Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Kampung dan Telur Ayam Ras terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
DOI:
https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.679Keywords:
Telur Ayam Kampung, Hemoglobin, Remaja PutriAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian telur ayam ras dan telur ayam kampung terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen quasi dengan menggunakan pretest posttest with control group design yang ditentukan dengan menggunakan total sampling sebanyak 60 responden terbagi atas 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Data diperoleh melalui lembar observasi dan dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t test dengan kemaknaan p value < 0,05. Hasil penelitian yaitu kadar Hb remaja putri pada kelompok perlakuan sebelum diberikan telur ayam kampung saat pre test dengan nilai mean 10,90. Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum diberikan telur ayam ras saat pre test dengan nilai mean 11,65. Kadar Hb pada kelompok perlakuan sesudah diberikan telur ayam kampung saat post test dengan nilai mean 13,30. Sedangkan pada kelompok kontrol sesudah diberikan telur ayam ras saat post test dengan nilai mean 13,60. Kesimpulan yaitu ada pengaruh yang signifikan pada pemberian telur ayam Kampung dan telur ayam ras terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri.
Downloads
References
Faikoh, E. N. (2014). Keajaiban Telur. Istana Media.
Hidayati, R. (2021). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Kampung Rebus Dan Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Tahfizh Alquds Putri Kota Pekanbaru [Diploma, Poltekkes Kemenkes Riau]. https://doi.org/10/14/LAMPIRAN.pdf
Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar tahun 2013. Badan Litbangkes Kementrian Kesehatan RI.
Koury, M. J., & Ponka, P. (2004). New insights into erythropoiesis: The roles of folate, vitamin B12, and iron. Annual Review of Nutrition, 24, 105–131. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.24.012003.132306
Mardalena, I. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Konsep dan Dasar penerapan pada Asuhan Keperawatan. Pustaka Baru press.
Mayasari, M., Sanjaya, R., Sagita, Y. D., & Putri, N. A. (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil. Wellness And Healthy Magazine, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.30604/well.167322021
Puglisi, M. J., & Fernandez, M. L. (2022). The Health Benefits of Egg Protein. Nutrients, 14(14), 2904. https://doi.org/10.3390/nu14142904
Réhault-Godbert, S., Guyot, N., & Nys, Y. (2019). The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients, 11(3), 684. https://doi.org/10.3390/nu11030684
Rofiah, K., Nirwana, B. S., Damayanti, I., & Mawarti, K. S. (2022). The Effect of the Grant of a Boiled Egg to Increased Levels of Hemoglobin (Hb) in Pregnant Women with Anemic at Cerme Village Health Center Kediri Regency in 2022. Journal for Quality in Public Health, 6(1), 24–30.
Sudargo, T., Aristasari, T., & ’Afifah, A. (2018). 1.000 hari pertama kehidupan (Cetakan pertama). Gadjah Mada University Press.
Werner, E. R., Arnold, C. D., Caswell, B. L., Iannotti, L. L., Lutter, C. K., Maleta, K. M., & Stewart, C. P. (2022). The Effects of 1 Egg per Day on Iron and Anemia Status among Young Malawian Children: A Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial. Current Developments in Nutrition, 6(6), nzac094. https://doi.org/10.1093/cdn/nzac094
Winarsih. (2018). Pengantar Ilmu Gizi dalam Kebidanan. Pustaka Baru Press.
Wulandari & Arief. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68
Wulandari, S. (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Kampung Rebus terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Kediri. Jurnal Bidan Komunitas, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.33085/jbk.v4i1.4738
Yuniati, H., & Almasyhuri. (2012). Kandungan Vitamin B6, B9, B12 Dan E Beberapa Jenis Daging, Telur, Ikan Dan Udang Laut Di Bogor Dan Sekitarnya. Penel Gizi Makan, 35(1), 78–89.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan in whole or in part provided that the original work is properly cited.
Users (redistributors) of Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan are required to cite the original source, including the author's names, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan as the initial source of publication, year of publication, and volume number.