Potensi Peningkatan Kadar Hemoglobin dengan Pemberian Jus Kurma Bayam Merah pada Remaja Putri
Article History
Submited : November 26, 2023
Published : December 18, 2023
Masalah remaja putri yang paling sering ditemukan adalah anemia. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalamai menstruasi setiap bulannya dan masih dalam masa pertumbuhan yang membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2020 di Palu menyatakan bahwa terdapat 16 orang usia 10-14 tahun dan sebanyak 22 orang usia 16-18 tahun mengalami anemia. Adapun tumbuhan dapat menunjang kenaikan kadar hemoglobin antara ain kurma dan bayam merah yang tinggi akan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan kadar hemoglobin terhadap pemberian kombinasi jus kurma bayam merah pada remaja putri anemia. Metode yang digunakan pra-eksperimental one group pra post test design. Teknik sample dengan purposive sampling sebanyak 23 sampel remaja putri dengan variabel independen pemberian jus kurma bayam merah, variabel dependen adalah kadar hemoglobin. Analisis univariat distribusi, frekuensi, persentase. Analisis bivariat menggunakan uji paired sample t test. Hasilnya menunjukkan ada pengaruh jus kurma bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 5 Palu dengan p-value (0,000) (<0,005). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi jus kurma bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 5 Palu.
Dewi, S. S. S., Panjaitan, M. N., & Ramadhini, D. (2021). Pengaruh Rebusan Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Kelurahan Losung Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan Tahun 2020. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 6(1), 80. https://doi.org/10.51933/health.v6i1.414
Jaya, N., Sary, L., Astriana, A., & Putri, R. D. (2020). Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i1.1715
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (pp. 2–674).
Nurazizah, Y. I., Nugroho, A., & Noviani, N. E. (2022). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Journal Health and Nutritions, 8(2), 44–50. https://doi.org/10.52365/jhn.v8i2.545
Patimah, S., Rahmandari, F., & Kurnia, H. (2022). Perbandingan Pemberian Jus Bayam Merah dan Jus Bayam Hijau terhadap Kadar HB pada Remaja Putri. Jurnal Bidan Komunitas, 5(1), 23–31.
Rohmatika, D., & Wulandari, I. S. (2019). Analisis Dampak Terapi Kombinasi Jus Bayam Hijau, Jambu Dan Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Prestasi Belajar Mahasiswa. Jurnal Kebidanan Indonesia, 10(1), 86. https://doi.org/10.36419/jkebin.v10i1.247
Taufiqa, Z., Ekawidyani, K. R., & Sari, T. P. (2020). Buku Saku Anemia untuk Remaja Putri. In CV Wonderland Family Publisher. CV Wonderland Family Publisher.
UNICEF. (2021). Strategi Komunikasi Perubahan Sosial dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia. Unicef, 1–66.
Yulianti, T., & Utami, I. T. (2021). Pemberian Kurma Ajwa Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Human Care Journal, 6(2), 370. https://doi.org/10.32883/hcj.v6i2.1245
Yuniarti, & Damiri, Y. K. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Remaja Putri Dengan Kadar Hemoglobin Di Palangka Raya. Mahakam Midwifery Journal, 5(2), 93–98.
Yunita, F. A., Parwatiningsih, S. A., Hardiningsih, Yuneta, A. E. N., Kartikasari, M. N. D., & Ropitasari. (2020). The Relationship between Young Women ’s Knowledge About Iron Consumption and The Incidence of Anemia in Junior High School 18 Surakarta. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 36. https://jurnal.uns.ac.id/placentum/article/view/38632/26838
Copyright (c) 2023 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.