Determinan Yang Mempengaruhi Tindakan Memilih Makanan Pada Remaja Wanita di Kota Malang

Devi Ultima Rahmadani | Mochammad Bagus Qomaruddin Bio
Article History

Submited : July 12, 2021
Published : September 30, 2022

Kota Malang termasuk ke dalam 10 besar kota di Jawa Timur dengan prevalensi obesitas tertinggi dimana obesitas adalah kondisi dimana terdapat akumulasi lemak yang berlebih di dalam tubuh sehingga dapat membahayakan kesehatan dan dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat yaitu meningkatkan aktivitas fisik dan perilaku makan yang sehat, termasuk di dalamnya adalah pemilihan makanan yang tepat. Menurut penelitian terdahulu, 80% tindakan memilih makanan remaja wanita di Kota Malang masih tergolong tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi tindakan memilih makanan pada remaja wanita di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional serta non-probability sampling yaitu accidental sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah minimal 96 orang ditentukan dengan Rumus Sampel Crossectional Lemeshow, ketika penelitian berlangsung ditemui 100 orang responden. Data diperoleh dengan cara responden mengisi kuesioner melalui Google Form. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja wanita di Kota Malang memiliki tindakan memilih makanan yang tepat. Didapatkan hasil bahwa pengetahuan, sikap, fasilitas akses informasi, dan budaya memiliki kecenderungan mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang. Sedangkan pendapatan keluarga dan personal references memiliki kecenderungan tidak mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, fasilitas akses informasi, dan budaya memiliki kecenderungan mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang.

 

1. Raudhatun N. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Obesitas Pada Wanita Usia Subur (Wus) Di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Tahun 2020. 2020;(June):4–13.
2. Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (Riskesdas). J Phys A Math Theor [Internet]. 2018;44(8):1–200. Available From: Http://Arxiv.Org/Abs/1011.1669%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1088/1751-8113/44/8/085201%0ahttp://Stacks.Iop.Org/1751-8121/44/I=8/A=085201?Key=Crossref.Abc74c979a75846b3de48a5587bf708f
3. Andina Rachmayani S, Kuswari M, Melani V. Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Remaja Putri Di Smk Ciawi Bogor. Indones J Hum Nutr. 2018;5(2):125–30.
4. Riskesdas Jawa Timur Kr. Hasil Utama Riskesdas 2018 Provinsi Jawa Timur. 2018;1–82.
5. Rahman N, Dewi Nu, Armawaty F. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja Sma Negeri 1 Palu. J Prev Vol 7 Nomor 1, Maret 2016 1- 64. 2016;7:43–52.
6. Inchley J, Currie D, Breda J, Bucksch J. Adolescent Obesity And Related Behaviours: Trends And Inequalities In The Who European Region 2002-2014: Observations From The Health Behaviour In School-Aged Children (Hbsc). World Heal Organ Reg Off Eur. 2017;(May).
7. Hendra P, Suhadi R, Virginia Dm, Setiawan Ch. Sayur Bukan Menjadi Preferensi Makanan Remaja Di Indonesia. J Kedokt Brawijaya. 2019;30(4):331.
8. Suswanti I. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilohan Makanan Cepat Saji Pada Mahasiswa. 2012.
9. Septiana P, N Fa, W Cs. Konsumsi Junk Food Dan Serat Pada Remaja Putri Overweight Dan Obesitas Yang Indekos Junk Food And Fiber Consumption Among Overweight And Obese Young Women Living In Boarding House. Kedokt Brawijaya. 2018;30(1):61–7.
10. Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. 2012.
11. Santoso So, Janeta A, Kristanti M. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Pada Remaja Di Surabaya. J Hosp Dan Manaj Jasa [Internet]. 2018;6(1):19–32. Available From: Http://Publication.Petra.Ac.Id/Index.Php/Manajemen-Perhotelan/Article/View/6399/5818
12. Affandi L, Wijayanigrum Vn, Adel P, Putri W. Sistem Pakar Rekomendasi Menu Makanan Untuk Mencukupi Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui. Semin Inform Apl Polinema. 2020;
13. Leng G, Adan Rah, Belot M, Brunstrom Jm, De Graaf K, Dickson Sl, Et Al. The Determinants Of Food Choice. Proc Nutr Soc. 2017;76(3):316–27.
14. Septiani Ip, Herawati, Tsani Afa. Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Siswa Sekolah Menengah Atas Di Kota Yogyakarta. 2017;8(2):73–83.
15. Laenggeng Ah, Lumalang Y. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Sikap Memilih Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Siswa Smp Negeri 1 Palu Pendahuluan Remaja Golongan Usia 13-18 Tahun Terjadi Pertumbuhan Yang Sangat Cepat Sehingga Kebutuhan Gizi Untuk Pertumbuhan Dan Aktivitas Meningkat , G. Heal Tadulako J. 2015;1:49–57.
16. Wiradijaya A, Prabamurti Pn, Indraswari R. Hubungan Sikap, Akses Dukungan Keluarga Dan Lingkungan Sekolah Dengan Perilaku Makan Remaja Dalam Pencegahan Hipertensi Di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang. J Kesehat Masy. 2020;8:391–7.
17. Dhaneswara Dp. Faktor Yang Mempengaruhi Niat Makan Sayur Dan Buah Pada Mahasiswa Asrama Universitas Airlangga. J Promkes. 2017;4(1):34.
18. Nurrahmawati F, Fatmaningrum W. Hubungan Usia, Stres, Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Kejadian Obesitas Abdominal Pada Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Sidotopo, Surabaya. Amerta Nutr. 2018;2(3):254.
19. Love P, Whelan J, Bell C, Grainger F, Russell C, Lewis M, Et Al. Healthy Diets In Rural Victoria—Cheaper Than Unhealthy Alternatives, Yet Unaffordable. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(11).
20. Brimblecombe J, Maypilama E, Colles S, Scarlett M, Dhurrkay Jg, Ritchie J, Et Al. Factors Influencing Food Choice In An Australian Aboriginal Community. Qual Health Res. 2014;24(3):387–400.
21. Pedersen S, Grønhøj A, Thøgersen J. Following Family Or Friends. Social Norms In Adolescent Healthy Eating. Appetite [Internet]. 2015;86:54–60. Available From: Http://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Appet.2014.07.030
22. Roudsari Ah, Vedadhir A, Amiri P, Kalantari N, Omidvar N, Eini-Zinab H, Et Al. Psycho-Socio-Cultural Determinants Of Food Choice: A Qualitative Study On Adults In Social And Cultural Context. Iran J Psychiatry. 2017;12(4):238–47.
23. Rahayu S, D.J R, Ratna Sari D. Hubungan Pengetahuan Tentang Zat Aditif Dengan Sikap Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Smpn 74 Jakarta. Biosf J Pendidik Biol. 2016;9(2):45–53.
24. Bargiota A, Delizona M, Tsitouras A, Koukoulis Gn. Eating Habits And Factors Affecting Food Choice Of Adolescents Living In Rural Areas. Hormones. 2013;12(2):246–53.
Rahmadani, D., & Qomaruddin, M. (2022). Determinan Yang Mempengaruhi Tindakan Memilih Makanan Pada Remaja Wanita di Kota Malang. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(3). https://doi.org/10.22487/preventif.v13i3.314
Fulltext