Identifikasi Kadar Total Karbohidrat, Abu, Kalsium, Fosfor, dan Aktivitas Antioksidan pada Tepung Siwalan Tuban dan Gresik, Jawa Timur

Dwi Novri Supriatiningrum | Sutrisno Adi Prayitno Bio
Article History

Submited : October 17, 2024
Published : June 16, 2025

Latar Belakang: Buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn.) salah satu tumbuhan penghasil buah dan getah pohonnya pun dapat dimanfaatkan yang disebut air legen. Sebagai bahan pangan lokal di wilayah Tuban dan Gresik, memiliki potensi dengan kandungan zat gizi antara lain total karbohidrat, vitamin A, asam askorbat, kalsium, fosfor, dan sebagian besar kandungannya adalah air. Pada buah siwalan tua belum dimanfaatkan secara baik untuk sumber bahan pangan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian terhadap proses produksi tepung siwalan dengan proses pemanasan yang diharapkan dapat meningkatkan daya tahan simpan dan memudahkan proses inovasi menjadi produk makanan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan karbohidrat, kadar abu, kalsium, fosfor dan aktivitas antioksidan (DPPH). Metode: Variabel bebas (perlakuan) adalah asal buah siwalan (buah siwalan Tuban dan siwalan Gresik. Analisis data dengan tes T Independen digunakan untuk mengetahui perbedaan antara kadar total karbohidrat, abu, kalsium, fosfor, dan aktivitas antioksidan pada tepung siwalan tuban dan Gresik. Hasil: Kadar karbohidrat menunjukkan signifikasi p>0,05 (p=0,155) dan tepung siwalan Gresik p>0,05 (p = 0,222), sedangkan kadar abu, kadar kalsium, kadar fosfor dan aktivitas antioksidan antara tepung siwalan Tuban dan tepung siwalan Gresik menunjukkan nilai signifikasi yang sama yaitu p<0,05 (p = 0,000). Kesimpulan: Daerah asal buah siwalan tidak mempengaruhi kadar karbohidrat tepung siwalan, namun ada perbedaan kadar abu, kadar kalsium, kadar fosfor, dan aktivitas antioksidan pada tepung siwalan. Tepung siwalan menjadi salah satu alternatif untuk memanfaatkan buah siwalan tua. Tepung siwalan dapat digunakan untuk formulasi produk makanan dalam meningkatkan kandungan karbohidrat, mineral khususnya kalsium.

1. Amalia, D. I., Widayanti, S., & Atasa, D. (2023). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Siwalan di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(1), 999. https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i1.2847
2. Dewatikasari, whika febria. (2020). Perbandingan Pelarut Kloroform dan Etanol terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain.) Menggunakan Metode Maserasi. Journal.Uin-Alauddin, 5(September), 125–132. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/
3. Ferdiawan, N., & Dwiloka, D. B. (2019). Pengaruh Lama Waktu Germinasi terhadap Sifat Fisik dan Sifat Kimia Tepung Kacang Tolo (Vigna unguiculata L) Effect of Germination Time on Physical Properties and Chemical Properties of Vigna unguiculata L. Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 349–354. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
4. Hamzah, H., & Yusuf, N. R. (2019). Analisis Kandungan Zat besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau. Indonesian Journal of Chemical Research, 6(2), 88–93. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.6-has
5. Hudi, L., Saidi, I. A., Efendi, N., Azara, R., & Eviyanti. (2023). Sifat Fisikokimia Biji Buah Lontar (Borassus flabellifer L.) dari Tiga Kabupaten di Jawa Timur. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.
6. Ismail Aziza, A., Hendrarini, H., & Andrian Syah, M. (2023). ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SIWALAN DI EDU WISATA LONTAR SEWU KABUPATEN GRESIK (Studi Kasus di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik) ADDED VALUE ANALYSIS OF SIWALAN AGROINDUSTRY IN EDU WISATA LONTAR SEWU, GRESIK DISTRICT (A Case St. Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2917–2927.
7. Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riskendas 2018. Laporan Nasional Riskesndas 2018, 44(8), 181–222. http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf
8. Kementerian Kesehatan RI. (2023). Data Komposisi Pangan Indonesia. Panganku. https://www.panganku.org/id-ID/view
9. Kurniawan Lombu, W., Wisaniyasa, N. W., & Sri Wiadnyani, A. (2018). PERBEDAAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN DAYA CERNA PATI TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea mays L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 7(1), 43. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i01.p05
10. Nadiyah, I. R., & Farida, E. (2022). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Sifat Fisik, Organoleptik, Total Gula, dan Serat Kasar Nata De Siwalan. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(2), 178–185. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.50913
11. Rahman, A. N., Maruddin, F., Said, I., Taufik, M., & Taggo, S. (2023). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH LONTAR (Borassus flabellifer L.). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(3), 317–323. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.3.317
12. Rohyani, I. S., Aryanti, E., & Suripto. (2015). Potensi Nilai Gizi Tumbuhan Pangan Lokal Pulau Lombok Sebagai Basis Penguatan Ketahanan Pangan Nasional Pulau lombok merupakan salah satu wilayah di Mayoritas penduduknya dihuni oleh masyarakat suku sasak yang merupakan masyarakat asli daerah i. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 1(1), 43–47.
13. Sengga, F. (2023). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Mesocarp Buah Siwalan (Borassus flabellifer L.) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Poltekes Kupang.
14. Supriatiningrum, D. N., Herawaty, A., & Vidiastuti, F. A. (2022). Empowerment of women’s group through the utilization of siwalan fruit. Community Empowerment, 7(11), 1923–1928. https://doi.org/10.31603/ce.7619
15. Tuban, T. P. B. K. (2022). Kabupaten Tuban dalam Angka 2022. In BPS Kabupaten Tuban (Vol. 11, Nomor 1). http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
Supriatiningrum, D., & Prayitno, S. (2025). Identifikasi Kadar Total Karbohidrat, Abu, Kalsium, Fosfor, dan Aktivitas Antioksidan pada Tepung Siwalan Tuban dan Gresik, Jawa Timur. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 9(1), 58-64. https://doi.org/10.22487/ghidza.v9i1.1638
Fulltext