Pelatihan Pembuatan Olahan Aneka Kue Berbasis Tepung Pisang Di Kelurahan Lambara Kota Palu

Authors

  • Nurdin Rahman Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako
  • Bohari Bohari Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako
  • Ariani Ariani Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/dedikatifkesmas.v1i1.143

Keywords:

Pelatihan, Aneka Kue, Tepung Pisang, Kader Kesehatan

Abstract

Sampai saat ini umumnya pemanfaatan pisang hanya dikonsumsi dalam bentuk segar ataupun direbus hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan makanan kecil berbahan dasar pisang khusus kaum perempuan dan kader kesehatan di Kelurahan Lambara, Kota Palu. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan aneka kue berbasis tepung pisang, memberikan ketrampilan cara pembuatan aneka kue berbasis pisang, memberikan pengetahuan dan ketrampilan cara menghitung nilai gizi, biaya produksi dan harga jualnya untuk dipasarkan. Manfaat dari yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara membuat aneka kue berbasis pisang untuk menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariatif, peserta memiliki keterampilan pembuatan aneka kue berbasis pisang untuk menjadi kue yang lebih menarik dan bervariatif, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lambara Kota Palu. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode ceramah : digunakan untuk  menjelaskan materi tentang macam-macam pegolahan kue berbasis pisang. 2) Metode Praktek : digunakan untuk mempraktekkan macam-macam kue berbasis pisang. 3) Metode Diskusi : Dilakukan setelaj kegiatan selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah kader kesehatan di Kelurahan Lambara Kota Palu. Jenis kue yang akan dipraktekkan adalah Kue bolu tepung pisang, Cookies tepung pisang, Bubur balita, Pan cake. Hasil kegiatan yaitu para peserta berhasil membuat brownis dan cookies tepung pisang, serta mendapatkan informasi nilai gizi dan nilia ekonomi dari kue yang dibuat

Author Biographies

  • Nurdin Rahman, Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako

    Kota Palu, Indonesia

  • Bohari Bohari, Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako

    Kota Palu, Indonesia

  • Ariani Ariani, Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Tadulako

    Kota Palu, Indonesia

Downloads

Published

2020-10-04

Issue

Section

Articles

How to Cite

Pelatihan Pembuatan Olahan Aneka Kue Berbasis Tepung Pisang Di Kelurahan Lambara Kota Palu. (2020). Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 1(1), 7-12. https://doi.org/10.22487/dedikatifkesmas.v1i1.143

Similar Articles

11-20 of 44

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>