Hubungan Status Gizi dengan Nilai Sumatif Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Article History

Submited : April 5, 2023
Published : June 26, 2023

Mahasiswa tingkat akhir menghadapi stres akademik sehingga menyebabkan peningkatan asupan makanan dan kondisi ini dapat menyebabkan masalah gizi lebih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan nilai sumatif pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Desain penelitian menggunakan cros sectional dengan pendekatan analitik. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober tahun 2022.Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir berjumlah 38 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data indeks massa tubuh, rasio lingkar pinggang pinggul, dan data nilai sumatif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 26,3% mahasiswa mengalami gizi lebih dan lebih dari setengah (68,4%) memiliki risiko obesitas sentral. Selain itu setengah dari jumlah sampel memiliki nilai sumatif yang kurang (50%). Tidak ditemukan adanya hubungan signifikan antara IMT dan rasio lingkar pinggang panggul dengan nilai sumatif mahasiswa (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan nilai sumatif mahasiswa

  1. Adha CN, Prastia TN, Rachmania W. (2019). Gambaran Status Gizi Berdasarkan Lingkar Lengan Atas Dan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswi Fikes Uika Bogor Tahun 2019. Promotor. 2(5):340. doi:10.32832/pro.v2i5.2523.
  2. Ananda HF. (2014). Optimalisasi Peran Fungsi Mahasiswa Sebagai Agent of Change dan Social Control dalam Permasalahan Ketahanan Pangan ASEAN 2015. Jurnal Ketahanan Pangan, 1, 1–6.
  3. Angesti AN, Manikam RM. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 1-15. https://doi.org/10.37012/jik.v12i1.135
  4. Astuti P, Fatonah S. (2019). Pengaruh Aktivitas Fisik dan Status Gizi terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Teknik Unnes Tahun 2019. TEKNOBUGA, 7 (2), 92-101.
  5. Cahyanto, E. B., Mulyani, S., Nugraheni, A., Sukamto, I. S., & Musfiroh, M. (2021). Hubungan Status Gizi dan Prestasi Belajar. PLACENTUM Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 9(1), 124–128.
  6. Dwira, DH. (2017). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Mahasiswa Semester IV Jurusan DIV Bidan Pendidik Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Program Studi Bidan Pendidik Jenjang Diploma IV Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. [Skripsi]
  7. Gryzela E. (2020). Hubungan Antara Stres Dengan Emotional Eating Pada Mahasiswa Perempuan Yang Sedang Mengerjakan Skripsi. Universitas Airlangga. [Skripsi]
  8. Kemenkes RI. (2018). Klasifikasi Obesitas Setelah Pengukuran IMT. Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta. Klasifikasi Obesitas setelah pengukuran IMT - Direktorat P2PTM (kemkes.go.id)
  9. Kemenkes RI. (2018) Hasil Utama Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI: Jakarta.
  10. Koerniawati, R. D., Siregar, M. H., & Sartika, R. A. D. (2020). Pemetaan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi UNTIRTA. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(1), 16–22.
  11. Nurohmi DS, Marfu’ah N, Naufalina MD, Farhana SAH, Riza ME. (2020). Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul dan Kaitannya dengan Kadar Kolesterol Total pada Wanita Dewasa. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 4 (1), 25-38 https://doi.org/10.21580/ns.2020.4.1.4706
  12. Prayogi, S., Angraini, D. I., & Oktafany. (2019). Hubungan Status Gizi, Status Psikososial dan Status Domisili Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif ( IPK ) pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Medula, 9(1), 92–98.
  13. Rinjani, S., Nirmala, S. A., Martini, N., Rinawan, F. R., & Gumilang, L. (2020). Analisis Hubungan Status Gizi dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa Kebidanan Diploma III. Jurnal Vokasi Indonesia, 8(2), 152–158.
  14. Rizanty F, Srimiati M. (2021). Hubungan Asupan Energi, Aktivitas Fisik, dan Tingkat Stres dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Akhir Gizi Stikes Binawan. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 1(1), 13-21.
  15. Supairiasa IDN, Bakri B, Fajar I. (2016). Penilaian Status Gizi (Edisi 2). EGC: Jakarta
  16. WHO. (2008). Waist Circumference a nd Waist–Hip Ratio: Report of a WHO Expert Consultation. WHO
  17. WHO. (2020.) Obesity and overweight. WHO. [diakses 2023 Apr 5]. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.
  18. Wijayanti A. Margawati A, Wijayanti HS. (2019). Hubungan Stres, Perilaku Makan, dan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Journal of Nutrition College, 8(1), 1-8. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i1.23807
Koerniawati, R., & Siregar, M. (2023). Hubungan Status Gizi dengan Nilai Sumatif Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(1), 99-105. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i2.669
Fulltext