Edukasi Manfaat Puding Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Buah Naga Merah sebagai Menu Selingan Alternatif Pascabencana kepada Masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah

Siti Ika fitrasyah Bio | Ariani Ariani | Sukmawati Sukmawati
Article History

Submited : October 26, 2023
Published : October 31, 2023

Pendekatan utama untuk mengurangi risiko pengembangan diabetes mellitus (DM) pada Penyakit yang diakibatkan oleh gaya hidup memiliki faktor risiko yang serupa dengan paparan jangka panjang terhadap tiga perilaku gaya hidup yang dapat dimodifikasi – merokok, pola makan tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik. Pola makan tidak sehat diantaranya adalah kebiasaan ngemil yang tidak sesuai pedoman gizi seimbang. Ngemil sering kali diartikan sebagai mengonsumsi makanan atau minuman di antara waktu makan biasa dengan ukuran porsi lebih kecil dari makanan biasa. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pangan fungsional yang baik untuk mencegah penyakit degeratif khususnya saat kondisi pascabencana. Selain itu, meningkatkan kemampuan masyarakat untuk membuat puding ubi  jalar ungu dengan penambahan buah nagar merah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah pembuatan produk yang akan dilakukan untuk membuat puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah; metode pembagian produk yang akan dilakukan untuk membagikan puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah kepada peserta; dan metode diskusi yang akan dilakukan setelah penyampaian materi selesai untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu. Jenis produk yang disosialisasikan adalah puding ubi jalar ungu dengan penambahan buah naga merah. Lokasi pengabdian yaitu di Kelurahan Duyu, Kota Palu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada 19 Agustus 2023.

Afshin, A., Sur, P. J., Fay, K. A., Cornaby, L., Ferrara, G., Salama, J. S., Mullany, E. C., Abate,
K. H., Abbafati, C., Abebe, Z., Afarideh, M., Aggarwal, A., Agrawal, S., Akinyemiju, T., Alahdab, F., Bacha, U., Bachman, V. F., Badali, H., Badawi, A., … Murray, C. J. L. (2019). Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, 393(10184), 1958–1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8
Aguilera, C., Labbé, T., Busquets, J., Venegas, P., Neira, C., & Valenzuela, Á. (2019). Obesidad:
¿Factor de riesgo o enfermedad? Revista Médica de Chile, 147(4), 470–474. https://doi.org/10.4067/S0034-98872019000400470
Al-Mssallem, M. Q., Al-Qarni, A. A., & Al-Jamaan, M. (2020). Dietary carbohydrate intake in patients with type 2 diabetes mellitus and diabetes control: A cross-sectional study. Food & Nutrition Research, 64(0). https://doi.org/10.29219/fnr.v64.4751
Arifin, H., Chou, K.-R., Ibrahim, K., Fitri, S. U. R., Pradipta, R. O., Rias, Y. A., Sitorus, N., Wiratama, B. S., Setiawan, A., Setyowati, S., Kuswanto, H., Mediarti, D., Rosnani, R., Sulistini, R., & Pahria, T. (2022). Analysis of Modifiable, Non-Modifiable, and Physiological Risk Factors of Non-Communicable Diseases in Indonesia: Evidence from the 2018 Indonesian Basic Health Research. Journal of Multidisciplinary Healthcare, Volume 15, 2203–2221. https://doi.org/10.2147/JMDH.S382191
Balitbangkes. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Balitbangkes. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
BPOM RI. (2016). Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi.
BPOM RI.
Catenacci, V. A., Hill, J. O., & Wyatt, H. R. (2009). The Obesity Epidemic. Clinics in Chest Medicine, 30(3), 415–444. https://doi.org/10.1016/j.ccm.2009.05.001
Chandalia, M., Garg, A., Lutjohann, D., Von Bergmann, K., Grundy, S. M., & Brinkley, L. J. (2000). Beneficial Effects of High Dietary Fiber Intake in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. New England Journal of Medicine, 342(19), 1392–1398. https://doi.org/10.1056/NEJM200005113421903


Crovetto, M., & Sepúlveda, M. J. (2022). Relationship between dietary energy intake, nutritional status and cardiovascular risk in adults from the communes of Quellón and Chonchi, Chiloé, Chile. Journal of Preventive Medicine and Hygiene, E435 Pages. https://doi.org/10.15167/2421-4248/JPMH2022.63.3.2486
Davidson, M. H., & McDonald, A. (1998). Fiber: Forms and functions. Nutrition Research, 18(4), 617–624. https://doi.org/10.1016/S0271-5317(98)00048-7
Den Besten, G., Van Eunen, K., Groen, A. K., Venema, K., Reijngoud, D.-J., & Bakker, B. M. (2013). The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism. Journal of Lipid Research, 54(9), 2325–2340. https://doi.org/10.1194/jlr.R036012
Fitrasyah, S. I. & Ariani. (2023). Kandungan Energi dan Zat Gizi, Daya Antioksidan, Daya Terima, Dan Serving Size Puding Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Buah Naga Merah Sebagai Menu Selingan Alternatif Pascabencana [Laporan Hasil Penelitian]. Universitas Tadulako.
Forouhi, N. G., Misra, A., Mohan, V., Taylor, R., & Yancy, W. (2018). Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes. BMJ, k2234. https://doi.org/10.1136/bmj.k2234
Galaviz, K. I., Narayan, K. M. V., Lobelo, F., & Weber, M. B. (2018). Lifestyle and the Prevention of Type 2 Diabetes: A Status Report. American Journal of Lifestyle Medicine, 12(1), 4–20. https://doi.org/10.1177/1559827615619159
Hu, G.-X., Chen, G.-R., Xu, H., Ge, R.-S., & Lin, J. (2010). Activation of the AMP activated protein kinase by short-chain fatty acids is the main mechanism underlying the beneficial effect of a high fiber diet on the metabolic syndrome. Medical Hypotheses, 74(1), 123– 126. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2009.07.022
Jenkins, D. J., Wolever, T. M., Leeds, A. R., Gassull, M. A., Haisman, P., Dilawari, J., Goff, D. V., Metz, G. L., & Alberti, K. G. (1978). Dietary fibres, fibre analogues, and glucose tolerance: Importance of viscosity. BMJ, 1(6124), 1392–1394. https://doi.org/10.1136/bmj.1.6124.1392
Lipkin, M., Reddy, B., Newmark, H., & Lamprecht, S. A. (1999). DIETARY FACTORS IN HUMAN COLORECTAL CANCER. Annual Review of Nutrition, 19(1), 545–586. https://doi.org/10.1146/annurev.nutr.19.1.545
Ng, R., Sutradhar, R., Yao, Z., Wodchis, W. P., & Rosella, L. C. (2020). Smoking, drinking, diet and physical activity—Modifiable lifestyle risk factors and their associations with age to first chronic disease. International Journal of Epidemiology, 49(1), 113–130. https://doi.org/10.1093/ije/dyz078
Njike, V. Y., Smith, T. M., Shuval, O., Shuval, K., Edshteyn, I., Kalantari, V., & Yaroch, A. L. (2016). Snack Food, Satiety, and Weight. Advances in Nutrition, 7(5), 866–878. https://doi.org/10.3945/an.115.009340
Piernas, C., & Popkin, B. M. (2010). Snacking Increased among U.S. Adults between 1977 and 2006. The Journal of Nutrition, 140(2), 325–332. https://doi.org/10.3945/jn.109.112763
Sabarathinam, S. (2023). A glycemic diet improves the understanding of glycemic control in diabetes patients during their follow-up. Future Science OA, 9(3), FSO843. https://doi.org/10.2144/fsoa-2022-0058
Stephen, A. M., Champ, M. M.-J., Cloran, S. J., Fleith, M., Van Lieshout, L., Mejborn, H., & Burley, V. J. (2017). Dietary fibre in Europe: Current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutrition Research Reviews, 30(2), 149–190. https://doi.org/10.1017/S095442241700004X
Temple, N. J. (2022). A rational definition for functional foods: A perspective. Frontiers in Nutrition, 9, 957516. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.957516
Veronese, N., Solmi, M., Caruso, M. G., Giannelli, G., Osella, A. R., Evangelou, E., Maggi, S., Fontana, L., Stubbs, B., & Tzoulaki, I. (2018). Dietary fiber and health outcomes: An


umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. The American Journal of Clinical Nutrition, 107(3), 436–444. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqx082
Zafar, M. I., Mills, K. E., Zheng, J., Regmi, A., Hu, S. Q., Gou, L., & Chen, L.-L. (2019). Low- glycemic index diets as an intervention for diabetes: A systematic review and meta- analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 110(4), 891–902. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz149
fitrasyah, S., Ariani, A., & Sukmawati, S. (2023). Edukasi Manfaat Puding Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Buah Naga Merah sebagai Menu Selingan Alternatif Pascabencana kepada Masyarakat Kelurahan Duyu, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 4(1), 14-22. https://doi.org/10.22487/dedikatifkesmas.v4i1.976
Fulltext