Peningkatan Perilaku Masyarakat terhadap Konsumsi Sumber Pangan Lokal dan Garam Beryodium di Dusun Maccini Baji, Kabupaten Takalar : Studi Quasi Eksperimental

Yusma Indah Jayadi | Yudi Adnan Bio | Hasbi Ibrahim Bio | Futri Alifia Rezkiyanti Bio | Nirwana Putri Awaliah Bio
Article History

Submited : April 11, 2023
Published : June 26, 2023

Di Indonesia permasalahan gizi yang masih terjadi adalah defisiensi iodium yang dapat menyebabkan terjadinya GAKY. Kekurangan iodium terjadi saat konsumsi iodium kurang dari yang telah direkomendasikan. Dampak yang dapat ditimbulkan dari kurangnya iodium dalam tubuh sangat luas dan beragam yang berakibat buruk bagi manusia, yaitu berkurangnya tingkat kecerdasan, lambannya pertumbuhan, penyakit gondok, berkurangnya kemampuan mental dan psikologi, meningkatnya angka kematian prenatal, serta keterlambatan perkembangan fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap serta tindakan masyarakat mengenai sumber pangan lokal dan garam beryodium di Dusun Maccini Baji Kabupaten Takalar. Metode penelitian kuantitatif berdesain Quasi Experimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Sampel yaitu sebanyak 30 orang yang dipilih secara purposive sampling. Lokasi penelitian yaitu di Dusun Maccini Baji, dengan waktu penelitian dimulai pada tanggal 15-16 Desember tahun 2022. Pengolahan data dilakukan mulai editing, koding dan tabulating. Analisis data menggunakan software statistik dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan signifikan terhadap perubahan perilaku masyarakat seperti pengetahuan (p= 0.020), sikap (p= 0.002), dan tindakan (p= 0.000) setelah mendapatkan edukasi sumber pangan lokal dan garam beryodium. Kesimpulan, edukasi sumber pangan lokal dan garam beryodium secara keseluruhan memiliki pengaruh dalam meningkatkan perilaku masyarakat di Dusun Maccini Baji Kabupaten Takalar.

Aprilya Winingsih, P., Sulandjari, S., Indrawati, V., & Dewi Soeyono, R. (2020). Efektivitas Poster sebagai Media Sosialisasi Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Tentang Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman (B2SA) Di TK Kartika Bojonegoro. Jurnal Tata Boga, 9(2), 887–894. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/
Azwar, S. (2012). Penyusunan Skala Psikologi Edisi 2. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Damanik, Y. S. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Rumah Tangga Dengan Penggunaan Garam Beryodium. Jurnal Penelitian Kesmasy, 1(2), 54–57. https://doi.org/10.36656/jpksy.v1i2.166
Djajanti, C. W., Prastyawati, I. Y., & Astrid, M. (2016). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan (Tahu) Ibu Tentang Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY). STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya.
Dr. Krenni Sepa. (2017). Kuisioner Penelitian Efektifitas Penyuluhan Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Mengenai Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) Di Wilayah Kerja Puskesmas Baturiti 1 Desember Tahun 2017.
Ekawanti, A., Irawati, D., Cholidah, R., Nurbaiti, L., Ayunda, R. D., Arsy, L., Agustina, S., Abida, A. N., & Putra, B. P. (2022). Edukasi Pemilihan dan Pengolahan Ikan yang Aman Sebagai Sumber Iodium Masyarakat Pesisir di Lingkar Tambang Desa Buwun Mas. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2015, 2–5.
Kemenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 12(2007), 703–712. https://hsgm.saglik.gov.tr/depo/birimler/saglikli-beslenme-hareketli-hayat-db/Yayinlar/kitaplar/diger-kitaplar/TBSA-Beslenme-Yayini.pdf
Kemenkes RI. (2020). Rencana Aksi Kegiatan Direktorat Gizi Masyarakat Tahun 2020-2025. In Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI, 2013b. (2013). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Kementerian Kesehatan RI, 7(5), 803–809. https://doi.org/10.1517/13543784.7.5.803
Kementerian Kesehatan RI. (2019). Rencana Aksi Kegiatan 2015-2019. Balai Penelitian Dan Pengembangan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium, 4(1), 88–100.
Miko, A. (2019). Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu Tentang Kandungan Iodium Dalam Konsumsi Rumah Tangga Pada Daerah Pesisir dan Pegunungan. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 99–110.
Miko, A. (2020). Pentingnya Penggunaan Garam Yodium Untuk Mengatasi Anak Pendek. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(2), 139–145.
Mutalazimah, M., Isnaeni, F. N., Mardiyanti, N. L., Pujiani, K. N., & Pratiwi, S. B. (2021). Edukasi Pencegahan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) Berbasis Media Pembelajaran Flipchart. Jurnal Warta LPM, 24(4), 752–762. http://journals.ums.ac.id/index.php/warta
Mariza. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Garam Beryodium di Rumah Tangga. Skripsi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh.
Nurhayati, Irwan, I., & Miko, A. (2021). Penyuluhan Garam Beryodium Terhadap Perubahan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Dalam Penggunaan Garam Yodium. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 2(2), 178. https://doi.org/10.30867/gikes.v2i2.490
Oktaviasari, D. I., & Firdausya, F. A. (2021). Pengetahuan dan Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Penggunaan Garam Beryodium Di Kelurahan Tosaren Kota Kediri. Jurnal Kesehatan Pena Medika, 11(1), 66–74.
Prawini, G. A. M., & Ekawati, N. K. (2013). Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Rumah Tangga Terhadap Garam Beryodium Di Desa Lodtunduh Wilayah Kerja UPT Kesehatan Masyarakat Ubud I Tahun 2013. Community Health, I(2), 122–130.
Putri, M. C., Adiputra, F. B., & Indria, D. M. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sosial Ekonomi Terhadap Perilaku Pencegahan Defisiensi Yodium Dan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Yodium Pada Wanita Usia Subur 15-49 Tahun. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 1–9.
Riyanto. (2011). Dasar-Dasar Gangguan Yodium, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 46-48.
Sudargo, T., Kusmayanti, N. A., & Hidayati, N. L. (2018). Defisiensi Yodium, Zat Besi, dan Kecerdasan. UGM PRESS.
Safitri, R. (2019). Analisa Kadar Iodium Pada Garam Dapur Dari Berbagai Merek Di Pasar Sukaramai Medan. Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.
Samsudin, M., Kusrini, I., Nurcahyani, Y. D., Ashar, H., Asturiningtyas, I. P., Musoddaq, M. A., & Hidayat, T. (2017). Surveilans Untuk Mengatasi Masalah Gangguan Akibat Kekurangan Iodium. In Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (PLB).
Sofiana, M. S. J., Yuliono, A., Warsidah, & Safitri, I. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Pangan Hasil Laut dan Diversifikasi Olahannya Sebagai Usaha Menanggulangi Stunting Pada Anak Balita di Kalimantan Barat. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 103–112.
Syahraini. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Garam Beryodium Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Skripsi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, 53(9), 1689–1699.
WHO, UNICEF, I. (2014). Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. World Hearlth Organization, 28(2), 1–108.
WHO. (2001). Assessment of Iodine Deficiency Disorders and Monitoring their Elimination. United Nations Children’s Fund, International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders., 80(3), S67–S68. http://www.embase.com/search/results?subaction=viewrecord&from=export&id=L70899430%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/S0090-4295(12)00880-1
WHO. (2003). Iodine status worldwide. WHO Global Database on Iodine Deficiency. Department Of Nutrition For Health and Development.
Wijayanti, N., Triyanta, T., & Ani, N. (2020). Efektifitas Penyuluhan Kesehatan Sadari Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Pada Remaja Putri Di Smk Muhammadiyah Cawas Klaten. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2(1), 49. https://doi.org/10.32585/jikemb.v2i1.816.
Jayadi, Y., Adnan, Y., Ibrahim, H., Rezkiyanti, F., & Awaliah, N. (2023). Peningkatan Perilaku Masyarakat terhadap Konsumsi Sumber Pangan Lokal dan Garam Beryodium di Dusun Maccini Baji, Kabupaten Takalar : Studi Quasi Eksperimental. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(1), 106-117. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.677
Fulltext