Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting di Puskesmas Pattalassang pada Covid-19
Article History
Submited : February 21, 2024
Published : June 9, 2024
Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi program pemberdayaan terkait PMT pada Ibu Hamil bersiko KEK yang berjalan di Puskesmas Pattalassang, Kabupaten Gowa. Penelitian dilaksanakan pada dari tanggal 7 – 11 Maret 2022. Subjek dalam penelitian terdiri dari tenaga pelaksana gizi, bidan desa dan kader posyandu. Instrumen data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, observasi, form quesioner serta dokumentasi kegiatan. Untuk analisis datanya dilakukan dengan cara mentranskripkan secara tertulis hasil wawancara yang diperoleh kemudian dikelompokkan sesuai bidangnya masing-masing dan dilakukan penafsiran data secara narasi dan interpretasi kemudian dibandingkan dengan standar Kemenkes dan penelitan evaluasi sumber lainnya. Pelaksanaan program PMT secara umum berjalan dengan cukup baik. Pada indikator input, ditemukan bahwa pelaksanaan program PMT di Puskesmas Pattalassang masih terkendala pada kualitas dan kuantitas tenaga gizi. Selebihnya, terkait ketersediaan sarana, dana dan bahan pada umumnya telah memadai. Terkait pada indikator proses, pelaksanaannya sudah dapat dinilai baik melihat pendistribusian PMT Ibu Hamil telah dipertimbangkan dengan matang. Adapun pada indikator output, evaluasi proses pemantauan masih perlu ditingkatkan lagi. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, masih diperlukan peningkatan dalam upaya pemenuhan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia serta pada pelaksanaan pencatatan dan pelaporan.
2. Anugrahini, Y. A., Mitra, M., Alamsyah, A., Kiswanto, K., & Zulfayeni, Z. (2021). Evaluasi Pelaksanaan Program PMT-P pada Balita Wasting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(01), 25–37. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i01.807
3. Direktorat Gizi Masyarakat. (2020). Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19 untuk Tenaga Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 34.
4. Fitriana, Pramardika, D. D., & Rahmawati. (2020). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Makanan Matang Berbahan Lokal pada Bumil KEK. Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 3(1), 1–9. https://bemj.e-journal.id/BEMJ/article/view/28
5. Jayadi, Y. I., & Rakhman, A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan (MT) Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2), 105–117. https://doi.org/10.33860/jik.v15i2.465
6. Jayadi, Y. I., Syarfaini, S., Ansyar, D. I., Alam, S., & Sayyidinna, D. A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 1(2), 89–102. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.21998
7. Kemenkes. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. In Kemenkes. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf
8. Kemenkes RI. (2019). Petunjuk Teknis Makanan Tambahan Balita & Ibu Hamil (1st ed.). Kemenkes RI.
9. KemenKes RI. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 31). Kemenkes RI.
10. Kementrian Kesehatan RI. (2021). Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. In Kemenkes (Vol. 1, Issue 1). https://doi.org/10.36805/bi.v2i1.301
11. Mangalik, G., Koritelu, R. T., Amah, M. W., Junezar, R., Kbarek, O. P. I., & Widi, R. (2019). Program Pemberian Makanan Tambahan: Studi Kasus Pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronis Di Puskesmas Cebongan Salatiga. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 10(1), 111. https://doi.org/10.26751/jikk.v10i1.537
12. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 51 Tahun 2016 Tentang Standar Produk Suplementasi Gizi, JDIH BPK 1 (2016). http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.03.002%0Ahttp://www.forda-mof.org/files/Sistem_Agroforestri_di_Kawasan_Karst_Kabupaten_Gunungkudul_Untuk_Pengelolaan_Telaga_Sebagai_Sumber_Air_Berkelanjutan.pdf%0Ahttps://extension.msstate.edu/sites/default/files/pu
13. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tahum 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, 58 Permenkes 7250 (2014). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25246403%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC4249520
14. Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (pp. 221–222). https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/
15. Rohmah, L. (2020). Program Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis. Higeia Journal Of Public Health Research and Development (HIGEIA), 4(4), 812–823. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia
16. Sugiyono, P. D. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods) (S. M.T (ed.)).
17. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, JDIH BPK (2009). https://peraturan.bpk.go.id/Details/38778/uu-no-36-tahun-2009
Copyright (c) 2024 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.