Pengetahuan dan Sikap Terkait dengan Penggunaan Pemanis Buatan pada Pedagang Minuman di Pasar Cikarang Bekasi

Widya Lestari Nurpratama | Nur Fauzia Asmi Bio | Utami Putri Kinayungan Bio
Article History

Submited : July 25, 2023
Published : December 30, 2023

Salah satu Bahan tambahan pangan (BTP) yaitu pemanis buatan merupakan hal yang sangat penting diperhatikan terutama dalam penggunaanya pada pembuatan minuman yang akan dipasarkan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengetahuan dan sikap terkait dengan penggunaan pemanis buatan pada pedagang minuman di Pasar Cikarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan data menggunakan wawancara dengan kuesioner. Sampel yang diambil sebanyak 60 pedagang minuman kaki lima. Variabel independen yaitu pengetahuan dan sikap pedagang minuman, variabel dependen yaitu penggunaan pemanis buatan, analisis yang digunakan yaitu chi square. Hasil dari penelitian ini yaitu mayoritas berusia dewasa berjenis kelamin laki-laki dan memiliki pendidikan tinggi. Pengetahuan responden rata-rata cukup dan sikapnya cukup. Penggunaan pemanis buatan pada pedagang minuman ini lebih dari separuh tidak memakai pemanis buatan. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan pengetahuan pedagang minuman dengan penggunaan pemanis buatan (p-value 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini diperlukan pengetahuan yang baik tentang pemanis buatan agar pedagang minuman mempunyai sikap yang baik dan tahu bagaimana penggunaan pemanis buatan yang aman pada minuman yang akan dipasarkan.

[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2014). Produk Pangan Yang Tidak Aman Dikonsumsi Karena Mengandung Pemanis Buatan. 1. https://www.pom.go.id/new/view/more/klarifikasi/15/Produk-Pangan-Yang-Tidak-Aman-Dikonsumsi-Karena-Mengandung-Pemanis-Buatan.html
[KEMENKES RI] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2015). Analisis Cemaran Kimia Makanan (ACKM). Kemenkes RI.
Andriana Marwanto, Sri Mulyani, R. A. O. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan. Jurnal Dunia Kesmas, 11(4), 64–68.
Asmi, N. F., & Nurpratama, W. L. (2022). Uji kandungan boraks, formalin dan rhodamin B pada makanan jajanan mahasiswa Test boraks, formalin dan rhodamine B in street food on Medika Suherman University. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 152–159.
Dharmawati, I. G. A. A., & Wirata, I. N. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Umur, dan Masa Kerja dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Guru Penjaskes SD di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan Gigi, 4(1), 1–5.
Putra, W.U.C.J., Devi, R., Hadijah S. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Perilaku Merokok pada Lansia di Kelurahan Kawatuna. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(2), 217–223. https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/ghidza/article/view/575/273.
Hasanah, S. U. F., Kurniawan, M. F., & Aminah, S. (2021). Analysis of Formalin Content in Salted Fish in Traditional Sukabumi Markets and Its Relationship with Seller’s Knowledge of Formalin. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 5(2), 18–34.
Jamil, A., Sabilu, Y., & Munandar, S. (2017). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat Pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–11.
Kaemulhayati, Supriyanti, & Kasad. (2019). Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan dite diabetes mellitus pada pasien rawat jalan di RSU Kota Langsa. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(1), 113–121.
Lukman, A. S., Feri Kusnandar, D., Makanan, G. P., Indonesia, M., Ilmu, D., Pangan, T., Pertanian, T., & Bogor, I. P. (2015). Keamanan Pangan untuk Semua Food Safety for All. Jurnal Mutu Pangan, 2(2), 159–164.
Marini, I. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Bidan dengan Perilaku Pencegahan Infeksi dan Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA). Jurnal Midpro, 11(2), 54. https://doi.org/10.30736/md.v11i2.105.
Mashar, H. M. (2021). Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah Di Sman 1 Palangka Raya. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 5(2), 79. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2021.5.2.4342.
Pininfarina, V. B., & Mahmudiono, T. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang terhadap Penggunaan Siklamat pada Minuman Boba yang Dijual di Aplikasi Online Wilayah Surabaya Timur Correlation Between Knowledge and Attitude of Seller with the Use of Cyclamate in Boba Drinks Sold in the Online A. Media Gizi Kesmas, 12(1), 154–159.
Sartika, R. S. (2020). Keamanan pangan penyelenggaraan makanan bagi pekerja food safety for food service worker. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(1), 29–35.
Sharah Nursa’iidah, & Rokhaidah. (2022). Pendidikan, Pekerjaan Dan Usia Dengan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting. Indonesian Jurnal of Health Development V, 4(1), 9–18.
Sitorus, E. N. (2016). Hubungan Karakteristik dan Perilaku Pedagang dengan Keberadaan Pemanis Sakarin dan Siklamat dalam Minuman Sirup pada Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Medan Johor Tahun 2014. Jurnal Farmanesia, 1(1), 24–34.
Utari, D., & Al Rahmad, A. H. (2022). Pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pola kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah di Kabupaten Aceh Timur. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 8. https://doi.org/10.30867/gikes.v4i1.247
Nurpratama, W., Asmi, N., & Kinayungan, U. (2023). Pengetahuan dan Sikap Terkait dengan Penggunaan Pemanis Buatan pada Pedagang Minuman di Pasar Cikarang Bekasi. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(2), 357-364. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.845
Fulltext