Capaian Standar Pelayanan Minimal Gizi pada Pasien Rawat Inap Ruang Ixia di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik

Rahma Lestariawati Bio | Amalia Ruhana Bio
Article History

Submited : November 8, 2024
Published : June 19, 2025

Indikator mutu dalam standar pelayanan minimal gizi meliputi ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan. Selain indikator sisa makanan pasien, belum pernah dilakukan kajian secara keseluruhan pada pelayanan minimal gizi di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 44 pasien. Data penelitian meliputi ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien. Ketepatan waktu pemberian makanan dan ketepatan pemberian diet diperoleh dengan teknik observasi, sedangkan sisa makanan diperoleh dengan teknik comstock. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan persentase perolehan yang kemudian dimaknai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu pemberian makanan mencapai 89,95%, ketepatan pemberian diet mencapai 93,65%, dan sisa makanan mencapai 50,57%. Capaian ketepatan waktu pemberian makanan, ketepatan pemberian diet, dan sisa makanan pasien rawat inap Ruang Ixia di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik belum memenuhi standar pelayanan minimal gizi rumah sakit.

1. Aisy, S. S. R. (2020). Perbedaan Sisa Makanan Biasa Berdasarkan Kelas Perawatan dan Waktu Makan Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta. In Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/87953/1/NASKAH PUBLIKASI SKRIPSI.pdf
2. Almatsier, S. (2005). Penuntun Diet edisi baru. PT Gramedia Pustaka Utama.
3. Agustin, M., & Trigono, A. (2016). Determinan Kualitas Pelayanan Penyajian Makanan Pasien Rawat Inap Pada Unit Gizi RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2015. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 6(1), 382–386. https://ejournal.urindo.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/159
4. Ambarwati, R. (2017). Hubungan Ketepatan Waktu Penyajian dan Mutu Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Dewasa Non Diet di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. In Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/266
5. Anggraeni, D., Ronitawati, P., & Hartati, L. S. (2017). Hubungan Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang. Nutrire Diaita, 9(1). https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Journal-20143-11_1304.pdf
6. Anggrianni, S., Adji, I. S., Mustofa, A., & Wajdi, M. F. (2017). Kepuasan Pasien Rawat Inap dan Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Gizi Pasien Diet Diabetes Mellitus. Jurnal Manajemen Dayasaing, 19(1). https://doi.org/10.23917/dayasaing.v19i1.5110
7. Ariyanti, V., Widyaningsih, E. N., & Rauf, R. (2017). Hubungan Antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. Jurnal Kesehatan, 10(1). https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i1.5488
8. Gustiani Pakendek, A. . R. (2018). Study Persepsi Pasien Kualitas Penyediaan Makanan Terhadap Citra Rumah Sakit Umum Jayapura. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK), 1(1). https://journal.unhas.ac.id/index.php/jnik/article/view/4280/2687
9. Health, H. R. (2016). Minced Foods Diet. https://www.hrh.ca/patient-education/002032_Minced Foods Diet.pdf
10. Julia, D., Nurohmi, S., Rahadiyanti, A., & Damayanti, A. Y. (2018). Hubungan Daya Terima Makanan dengan Biaya Sisa Makanan pada Pasien Skizofrenia. Darussalam Nutrition Journal, 2(1), 19–28. https://doi.org/10.21111/dnj.v2i1.1934
11. Khitan, A. (2015). Analisis Pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal Pelayanan Gizi dan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram. Universitas Brawijaya. Retrieved from https://repository.ub.ac.id/id/eprint/125048
12. Lubis, R. R. (2014). Faktor yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya (Skripsi).
13. Mardianingsih, N., Utami, F. A., & Palupi, I. R. (2020). Capaian Standar Pelayanan Minimal Gizi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Manokwari Papua Barat. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(4), 152–167. https://doi.org/10.22146/ijcn.42425
14. Moehyi, S. (2002). Penyelenggaraan Makanan dan Diet Untuk Penyembuhan. PT Gramedia Pustaka Utama.
15. Nurqisthy, A., Adriani, M., & Muniroh, L. (2017). Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan Dengan Tingkat Kecukupan Energi Dan Protein Pasien Di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia, 11(1), 32–39. https://doi.org/https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.32-39
16. Pratama, I. A. L. (2019). Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan dengan Jenis Diet pada Pasien di RSU Haji Surabaya. Media Gizi Kesmas, 8(1), 8–14. https://doi.org/10.20473/mgk.v8i1.2019.12-18
17. Riyadi, S. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
18. Ronitawati, P., Fujima, M., Sitoayu, L., Sa’pang, M., & Dewanti, L. P. (2021). Hubungan Tingkat Kepuasan dan Kualitas Pelayanan Makanan Terhadap Biaya Sisa Makanan dan Zat Gizi yang Hilang Pada Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta. GIZI INDONESIA, 44(1), 77–86. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.527
19. Rosita, Y. (2017). Hubungan Ketepatan Waktu Distribusi Dengan Asupan Makan Pasien Di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo. In Universitas Alma Ata Yogyakarta. http://elibrary.almaata.ac.id/888/1/NASKAH PUBLIKASI YENI ROSITA PSIG.pdf
20. Supu, L., Prawiningdyah, Y., & Susetyowati, S. (2014). Studi Kasus Kualitas Ahli Gizi Dengan Standar Pelayanan Minimal Gizi Di Ruang Rawat Inap RSUD Kabupaten Fakfak Provinsi Papua Barat. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2(1), 32–40. https://doi.org/10.21927/ijnd.2014.2(1).32-40
21. Suryana, A. L., & Suryadi, M. Y. (2019). Jadwal Distribusi dan Citarasa Makanan Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien di Ruang Perawatan Obgyn dan Bedah RSD dr. Soebandi Jember. Amerta Nutrition, 3(3), 194–200. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i3.2019.194-200
22. Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Yanuar Dini, C., Arfiani, E. P., & Wani, Y. A. (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. IJHN: Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 51–61. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.6
23. Umihani, A., & Pramono, A. (2015). Analisis Biaya yang Hilang dari Sisa Makanan Pasien di RSUD Dr. Adhyatma, MPH. Journal of Nutrition College, 4(1), 18–23. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i1.8616
24. Wayansari, L., Anwar, I. Z., & Amri, Z. (2018). Buku Ajar: Manajemen Sistem Penyelengaraan Makanan Institusi. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (1st ed.).
25. Widyastuti, N., & Pramono, A. (2014). Manajemen Jasa Boga. Graha Ilmu.
Lestariawati, R., & Ruhana, A. (2025). Capaian Standar Pelayanan Minimal Gizi pada Pasien Rawat Inap Ruang Ixia di RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 9(1), 141-149. https://doi.org/10.22487/ghidza.v9i1.1681
Fulltext