Pengembangan Media Flash Card Berbahasa Minang Tentang Gula, Garam dan Lemak dalam Makanan Jajanan

Article History

Submited : June 27, 2022
Published : July 25, 2022

Kurangnya pengetahuan siswa sekolah dasar tentang gula, garam dan lemak dalam makanan jajanan menyebabkan siswa sering mengkonsumsi makanan jajanan yang tinggi akan gula, garam dan lemak. Sehingga diperlukan media edukasi gizi yang sesuai dengan usia siswa sekolah dasar dan memiliki bahasa yang mudah di pahami, yaitu bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flash card berbahasa Minang untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gula, garam dan lemak dalam makanan jajanan di SD Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung menggunakan metode research and development (R&D). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi ahli materi 100% dikatakan valid, validasi ahli desain 95,83% dikatakan valid,  dan hasil uji coba produk pada siswa sekolah dasar terdiri dari tiga tahap, yaitu evaluasi satu lawan satu 97,91% dikatakan valid, evaluasi kelompok kecil 93,75% dikatakan valid, dan eveluasi lapangan 91,1% dikatakan valid. Uji paired samples T-Test menujukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test (57,6%) dan post-test (84%) pengetahuan siswa tentang gula, garam dan lemak dalam makanan jajanan yang memiliki p value = 0,00 (P<0,05). Media flash card berbahasa Minang tentang gula, garam dan lemak dalam makanan jajanan efektif meningkatkan pengetahuan siswa di SD Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung.

Achmad, D Sediaoetama. (2010). Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat.
Almatsier, S (2009) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka. Utama.
Aihara Y & Minai J. Berriers and Catalysts of Nutrition Literacy Among Eldery Japanese People. Health Promotion International. 2011: Vol. 26 No. 4.
Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Arizal, H., Januarsa, A., & Fadhila, E. (2018). Perancangan Motion Graphic Dalam Membatasi Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Bagi Dewasa Muda. Jurnal Rekamana Institut Teknologi Nasional, 1–15.
Astawan, 2008. Khasiat Warna-warni Makanan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Arsyad, Azhar. 2011. Media Pembelajaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Atmarita, A., Jahari, A. B., Sudikno, S., & Soekatri, M. (2017). Asupan Gula, Garam, dan Lemak di Indonesia: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Gizi Indonesia, 39(1), 1. https://doi.org/10.36457/gizindo.v39i1.201
Burhanuddin. 2001. Forum Pasar Garam Indonesia. Badan Riset Kelautan dan Perikanan.
Budiman, A. (2013). Kapita Selekta Kuesioner : Pengetahuan dan Sikap dalam. Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.
Budiharto, Widodo. 2014. Teori dan Implementasi. Edisi Revisi. Yogyakarta : Penerbit Andi.
Briawan, 2016. D. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. EGC.
Chaer, Abdul. 2014. Linguistik Umum. Jakarta: Rineka Cipta.
Chatib, M. (2011). Gurunya manusia: menjadikan semua anak istimewa dan semua anak juara. Bandung: PT Mizan Pustaka.
Dardjowidjojo, Soedjono. 2003. Psikolinguistik: Pemahaman Bahasa Manusia. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
Darwin, P. 2013. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Sinar Ilmu, Yogyakarta.
Devi, Nirmala. 2012. Gizi Anak Sekolah. Jakarta: Kompas.
Dhaniar Rulandri Widoretno, Y. D. N. (2014). Pabrik Garam Industri ( Sodium Chloride ) Dari Air Laut Dengan Proses Sedimentation Dan Sodium Chloride Plant From Sea Water With.
Estiasih, Teti, Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara.
Fentiana. 2012. Asupan Lemak Sebagai faktor Dominan Terjadinya Obesitas Pada REmaja (16-18 Tahun) di Indonesia tahun 2010 (Data Riskesdas 2010). Skripsi. Depok : FKM UI.
Fini Trisa, 2015. Implementasi Pembelajaran Bahasa Sunda di Taman Kanak – Kanak. Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu. 1–10.
Hardinsyah, Supariasa. 2014. Buku Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Penerbit buku kedokteran. Jakarta.
Hu, W. Le, Zhu, L. L., Huang, C. J., Xu, Y. Q., Cai, M., & Liu, C. B. (2013). Crystal structure of (2E,6E)-2-benzylidene-6-(3,4-dimethoxybenzylidene) cyclohexanone, C22H22O3. Zeitschrift Fur Kristallographie - New Crystal Structures, 228(2), 191–192.
Indriana, D. (2011). Ragam alat bantu media pengajaran. Jogjakarta: DIVA Press.
Jansen Silalahi. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Kanisius. h.118-24.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes), 2003. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Direktorat Jendral Bina Kesehatan Masyarakat, Direktorat Gizi Masyarakat. Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes), 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI Tahun 2013.
Kridalaksana, Harimukti. 2001. Kamus Linguistik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka. Utama.
Kurniawan, D. E., Simon, R., & Irwansyah. (2013). Aplikasi Kamus Aneka Bahasa Daerah Berbasis Smartphone Android. Seminar Nasional Teknologi Informasi, Komunikasi, dan Industri, (pp. 1-5). Pekanbaru.
Ma Y, He FJ, MacGregor GA. High Salt Intake : Independent Risk Factor for Obesity? 2015;66(4):843–9.
Manan, Solihin. 1999. Pengantar Kaidah Berbahasa yang Baik dan Benar. Surabaya: Jurusan PAI Fakultas Tarbiyah IAIN Surabaya.
Mely Mariozeni Zebua, 2018. Pengaruh Aplikasi Literasi Gizi Terhadap Perilaku Gizi Siswa Sekolah Dasar Swasta Amanah Lubuk Pakam. Skripsi. Politeknik Kesehatan Medan.
Nazmi, Galio Rudolfo, Ridha Restila,Emytri. 2015. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Literasi Kesehatan Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Depok 16424, Indonesia.
Nuha, Ulin. 2016. Ragam Metodelogi dan Media Pembelajaran Bahasa Arab. Cat.I Diva Press.
Nursalam. (2014). Manajemen keperawatan aplikasi dalam praktik keperawatan profesional edisi 4. Jakarta : Salemba Medika.
Notoatmodjo S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 30 Tahun 2013.
Pupuh Fathurrohman dan Sobry Sutikno. 2007. Strategi Belajar Mengajar “Strategi Mewujudkan Pembelajaran Bermakna Melalaui Pemahaman Konsep Umum & Konsep Islami. Bandung: PT Refika Aditama.
Puspita, N. F. R. M., & Adriyanto, A. (2019). Analisis Asupan Gula, Garam Dan Lemak (Ggl) Dari Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Dan Swasta Di Kota Surabaya. Amerta Nutrition, 3(1), 58. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i1.2019.58-62
Rahardjo, & Setiyowati. (2011). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) pada Masyarakat Perkotaan Dan Perdesaan di Kabupaten Banyumas. Kesmasindo, 4(2), 150–158. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/kesmasindo/article/view/21/23
Rahman, A. (2016). Pengaruh Bahasa Daerah Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas 1 Sd Inpres Maki Kecamatan Lamba-Leda Kabupaten Manggarai. AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 3(2), 71–79. https://doi.org/10.24252/auladuna.v3i2a3.2016
Raini, Mariana dan Ani Isnawati. 2011. Kajian: Khasiat dan Keamanan Stevia sebagai Pemanis Pengganti Gula. Jurnal Media Litbang Kesehatan Volume 21 Nomor 4 Tahun 2011.

Riyana, C., & Susilana, R. (2009). Media pembelajaran. Bandung: CV Wacana Prima.
Rositawati, Agustina Leoktriti, Citra Metasari T, Danny Soestrisnanto. 2013. Reaksi Garam Rakyat dari Daerah Demak Untuk Mencapai Idustri Garam SNI. Universitas Diponegoro.
Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2018). Pengaruh Edukasi Literasi Label Pangan Terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Pertama. Arsip Gizi Dan Pangan, 3(2), 91–95.
Sitepoe, M. 2009. Usaha Mencegah Bahaya Merokok. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Soetardjo, S dan Soenardi, T. 2005. Hidangan Sehat untuk Penderita Hipertensi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Subhan, 2014, Analisis Kandungan Iodium Dalam Garam Butiran Konsumsi Yang Beredar Di Pasaran Kota Ambon. Jurnal Fikratuna Volume 6, Nomor 2, Juli-Desember 2014.
Sudirman, Arif S. dkk. 2007. Media Pendidikan: Pengertian, Pengembanga dan Pemanfaatannya. Jakarta: Pt Raja Grafindo Persada.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: CV Alfabeta.
Suraoka dan Supariasa. 2012. Media Pendidikan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Susilowati & Kuspriyanto. 2016. Gizi Dalam Daur Kehidupan. PT. Refika Aditama.
Sutomo, Budi. 2009. Menu Sehat Penakluk Hipertensi. Jakarta: DeMedia. Pustaka.
Velasquez-Valencia, A., מזלי, ר., Dezzeo, Nelda, Flores, S., Zambrano-martínez, S., Rodgers, Louise & Ochoa, E., Flora, D., Río, F. G., Dueñas, A., Betancur, J., & Galindo, R. (2018a). pengaruh aplikasi literasi gizi terhadap perilaku gizi siswa sekolah dasar negeri 101898 di kecamatan lubuk pakam. Interciencia, 489(20), 313–335.
Wahyudi. 2013. Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) sebagai Bahan. Dasar Nata De Banana Pale dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir.
Windura, S. (2010). Memory Champion School: Rahasia mengingat materi pelajaran apa saja. Jakarta: PT Elex Media Komputin.
Masri, E., Adfar, T., & Primanofajra, M. (2022). Pengembangan Media Flash Card Berbahasa Minang Tentang Gula, Garam dan Lemak dalam Makanan Jajanan. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 105-119. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.511
Fulltext