Optimalisasi Pewarna Pangan Buah Carica (Carica pubescens) Melalui Teknologi Mikroenkapsulasi sebagai Sumber Antioksidan Alami

Article History

Submited : December 1, 2023
Published : June 5, 2024

Buah carica (C. pubescens) mengandung 65,12 mg vitamin C, 1771,1 ug vitamin A, 24 ppm Ca, 1,2 ppm Fe dan 0,0254 % fosfor dalam setiap 100 gram buah. Selain itu, juga mengandung senyawa antioksidan flavanoid, polifenol, tanin, dan triterpenoid yang berperan menjaga kesehatan tubuh terutama pasca pandemi Covid-19. Buah carica (C. pubescens) matang belum dimanfaatkan optimal, sehingga memungkinkan dikembangkan sebagai alternatif pewarna pangan yang memiliki manfaat gizi dan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemanfaatan buah carica (C. pubescens) sebagai pewarna pangan alami melalui teknologi mikroenkapsulasi, mengetahui kadar senyawa vitamin C, serta senyawa karotenoid dalam mikrokapsul buah carica (C. pubescens). Metode; Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2. Faktor perbandingan bahan enkapsulan terdiri dari 3 level dan faktor konsentrasi puree carica terdiri dari 2 level. Penelitian terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap preparasi sampel dan pembuatan puree carica, tahap pembuatan mikrokapsul carica, serta tahap analisis kadar vitamin C dan senyawa karotenoid mikrokapsul carica. Kadar vitamin C mikrokapsul sampel AB1 0,3030 mg; AB2 0,3913 mg; BB1 0,2199 mg; BB2 0,2999 mg; CB1 0,3540 mg; CB2 0,1697 mg. Kadar karotenoid total mikrokapsul per 100gram untuk sampel AB1 420,7 µg; AB2 447,6 µg; BB1 471,6 µg; BB2 585,2 µg; CB1 541,4 µg; CB2 552,8 µg. Hasil pembacaan SEM EDX menunjukkan bahwa terlihat bagian yang lebih gelap tersebar di seluruh bagian mikrokapsul. Perlu dipastikan sebaran tersebut adalah sebaran puree carica terlindung bahan enkapsulan atau sesuatu yang lain. Hasil SEM sampel AB2 dan BB2 menunjukkan gambaran persebaran yang jelas, sementara sampel CB2 tidak menunjukkan gambaran yang jelas. Metode enkapsulasi dapat digunakan untuk membuat produk mikrokapsul carica yang mengandung vitamin C dan senyawa karotenoid dalam kadar yang cukup sebagai sumber senyawa antioksidan. Namun, perlu evaluasi dalam metode mikroenkapsulasi untuk memperoleh hasil yang optimal.

1. Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2021). Review Artikel: Enkapsulasi Meningkatkan Kualitas Komponen Bioaktif Minuman Instan. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 4.
2. Astuti, S. D. (2020). Diversifikasi Produk Berbasis Buah Carica; Ketahanan Dan Keamanan Pangan Indonesia: Sekarang Dan Ke Depan (M. Mahendradatta, W. P. Rahayu, U. Santoso, Giyatmi, Ardiansyah, & D. L. N. Fibri, Eds.; 1st Ed.). Interlude.
3. Az-Zahra, S., Aulia Nurul Hidayah, S., Nur Aini, S., Yuniarni, A., Sukma Visanda, A., Devy, A., Putri Hesantera, A., Ronaldo Siregar, R., Satria Ramadhan Basar, D., Nur Widyaningsih, P., Budi Purnama, R., Wardana, T., Konservasi, D., Kedokteran Gigi, J., Kedokteran Gigi, F., Jenderal Seoedirman, U., Gumbreg No, J., Tengah, J., Material Dan Teknologi Kedokteran Gigi, I., & Biomedis, D. (2021). Potensi Senyawa Ekstrak Dari Carica Pubescens Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Gingiva: Melalui Mekanisme Proliferasi, Differensiasi Dan Immunorespon Potential Compound Extract From Carica Pubescens On Gingiva Incision Wound Healing: Through Proliferation, Differentiation And Immunoresponse Mechanisms. In Medical And Health Journal (Vol. 1, Issue 1). Http://String-Db.Org/.
4. Briegel Mandegani, G., Haerudin, A., Atika, V., Wiji Lestari, D., Kusuma Arta, T., & Yudi Satria Balai Besar Kerajinan Dan Batik Jl Kusumanegara, Dan. (N.D.). Diterbitkan Oleh Balai Besar Industri Hasil Perkebunan Aplikasi Bubuk (Powder) Zat Warna Alami Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao Spp) Pada Pewarnaan Batik Katun Application Of Natural Dye Powder From Cocoa Pod Husk Waste On Cotton Batik.
5. Hidayat, U., Murwani, R., & Cahyo Kumoro, A. (2023). Ekstraksi Pigmen Karotenoid Dari Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Aplikasinya Sebagai Pewarna Pangan Alami Nasi Instan Melalui Teknologi Mikroenkapsulasi. Indonesian Journal Of Nutrition Science And Food , 2(1), 35–46. Http://E-Journal.Ivet.Ac.Id/Index.Php/Ijnufo/About
6. Ibroham, M. H., Jamilatun, S., & Kumalasari, I. D. (2022). A Review: Potensi Tumbuhan-Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Lppm Umj, 1(1).
7. Laily, A. N., Alfiah, I., Khoiri, A. N., Biologi, J. T., Tulungagung, I., Uin, J. B., Malik, M., & Malang, I. (N.D.). Prosiding Seminar Nasional Vi Hayati 2018 Karakterisasi Carica Pubescens Lenne & K. Koch Di Jawa Timur.
8. Lara-Abia, S., Lobo-Rodrigo, G., Welti-Chanes, J., & Pilar Cano, M. (2021). Carotenoid And Carotenoid Ester Profile And Their Deposition In Plastids In Fruits Of New Papaya (Carica Papaya L.) Varieties From The Canary Islands. Foods, 10(2), 1–26. Https://Doi.Org/10.3390/Foods10020434
9. Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., & Farma, S. A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal Dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 390–399.
10. Mariod, A. A. (2018). Gum Arabic: Structure, Properties, Application And Economics. Https://Www.Researchgate.Net/Publication/328273860
11. Pratiwi, R. (2018). Metode Analisis Kadar Vitamin C. Farmaka, 16(2).
12. Ulumi, M. L. N. N., Wirandhani, D. S., Ardhani, R. F., Andhani, C. O., & Putri, D. N. (2021). Mikroenkapsulasi Pigmen Beta-Karoten Dengan Metode Foam Mat Drying Menggunakan Gelatin Tulang Ikan Kakap Merah Sebagai Bahan Penyalut. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 1183–1195. Https://Doi.Org/10.21107/Agrointek.V15i4.11689
13. Wati, R. R., Sriwidodo, S., & Chaerunisa, A. Y. (2022). Peningkatan Stabilitas Fitokonstituen Melalui Pendekatan Mikroenkapsulasi. Majalah Farmasetika, 7(1), 39. Https://Doi.Org/10.24198/Mfarmasetika.V7i1.35265
Hidayat, U., Rarastiti, C., & Kirani, R. (2024). Optimalisasi Pewarna Pangan Buah Carica (Carica pubescens) Melalui Teknologi Mikroenkapsulasi sebagai Sumber Antioksidan Alami. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(1), 39-47. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.1029
Fulltext