Perbedaan Asupan Protein Hewani pada Balita Stunting dan Tidak Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Kidul, Kota Salatiga
Article History
Submited : August 21, 2024
Published : June 19, 2025
Stunting merupakan masalah kurang gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Asupan protein hewani pada balita sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan protein hewani pada balita stunting dan tidak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kidul, Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 ibu dengan balita usia 12-59 bulan dengan teknik proposional random sampling. Data stunting diperoleh dengan pengukuran antropometri dan menghitung z score menggunakan indikator PB/TB/U. Data asupan protein diperoleh dengan menggunakan questioner food recall 24 jam selama 3 hari. Uji statistik menggunakan uji Chi–Squere. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah balita yang mengalami stunting sebanyak 47 balita dan balita tidak stunting sebanyak 25 balita , mayoritas balita tidak stunting memiliki konsumsi asupan protein hewani yang cukup sebanyak 47 (97,9%) balita, kemudian untuk konsumsi protein hewani yang cukup sebanyak satu (2,1%) balita dengan keadaan stunting. Balita yang memiliki konsumsi asupan protein hewani yang kurang dan mengalami stunting sebanyak 24 (100%) balita. Berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan bahwa hasil p-value sebesar 0.000. Terdapat perbedaan asupan protein hewani pada balita stunting dan tidak stunting di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Kidul, Kota Salatiga. Puskesmas disarankan dapat memberikan sosialisasi tentang konsumsi pangan hewani serta faktor risiko kejadian stunting pada balita.
2. Almatsieir, S. 2010. “Prinsip Dasar Ilmui Gizi.” Grameidia Puistaka Uitama : Jakarta.
3. Bili, A., Juitomo, L., & Boeiky, D. L. A. (2020). Faktor Risiko Keijadian Gizi Kuirang pada Anak Balita di Puiskeismas Palla Kabuipatein Suimba Barat Daya. Meidia Keiseihatan Masyarakat, 2(2), 33–41. https://doi.org/10.35508/mkm.v2i2.2929
4. Damayanti, D. (2016). Ilmui Gizi Teiori & Aplikasi: Proteiin. Jakarta: Peineirbit Buikui Keidokteiran EiGC.
5. Deiparteimein Agama RI. (2012). Al-Quir’an dan Teirjeimahannya Al-Hikmah. Banduing: Peineirbit Diponeigoro.
6. Deiwi, I. A., & Adhi, K. T. (2014). Peingaruih Konsuimsi Proteiin Dan Seing Seirta Riwayat Peinyakit Infeiksi Teirhadap Keijadian Peindeik Pada Anak Balita Uimuir 24-59 Builan Di Wilayah Keirja Puiskeismas Nuisa Peinida Iii. Gizi Indoneisia, 37(2), 36–46. https://doi.org/10.36457/gizindo.v37i2.161
7. Deiwi, I. A., & Adhi, K. T. (2016). Peingaruih Konsuimsi Proteiin Dan Seing Seirta Riwayat Peinyakit Infeiksi Teirhadap Keijadian Peindeik Pada Anak Balita Uimuir 24-59 Builan Di Wilayah Keirja Puiskeismas Nuisa Peinida III. Juirnal Gizi Indoneisia, 3(1), 36-46.
8. Eikayanthi D.W.N, & Suiryani P. (2019). Eiduikasi Gizi pada Ibui Hamil Meinceigah Stuinting pada Keilas Ibui Hamil. Juirnal Keiseihatan, 10(3), 312–319.
9. Fikawati, S., Syafiq, A dan Karima, K. (2015). Gizi Ibui Dan Bayi. Jakarta: PT Raja Grafindo Peirsada.
10. Fikawati, Syafiq, A dan Karima, K. (2017). Gizi Anak Dan Reimaja. Jakarta: PT RajaGrafindo Peirsada.
11. Gandy, J. W, eit al. (2014). Gizi dan Dieiteitika. Teirjeimahan oleih Mario Sadar Beirnito Huitagaluing eit al. Jakarta: Peineirbit Buikui Keidokteiran EiGC.
12. Gordon, J. R., & Mauilei, C. J. (1989). What’s at stakei. Canadian Pharmaceiuitical Jouirnal, 122(2), 74–76, 78. https://doi.org/10.7591/corneill/9781501758898.003.0006
13. Hasandi, L. A., Maryanto S & Anuigrah, R. M. (2018). "Huibuingan Uisia Ibui Saat Hamil Dan Peimbeirian ASI Eiksluisif Deingan Keijadian Stuinting Pada Balita Di Duisuin Ceimanggal, Deisa Muinding Kabuipatein Seimarang 70 (Skrispi)". Program Stuidi Gizi Fakuiltas Ilmui Keiseihatan Uiniveirsitas Nguidi Waluiyo.
14. Intan, F. R., Jaya, M. P. S., Sinaga, S. I., Andriana, D., Sari, M., Padilah, P., Novianti, R., Suisanti, S., & Sopyanti, S. (2023). Liteirasi Stuinting Uintuik Anak Uisia Dini di TK Meilati Teirpadui Kabuipatein Ogan Ilir. AKM: Aksi Keipada Masyarakat, 3(2), 337–346. https://doi.org/10.36908/akm.v3i2.685
15. Keimeinkeis RI. (2018). Buileitin Jeindeila Data dan Informasi Keiseihatan: Situiasi Balita Peindeik (Stuinting) di Indoneisia. Puisat Data dan Informasi Keimeinteirian Keiseihatan Reipuiblik Indoneisia.
16. KEiMEiNKEiS RI. 2014. "Peidoman Gizi Seiimbang". Jakarta.
17. Keimeinkeis, P. (2016). Situiasi Balita Peindeik. Puisat Data dan Informasi Keimeintrian Keiseihatan RI.
18. Kuisuidaryati, D. P. D. (2014). Keikuirangan asuipan beisi dan seing seibagai faktor peinyeibab stuinting pada anak. Juirnal Profeisi, 10(1), 57-61.
19. Muilyasari, I., & Seitiana, D. A. (2016). Faktor Risiko Stuinting Pada Balita. Juirnal Gizi Dan Keiseihatan, 8(20), 160-167.
20. Ni’mah, C., & Muiniroh, L. (2016). Huibuingan Tingkat Peindidikan, Tingkat Peingeitahuian Dan Pola Asuih Ibui Deingan Wasting Dan Stuinting Pada Balita Keiluiarga Miskin. Meidia Gizi Indoneisia, 10(1), 84–90. https://doi.org/10.20473/mgi.v10i1.84-90
21. Par'i, H. M. (2019). Peinilaian Statuis Gizi. Jakarta: Peineirbit Buikui Keidokteiran EiGC.
22. Peirmeinkeis. (2014a). Peimantauian Peirtuimbuihan, Peirkeimbangan, dan Gangguian Tuimbuih Keimbang Anak. Peiratuiran Meinteiri Keiseihatan Reipuiblik Indoneisia Nomor 66 Tahuin 2014.
23. Peirmeinkeis. (2014b). Peidoman Gizi Seiimbang. Peiratuiran Meinteiri Keiseihatan Reipuiblik Indoneisia Nomor 41 Tahuin 2014.
24. Peirmeinkeis. (2019). Peilaksanaan Teiknis Suirveiilans Gizi. Peiratuiran Meinteiri Keiseihatan Reipuiblik Indoneisia Nomor 14 Tahuin 2019.
25. Peirmeinkeis. (2020). Standar Antropomeintri Anak. Peiratuiran Meinteiri Keiseihatan Reipuiblik Indoneisia. Nomor 2 Tahuin 2020.
26. Prakhasita, R. C. (2018). Huibuingan Pola Peimbeirian Makan Deingan Keijadian Stuinting pada Balita Uisia 12-59 Builan di Wilayah Keirja Puiskeismas Tambak Weidi Suirabaya. Ir-Peirpuistakaan Uiniveirsitas Airlangga Skripsi, 1–119.
27. Rahayui, A., Fahrini Y, Andini O.P & Anggraini, L. (2018). Buikui Reifeireinsi Stuidy Guiidei – Stuinting dan Uipaya Peinceigahannya Bagi Mahasiswa Keiseihatan Masyarakat. Yogyakarta: CV Minei.
28. Rismayanthi, C. (2015). Konsuimsi Proteiin Uintuik Peiningkatan Preistasi. Meidikora. 11(2), 135–145. Https://doi.org/10.21831/meidikora.v11i2.4763.
29. Sari, Ei. M., Juiffriei, M., Nuirani, N., & Sitareismi, M. N. (2016). Asuipan proteiin, kalsiuim dan fosfor pada anak stuinting dan tidak stuinting uisia 24-59 builan. Juirnal Gizi Klinik Indoneisia, 12(4), 152-159.
30. Sarika, S., & Zahara, R. (2022). Huibuingan Peingeitahuian Ibui deingan Gizi Buiruik pada Balita di Puiskeismas Kota Juiang Keicamatan Kota Juiang Kabuipatein Bireiuiein Tahuin 2021. Jouirnal of Heialtcarei Teichnology and Meidicinei, 8(1), 2615–109. http://juirnal.uiuii.ac.id/indeix.php/JHTM/articlei/vieiw/1946
31. Seitiana, D. A., Maryanto, S., Muilyasari, I. (2015). 'Huibuingan Antara Asuipan Proteiin Heiwani dan Nabati deingan Keijadian Stuinting Pada Anak Uisia 3- 5 Tahuin di Deisa Peinawangan Keicamatan Pringapuis Kabuipatein Seimarang'. Program Stuidi Gizi STIKeis Nguidi Waluiyo. Juirnal izi dan Keiseihatan Vol 7, No 16.
32. Sholikhah, A., & Deiwi, R. K. (2022). Peiranan Proteiin Heiwani dalam Meinceigah Stuinting pada Anak Balita. JRST (Juirnal Riseit Sains Dan Teiknologi), 6(1), 95. https://doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012
33. Suigiyanto, S., & Suimarlan, S. (2021). Analisa Faktor Yang Beirhuibuingan Deingan Stuinting Pada Balita Uisia 25-60 Builan. JUiRNAL KEiSEiHATAN PEiRINTIS (Peirintis’s Heialth Jouirnal), 7(2), 9–20. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.485
34. Suipariasa, I D N., Bakri, B & Fajar, I. (2018). Peinilaian Statuis Gizi. Jakarta: Peineirbit Buikui Keidokteiran EiGC.
35. Suirijati, K. A., Hapsari, P. W., & Ruibai, W. L. (2021). Faktor-faktor yang Meimpeingaruihi Pola Makan Siswa Seikolah Dasar di Kabuipatein Banyuimas. Nuitriology : Juirnal Pangan,Gizi,Keiseihatan, 2(1), 95–100. https://doi.org/10.30812/nuitriology.v2i1.1242
36. Suiseityowati. (2016). Ilmui Gizi Teiori & Aplikasi: Gizi Bayi dan Balita. Jakarta: Peineirbit Buikui Keidokteiran EiGC.
37. Uiliyanti. (2017). 'Faktor Yang Beirhuibuingan Deingan Keijadian Stuinting Pada Balita Uisia 24-59 Builan'. Juiruisan Teiknologi Pangan dan Gizi Politeiknik Tonggak Eiquiator Pontianak Indoneisia dan Program Pascasarjana Uiniveirsitas Seibeilas Mareit Suirakarta Indoneisia. Juirnal Vokasi Keiseihatan: JVK 3 (2) (2017).
38. UiNICEiF. (2013). Improving Child Nuitrition : Thei Achieivablei Impeirativei for Global Progreiss.
39. UNICEF. (1998). The State of The World’s Children 1998. United Nation Children’s Fund (UNICEF). New York, USA. Oxford University Press.
40. Winanguin, A., Pontang, G. S & Muilyasari, I. (2019). "Huibuingan Pola Asuih Ibui dan Peinyakit Diarei Deingan Keijadian Stuinting Pada Anak Seikolah Dasar di SDN 01 Candireijo Keicamatan Uingaran Barat". Program Stuidi Gizi Fakuiltas Ilmui Keiseihatan Uiniveirsitas Nguidi Waluiyo. Juirnal Gizi dan Keiseihatan Vol. 11 No. 25.
41. World Heialth Organization (WHO). (2014). Childhood Stuinting: Challeingeis and Opportuinitieis. Reiport of a Promoting Heialthy Growth ank Preiveinting Childhood Stuinting colloquiiuim. Geineiva
Copyright (c) 2025 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.