Pola Makan dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SD Inpres 36 Rumah Tiga

Nilfar Ruaida Bio | Wahyuni Sammeng | Merlin K Haluruk Bio
Article History

Submited : November 24, 2023
Published : December 26, 2023

Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang mengalami proses tumbuh kembang secara pesat, hasil Riskesdas 2018 menunjukan prevalensi status gizi anak sekolah dasar umur  5-12 tahun, dari 9,3 terdiri dari 2,5% sangat kurus dan 6,8% kurus. Di Provinsi Maluku pada umur 5-12 tahun, dari 3,7% sangat kurus dan 11,5% kurus. Pola makan dengan gizi seimbang merupakan perilaku sehat yang berguna untuk memenuhi kebutuhan gizi dan energi anak sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi anak sekolah dasar di SD Inpres 36 Rumah Tiga, Ambon. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Penentuan sampel menggunakan cara purposive sampling, besar sampel adalah 38 orang. Pengumpulan data tingkat konsumsi makan menggunakan food frequency questionnaire, dan data status gizi menggunakan indeks IMT/U dengan mengukur berat badan dan tinggi badan anak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi energi baik sebanyak 21 orang (55%), kurang sebanyak 17 orang (45%), asupan protein baik sebanyak 28 orang (74%), kurang sebanyak 10 orang (26%). Jenis konsumsi makanan kategori baik 36 orang  (95%), kurang 2 orang (5%). Frekuensi makan baik 30 (79%), kurang 8 (21%). Status gizi anak sekolah dasar SD Inpres 36 Rumah Tiga, gizi kurang 10 orang (26%), gizi baik 27 orang (71%), dan obesitas  1 orang  (3%). Kesimpulan tingkat konsumsi dan status gizi responden, sebagian besar baik.

Arni Isnaini Arfah, K., Fathiyyah Arifin, A., Safitri, A., & Laddo, N. (2021). Hubungan Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 1(1), 54–59.
Dean Prayogo Suwito. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Siswa Siswi Kelas V SDN 018 Samarinda. In Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=sph&AN=119374333&site=ehost-live&scope=site%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.neuron.2018.07.032%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.tics.2017.03.010%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.neuron.2018.08.006
Hamzah, Hasrul, A. H. (2020). Hubungan Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.33096/fmj.v1i1.9
Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh Pola Asuh Terhadap Status Gizi Anak. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 792–797. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.403
Indriyani, R. A. (2015). Hubungan Pola Asuh Makan Dengan Status Gizi Usia Anak Sekolah Di Sdn Teluk Pucung VI Bekasi. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan), 2(2), 1–7. https://doi.org/10.21009/jkkp.022.03
Laksana, M. D. D. (2018). Pola Makan, Status Gizi, Dan Prestasi Belajar Siswa Di Sd Negeri Pabelan 2 Magelang. Jurnal Pendidikan Teknik Boga, 1, 1–9.
Latifah, S. (2018). Hubungan Antara Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar Di Wilayah Pesisir Kota Pasuruan. Universitas Brawijaya.
Nova Gerungan, Marceley, C. T. K. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja Putri. Klabat Journal Of Nursing, 5(02), 1–9.
Octaviani, P., Dody Izhar, M., & Amir, A. (2018). Relation Between Dietary Habit and Physical Activity With Nutritional Status Of Elementary School Students in SD Negeri 47/IV Jambi City. Jurnal Kesmas Jambi, 2(2), 56–66.
Salman. (2015). Hubungan Pola Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Negeri Sekelurahan Limba U2 Kota Selatan Gorontalo. Journal Health and Nutritions, I, 44–61. Health and Nutritions Journal Volume I / Februari / 2015
Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316
Sapira, N., & Ariani, Y. (2016). Hubungan pola makan dengan status gizi anak di SDN 43 Kota Pekanbaru. Jurnal Ibu Dan Anak, 1(2), 7–16.
Ruaida, N., Sammeng, W., & Haluruk, M. (2023). Pola Makan dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SD Inpres 36 Rumah Tiga. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(2), 305-315. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.1022
Fulltext