Analisis Indeks Glikemik Permen Jelly Ekstrak Sari Daun Suruhan (Peperomia pellucida) untuk Penderita Diabetes

Ira Mahyuni Nur Bio | Brenda Febrina Zusriadi Bio | Nur Zenab Karim Supu Bio | Margaretha Solang Bio
Article History

Submited : January 5, 2022
Published : June 25, 2023

Diabetes mellitus menjadi salah satu penyakit yang dominan diderita oleh masyarakat Indonesia. Penyakit ini ditandai dengan naiknya kadar glukosa darah karena sekresi insulin di dalam tubuh terganggu. Tanaman suruhan (Peperomia pellucida) adalah tanaman yang memiliki aktivitas antidiabetes yang dapat menghambat kerja enzim α-milase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai indeks glikemik permen jelly ekstrak sari daun suruhan sebagai makanan selingan penderita diabetes. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan yakni A1 (0%), A2 (15%), dan A3 (30%) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Kadar karbohidrat dan kadar glukosa dianalisis dengan uji parametrik One-Way Anova, analisis uji organoleptik dengan uji non parametric Kruskall Wallis Test dan akan dilanjutkan apabila terdapat perbedaan. Sedangkan, analisa data uji indeks glikemik dengan aturan trapezoid. Hasil penelitian analisis kadar glukosa dan kadar karbohidrat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p=0,015) dan (p=0,000). Sedangkan, pada uji organoleptik dengan empat  parameter menunjukkan tidak ada perbedaan nyata yang signifikan (p>0,05). Formula permen jelly terpilih adalah A1 dengan indeks glikemik rendah sebesar 35,90 dan beban glikemik sedang sebesar 10,69.

Adam, L., & Tomayahu, M. B. (2019). Tingkat Stres Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus. Jambura Health and Sport Journal, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i1.2047
Amalia, R. R., Lestari, E., & Safitri, N. E. (2021). Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan permen Jelly: Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 123–130. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2163
Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1–12. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.1-12
Arysanti, R. D., Sulistiyani, S., & Rohmawati, N. (2019). Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Puding Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas) dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Amerta Nutrition, 3(2), 107–113. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i2.2019.107-113
Ayunandha, H., Sofyaningsih, M., & Safitri, D. E. (2021). Analisis indeks glikemik snack bar berbahan dasar beras hitam dan kacang merah. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 6(2), 140–151. https://doi.org/10.22236/argipa.v6i2.3926
Ball, S.D., Keller, L.R., Moyer-Mileur, L.J., Ding,Y.W., Donaldson, D., & Jackson, W.D. (2003). Prolongation of Satiety After Low Versus Moderately High Glycemic Index Meals in Obese Adolescents. Pediatrics. 111(3), 488-494. https://publications.aap.org/pediatrics/article-abstract/111/3/488/79863/Prolongation-of-Satiety-After-Low-Versus?redirectedFrom=fulltext
Buckle, K. A., Edward, G. H., & Wootton, M. (2007). Ilmu Pangan. UI Press.
Carneiro, L., & Leloup, C. (2020). Mens sana in corpore sano: Does the Glycemic Index Have a Role to Play? Nutrients, 12(10), 2989. https://doi.org/10.3390/nu12102989
Charoen, R., Savedboworn, W., Phuditcharnchnakun, S., & Khuntaweetap, T. (2015). Development of Antioxidant Gummy Jelly Candy Supplemented with Psidium guajava Leaf Extract. KMUTNB Int J Appl Sci Technol, 8(2), 145–151. http://dx.doi.org/10.14416/j.ijast.2015.02.002
Damayanti, A., Astuti, W., & Putri, R. D. A. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menjadi Permen Jelly dan Teh Seduh. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 87–91.
Djabar, R. (2019). Nalisa Sifat Fungsional Permen Keras Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellarioides (L) Benth). Jambura Journal of Food Technology, 1(1), 79–89.
Handayani, R., Christine, M., & Anders, B. (2020). Purslane (Portulaca Oleracea L.) Leaves Extract Addition in Jelly Candy Making. Proceedings of the 16th ASEAN Food Conference (16th AFC 2019), 83–90. https://doi.org/10.5220/0009992400830090
Huda, S., Sahputra, A., Anggono, W. A., & Wahyuni, R. (2015). Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia Calabura) Sebagai Permen Jelly Terhadap Daya Terima Konsumen. Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 12–18.
Ide, P. (2010). Health Secret of Pepin. PT Elex Media Komputindo.
Irwan, I., Ahmad, F., & Bialangi, S. (2021). Hubungan Riwayat Keluarga Dan Perilaku Sedentari Terhadap Kejadian Diabetes Melitus. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 3(1), 103–114. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v3i1.7075
Jayanti, A. K., Sufyan, D. L., Puspita, I. D., & Puspareni, L. D. (2021). Hubungan Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages dan Pemesanan Makanan Online dengan Kadar Glukosa Darah Pekerja 25-44 Tahun di Perumahan Kasuari, Cikarang. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 102–111. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i2.213
Kawatu, C., Bodhi, W., & Mongi, J. (2013). Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Kucing-Kucingan (Acalypha Indica L.) Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus). PHARMACON, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.35799/pha.2.2013.1017
Khamidah, A., & Novitasari. (2017). Pemanfaatan Sawi Dalam Pembuatan Permen Jelly Untuk Meningkatkan Nilai Tambah. Research Report, 0, 1193–1201.
Malayanita, R. (2017).Self Efficacy Pasien Diabetes Melitus dalam Pengelolaan Makan di UPTD Puskesmas Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Jurnal Ners dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 4(3), 260-267. http://jnk.phb.ac.id/index.php/jnk/article/view/198
Mansur, A. (2017). Pengaruh Perbedaan Massa Kulit Manggis Terhadap Kualitas Permen Jelly Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.). Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 13(1), Article 1. http://stiepari.greenfrog-ts.co.id/jurnal/index.php/JT/article/view/67
Meilianti, M. (2020). Karakterisasi Permen Jelly Umbi Bit Merah (Beta vulgaris .L) Dengan Penambahan Ekstrak Buah Sirsak Dan Variasi Pektin. Jurnal Distilasi, 3(2), 39-47. https://jurnal.um-palembang.ac.id/distilasi/article/view/2934
Muhandri, T., & Subarna, S. (2009). Pengaruh Kadar Air, Nacl Dan Jumlah Passing Terhadap Karakteristik Reologi Mi Jagung [The Effect of Moisture, NaCl and Number of Passing on Corn Noodle Rheological Properties]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 20(1), 71-77 https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/309

Mukti, K. S., Rohmawati, N., & Sulistiyani, S. (2018). Analisis Kandungan Karbohidrat, Glukosa, Dan Uji Daya Terima Pada Nasi Bakar, Nasi Panggang, Dan Nasi Biasa. JURNAL AGROTEKNOLOGI, 12(01), 90. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i1.8333
Pratiwi, A., Datau, W. A., Alamri, Y. B. A., & Kandowangko, N. Y. (2021). Peluang Pemanfaatan Tumbuhan Peperomia pellucida (L.) Kunth Sebagai Teh Herbal Antidiabetes. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 3(1), 85–93. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v3i1.7593
Pratiwi, A., Kandowangko, N. Y., & Ahmad, J. (2021). Analisis Kandungan Antioksidan Dari Teh Herbal Suruhan (Peperomia pellucida) Segar Dan Kering. Jambura Journal of Chemistry, 3(1), 12–15. https://doi.org/10.34312/jambchem.v3i1.9830
Purwadi, Radiati, L. E., Evanuarini, H., & Andriani, R. D. (2017). Penanganan Hasil Ternak. UB Press.
Putrajaya, F., Hasanah, N., & Kurlya, A. (2019). Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia pellucida l.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium acnes) Dengan Metode Sumur Agar. Edu Masda Journal, 3(2), 123–140. https://doi.org/10.52118/edumasda.v3i2.34
Riani, R., Syafriani, S., & Afiah, A. (2020). Pengaruh Konsumsi Biskuit Bengkoang Terhadap Indeks Glikemik Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Ners, 4(2), 139-142. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners/article/view/1148
Riris, I.D., Juwitaningsih, T., Roza, D., Damanik, M., & Silalahi, A. Study of Phytochemicals, Toxicity, Antibacterial Activity of Ethyl Acetate Leaf Extract Extract (Paperomia pellucida L). Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST). 3(2), 74-80.https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/aromatika/article/view/19532
Sales, P.M., Souza, P.M., Simeoni, L.A., Magalhaes, P.O., & Silveira, D. (2012).α-Amylase Inhibitors: A Review of Raw Material and Isolated Compounds from Plant Source | Journal of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences, 15(1), 141-183. https://journals.library.ualberta.ca/jpps/index.php/jpps/article/view/12178

Setiawati, V. R., & Sari, P. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Karakteristik Fisik, Masa Simpan, Dan Organoleptik Permen Jelly Daun Kersen. Jurnal Agrotek Ummat, 7(2), 81–88. https://doi.org/10.31764/jau.v7i2.2795
Sheikh, H., Sikder, S., Paul, S., Hasan, A., Rahaman, & Kundu, S. (2013). Hypoglycemic, Anti-Inflammatory And Analgesic Activity Of Peperomea Pellucida (L.) Hbk (Piperaceae). 458–463.
Sidi, N. C., Widowati, E., & Nursiwi, A. (n.d.). Pengaruh Penambahan Karagenan pada Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) dan Wortel (Daucus Carota). 6.
Sidik, A. J. (2015). “Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26033
Sinurat, E., & Murniyati, M. (2014). Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(2), 133-142. https://bbp4b.litbang.kkp.go.id/jurnal-jpbkp/index.php/jpbkp/article/view/106
Soviana, E., & Maenasari, D. (2019). Asupan Serat, Beban Glikemik Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Kesehatan, 12(1), 19–29. https://doi.org/10.23917/jk.v12i1.8936
Suliasih, N. (2018). Efek Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Permen Jelly Daun Kelor (Moringa oleifera). Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 5(2), 133–145. https://doi.org/10.23969/pftj.v5i2.1044
Togubu, S., Momuat, L. I., Paendong, J. E., & Salma, N. (2013). Aktivitas Antihiperglikemik dari Ekstrak Etanol dan Heksana Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida [L.] Kunth) pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang Hiperglikemik. Jurnal MIPA, 2(2), 109–114. https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.2999
Tuslinah, L. (2015). Pengembangan Metode Analisis Glukosa Produk Makanan Rendah Gula. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 11(1), 59–67. https://doi.org/10.36465/jkbth.v11i1.45
Utomo, H., & Ana, I. D. (2021). Pengalaman Melembagakan Inovasi. UGM Press.
Wardani, N. A. K. (2017). Enzim α-Amilase Inhibitor Pada Ekstrak Air Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Untuk Penanggulangan Diabetes Melitus. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2), 50–59. https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1900
Winarno, F. G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.
Nur, I., Zusriadi, B., Supu, N., & Solang, M. (2023). Analisis Indeks Glikemik Permen Jelly Ekstrak Sari Daun Suruhan (Peperomia pellucida) untuk Penderita Diabetes. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(1), 12-25. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i1.456
Fulltext