-dried strawberry supplementation on metabolic biomarkers of atherosclerosis in subjects with type 2 diabetes: A randomized double-blind controlled trial’, Annals of Nutrition and Metabolism, 63(3), pp. 256–264. doi: 10.1159/000356053.
Muttakin, Zulfajri, M. and Mariati (2019) ‘Antioxidant Activity from SyzygiumCumini (L.) Skeels’, Journal of Physics: Conference Series, 1232(1). doi: 10.1088/1742-6596/1232/1/012009.
Negara, J. K. et al. (2016) ‘Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda’, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), pp. 286–290. doi: 10.29244/jipthp.4.2.286-290.
Pratiwi, R. 2015. Pengaruh Penambahan Buah Duwet (Syzygium cumini) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Es Krim Skripsi. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.
Sandhiutami, N. M. D. and Indrayani, A. A. W. (2011) ‘Antioxidant Activity Test and Determination of Phenolic and Flavonoid Contents from Buah Merah (Pandanus conoideus LAM)’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 10. doi: 10.4018/978-1-60566-786-7.ch003.
Sanggur, Y. F. (2017) ‘Kualitas Organoleptik dan Daya Leleh Es Krim Dengan Penambahan Presentase Buah Nenas (Ananas sativus) Berbeda’, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.
Setiawan, B. and Suhartono, E. (2005) ‘Tinjauan Pustaka Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus Oxidative Stress and The Roles of Antioxidant in Diabetes Mellitus’, 55.
Ulfah Rahmayani, Delianis Pringgenies, A. D. (2013) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Keong Bakau (Telescopium telescopium) dengan Pelarut yang Berbeda terhadap Metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil)’, Diponegoro Journal of Marine Research, 2(4), pp. 36–45. doi: 10.14710/jmr.v2i4.3682.
Wati, ayu fatma (2018) ‘Aplikasi perbandingan sari buah duwet (’, 5(2), pp. 104–111.
Widiantara, T. (2019) ‘Pengaruh substitusi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) serta perbandingan kacang koro (Canavalia ensiformis) dengan susu skim terhadap karakteristik es krim’, Pasundan Food Technology Journal, 6(1), p. 51. doi: 10.23969/pftj.v6i1.1506.
Anggara, R., Fauziyah, A., & Ilmi, I. (2021). Pengaruh Ekstrak Buah Jamblang Terhadap Kadar Antosianin, Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Es Krim Ubi Ungu. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 95 - 106. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.207
Fulltext