Hubungan Adult Picky Eating dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Sayur dan Buah Mahasiswa Komunikasi

Article History

Submited : May 27, 2021
Published : November 20, 2021

Mahasiswa merupakan golongan yang berisiko untuk membuat pilihan diet yang buruk termasuk salah satunya, yaitu konsumsi sayur dan buah yang tidak mencukupi kebutuhan. Hal ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan faktor risiko penyakit pada kemudian hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan adult picky eating dan keterpaparan media massa dengan konsumsi sayur dan buah mahasiswa Ilmu Komunikasi UPNVJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yang diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 50 responden. Pengumpulan data adult picky eating menggunakan Adult Picky Eating Questionnaire (APEQ) dan data konsumsi sayur dan buah menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) melalui wawancara online. Sedangkan data keterpaparan media massa diperoleh dengan kuesioner keterpaparan media massa melalui media google form. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik, sebanyak 46% responden merupakan picky eater, 52% responden memiliki tingkat keterpaparan media massa rendah, dan 76% responden memiliki tingkat konsumsi sayur dan buah kurang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara adult picky eating dengan konsumsi sayur dan buah (p-value= 0,019) dan hubungan antara keterpaparan media massa dengan konsumsi sayur dan buah (p-value= 0,032). Hasil ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan gizi khususnya terkait sayur dan buah melalui berbagai media massa serta mempraktikkanya dalam kehidupan sehari-hari agar terbiasa untuk mengonsumsi sayur dan buah.

  1. Abraham, S., R. Noriega, B. and Shin, J. Y. (2018). College students eating habits and knowledge of nutritional requirements. Journal of Nutrition and Human Health, 02(01), pp. 2–6. doi: 10.35841/nutrition-human-health.2.1.13-17.
  2. Asih Anggraeni, N. and Sudiarti, T. (2018). Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), pp. 18–32. doi: 10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.3.
  3. Aulia, L. and Yuliati, L. N. (2018). Faktor Keluarga, Media, dan Teman dalam Pemilihan Makanan pada Mahasiswa PPKU IPB. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 11(1), pp. 37–48. doi: 10.24156/jikk.2018.11.37.
  4. Aune, D. et al. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. International Journal of Epidemiology, 46(3), pp. 1029–1056. doi: 10.1093/ije/dyw319.
  5. Azman. (2018). Penggunaan Media Massa dan Media Sosial di Kalangan Mahasiswa Komunikasi. Ar-Raniry, 1(1).
  6. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. p. 198. Available at: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.
  7. Bhinnety, M. (2008). Struktur Dan Proses Memori. Struktur Dan Proses Memori. 16(2), pp. 74–88. doi: 10.22146/bpsi.7375.
  8. Ellis, J. M. et al. (2017). Measuring adult picky eating: The development of a multidimensional self-report instrument. Psychological Assessment, 29(8), pp. 955–966. doi: 10.1037/pas0000387.
  9. Endrika, A. and dkk. (2015). Kecukupan Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMA Negeri 1 Kuantan Hilir. Jom Fk, 2(2), pp. 1–12. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/185458-ID-kecukupan-konsumsi-sayur-dan-buah-pada-s.pdf.
  10. Gibson, E. L. and Cooke, L. (2017). Understanding Food Fussiness and Its Implications for Food Choice, Health, Weight and Interventions in Young Children: The Impact of Professor Jane Wardle. Current obesity reports, 6(1), pp. 46–56. doi: 10.1007/s13679-017-0248-9.
  11. Hardinsyah and Supariasa, I. D. N. (2016). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Penerbut Buku Kedokteran EGC.
  12. van der Horst, K. et al. (2016). Picky eating: Associations with child eating characteristics and food intake. Appetite, 103, pp. 286–293. doi: 10.1016/j.appet.2016.04.027.
  13. Kauer, J. et al. (2015). Adult picky eating. Phenomenology, taste sensitivity, and psychological correlates. Appetite, 90, pp. 219–228. doi: 10.1016/j.appet.2015.03.001.
  14. Kementrian Kesehatan RI. (2018). Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia, p. 7.
  15. Kim, S. young and Lee, E. J. (2020). The potential problem of picky eating: a pilot study among university students of food and nutrition. British Food Journal, 122(9), pp. 2841–2849. doi: 10.1108/BFJ-09-2019-0713.
  16. McLean-Meyinsse, P., Collins, L. and Taylor, S. (2017). A Snapshot of Undergraduate Students’ Nutritional Awareness, Levels of Food Label Use, and Perceptions of Their Health Status. Journal of Food Distribution Research, 48(1), pp. 1–8.
  17. Patel, M. D., Donovan, S. M. and Lee, S. Y. (2020). Considering nature and nurture in the etiology and prevention of picky eating: A narrative review’, Nutrients, 12(11). pp. 1–18. doi: 10.3390/nu12113409.
  18. Rachman, B. N., Mustika, I. G. and Kusumawati, I. G. A. W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), pp. 9–16. doi: 10.14710/jgi.6.1.9-16.
  19. Rahmawati, A. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Anak Mengkonsumsi Buah dan Sayur. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 21–25. Available at: http://www.elsevier.com/locate/scp.
  20. Rodrigues, V. M. et al. (2019). Vegetable consumption and factors associated with increased intake among college students: A scoping review of the last 10 years. Nutrients, 11(7). doi: 10.3390/nu11071634.
  21. Zickgraf, H. F. and Schepps, K. (2016). Fruit and vegetable intake and dietary variety in adult picky eaters. Food Quality and Preference, 54, pp. 39–50. doi: 10.1016/j.foodqual.2016.06.012.
Inayah, A., Fatmawati, I., Puspita, I., & Amar, M. (2021). Hubungan Adult Picky Eating dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Sayur dan Buah Mahasiswa Komunikasi. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 152-161. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i2.254
Fulltext