Pengaruh Edukasi Buku Saku Gizi Seimbang terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Stunting Usia 6-23

Yuli Laraeni | I Nyoman Adiyasa Bio | Joyeti Darni | Nurhayati Nurhayati Bio
Article History

Submited : November 18, 2023
Published : December 1, 2024

Stunting adalah  kegagalan  pertumbuhan  akibat  kekurangan  gizi  jangka  panjang  sejak  dalam kandungan sampai bayi lahir. Masa balita merupakan suatu periode penting dalam tumbuh kembang anak karena masa balita yang akan menentukan perkembangan anak di masa selanjutnya. Ketepatan pemberian makan pada balita dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang gizi karena ibu sebagai tombak dalam penyedia makanan untuk keluarga. Desain Penelitian menggunakan Desain Quasi Exsperimental Pretest Posttest Nonequivalent Control Group Design dengan total 36 sampel yang diberikan edukasi selama 3 minggu. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon dan uji mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan pada kelompok perlakuan sebesar 30 poin, sedangkan pada kelompok kontrol hanya meningkat 5,09 poin. Pada kelompok perlakuan pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan dengan hasil nilai p = 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak, sedangkan pada kelompok kontrol nilai p = 0,102 > α = 0,05, sehingga H0 diterima. Pengaruh edukasi gizi seimbang dengan media buku saku terhadap sikap pada kelompok perlakuan dengan nilai yang dihasilkan p = 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak, sedangkan kelompok kontrol nilai p = 0,775 > α = 0,05, sehingga H0 diterima. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh yang signifikan edukasi gizi seimbang dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol tanpa pemberian edukasi buku saku gizi seimbang tidak ada pengaruh edukasi gizi seimbang dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap. Terdapat perbedaan pengaruh edukasi gizi seimbang dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol.

1. Azadirachta, F. L., & Sumarmi, S. (2018). Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan dan Praktik Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 107. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.107-115
2. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas).
3. Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal & Child Nutrition, 14(4), e12617. https://doi.org/10.1111/mcn.12617
4. Chapman, L., Cartwright-Hatton, S., Thomson, A., & Lester, K. J. (2021). Parental eating disorders: A systematic review of parenting attitudes, behaviours, and parent-child interactions. Clinical Psychology Review, 88, 102031. https://doi.org/10.1016/j.cpr.2021.102031
5. Dewey, K. G., & Begum, K. (2011). Long-term consequences of stunting in early life. Maternal & Child Nutrition, 7, 5–18. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00349.x
6. Gray, H. L., Buro, A. W., & Sinha, S. (2023). Associations Among Parents’ Eating Behaviors, Feeding Practices, and Children’s Eating Behaviors. Maternal and Child Health Journal, 27(2), 202–209. https://doi.org/10.1007/s10995-022-03572-6
7. Kris-Etherton, P. M., Petersen, K. S., Hibbeln, J. R., Hurley, D., Kolick, V., Peoples, S., Rodriguez, N., & Woodward-Lopez, G. (2021). Nutrition and behavioral health disorders: depression and anxiety. Nutrition Reviews, 79(3), 247–260. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa025
8. Mahmood, L., Flores-Barrantes, P., Moreno, L. A., Manios, Y., & Gonzalez-Gil, E. M. (2021). The Influence of Parental Dietary Behaviors and Practices on Children’s Eating Habits. Nutrients, 13(4), 1138. https://doi.org/10.3390/nu13041138
9. Notoatmodjo. (n.d.). Pendidikan dan Perilaku kesehatan.
10. Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.2017.369-378
11. Ramang & Latifah. 2018. (n.d.). model penguatan peran orangtua dalam pengasuhan 1000 hpk pada satuan pendidikan anak usia dini Pembelajaran bagi orangtua dalam pencegahan stunting, BKKBN. Jakarta.
12. Safitri, V. A., Pangestuti, D. R., & Kartini, A. (2021). Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Bulu Lor 2021. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(5), 342–348. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.5.342-348
13. Uliyanti, U., Tamtomo, D. G., & Anantanyu, S. (2017). Faktor Langsung dan Tidak Langsung Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Uusia 24–59 Bulan Di Kecamatan Matanhilir Selatan. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(2), 67. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i2.107
14. UNICEF. (2013). Improving child nutrition: the achievable imperative for global progress.
15. Wa Ode Sri Andriani, F. R. WD. ST. Nurzalmariah. 2017. (n.d.).Perbedaan Pengetahuan, Sikap, Dan Motivasi Ibu Sesudah Diberikan Program Mother Smart Grounding (Msg) Dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017.
Laraeni, Y., Adiyasa, I., Darni, J., & Nurhayati, N. (2024). Pengaruh Edukasi Buku Saku Gizi Seimbang terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Stunting Usia 6-23. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(2), 135-140. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.1004
Fulltext