Hubungan Ketahanan dan Kerawanan Pangan dengan Social Capital dan Food Choice Rumah Tangga Pra Sejahtera di Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga

Article History

Submited : November 17, 2021
Published : July 13, 2022

Ketahanan pangan bertujuan untuk menjamin ketersediaan dan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu hingga memiliki gizi seimbang di suatu wilayah yang ditentukan oleh ketahanan pangan keluarga. Namun, kenyataannya tidak semua rumah tangga dapat mengakses, dan menyediakan pangan seperti yang dialami oleh rumah tangga keluarga pra-sejahtera. Faktor lain yang dapat berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan adalah social capital dan food choice. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan hubungan ketahanan dan kerawanan pangan dengan social capital dan food choice pada rumah tangga pra-sejahtera di Kelurahan Dukuh, Sidomukti, Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang dilakukan di kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga. Responden yang digunakan adalah semua keluarga pra-sejahtera di Kelurahan Dukuh berjumlah 77 responden. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara social capital dengan ketahanan pangan dan kerawanan pangan rumah tangga pra-sejahtera di Dukuh dengan bukti nilai p = <0,05 (0,013). Sementara, pada hasil uji Chi Square pada food choice terhadap ketahanan dan kerawanan pangan menunjukkan nilai p= >0,05 (0,791) atau tidak terdapat adanya hubungan. Mayoritas rumah tangga pra-sejahtera di Dukuh berada dalam kategori kerawanan pangan tingkat sedang (50,64%), dengan social capital (80,41%) dan food choice (68,3%) dalam kategori cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa social capital menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi ketahanan dan kerawanan pangan rumah tangga pra-sejahtera di Dukuh.

Abdullah, S. (2013). Potensi dan Kekuatan Modal Sosial dalam Suatu Komunitas. SOCIUS : Jurnal Sosiologi, XII, 15–21.
Amalia, A. D. (2015). Modal Sosial Dan Kemiskinan Social Capital and Poverty. Sosio Informa, Puslitbang Kemensos RI, 1(200), 314.
Amalia, I. N., & Mahmudiono, T. (2017). Hubungan Pendapatan, Total Pengeluaran, Proporsi Pengeluaran Pangan dengan Status Ketahanan Rumah Tangga Petani Gurem (Studi di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember). Amerta Nutrition, 1(2), 143. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i2.6237
Ambarsari, R., Isyanto, A. Y., & Yusuf, M. N. (2020). HUBUNGAN TINGKAT COPING DENGAN TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN (Suatu Kasus di Kecamata Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(3), 693. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i3.4000
Andadari, D. P. P. S., & Mahmudiono, T. (2017). Keragaman Pangan dan Tingkat Kecukupan Energi serta Protein Pada Balita. Amerta Nutrition, 1(3), 172. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.6242
Arida, A., Sofyan, N., & Fadhiela, K. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta. Agrisep, 16(1), 20–34.
Arlius, A., Sudargo, T., & Subejo, S. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 359. https://doi.org/10.22146/jkn.25500
Aulia, L., & Yuliati, L. N. (2018). Faktor Keluarga, Media, dan Teman dalam Pemilihan Makanan pada Mahasiswa PPKU IPB. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 11(1), 37–48. https://doi.org/10.24156/jikk.2018.11.37
Call, M., & Jagger, P. (2017). Social capital, collective action, and communal grazing lands in Uganda. International Journal of the Commons, 11(2), 854–876. https://doi.org/10.18352/ijc.761
Damayanti, H. O., Perencanaan, B., Daerah, P., & Pati, K. (2018). Jurnal Litbang Vol. XIV, No.1, Juni 2018: 15-26. XIV(1), 15–26.
Dinas, S. (2020). Jumlah Keluarga Pra Sejahtera Kelurahan Dukuh Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga.
Dukuh, K. (2020). Profil Kelurahan Dukuh Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga Tahun 2019.
Effendie, I. N. (2013). Hubungan Pertemanan Pada Komunitas Miskin Perkotaan. Communication, 4(1).
Fadillah. (2019). Kajian Tingkat Kesejahteraan Pewalet di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. La Geografia, 18(1), 28–35.
Falatehan, S. F., & Pariyasi. (2021). Motives in Food Choices and It ’ s Influences to Food Security among Fishers Communities of West Sumatera. Jurnal Sosek, 16(1), 103–119.
Fauzi, M., Kastaman, R., & Pujianto, T. (2019). Pemetaan Ketahanan Pangan Pada Badan Koordinasi. Ndustri Pertanian, 01, 1–10.
Gunderson, C., & Ziliak, J. P. (2015). The State of Senior Hunger in America 2013.
Haryatiningsih, R., & Haviz, M. (2019). Analisis Pengeluaran Konsumsi Masyarakat Miskin Kota Bandung ( Studi Kasus: Kawasan Kumuh Kelurahan Babakan Surabaya , Kiaracondong , Kota Bandung ). Prosiding Ilmu Ekonomi Prodi Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Islam Bandung, Jl., 5(2).
Hasanah, E. A., Heryanto, M. A., Hapsari, H., & Noor, T. I. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Miskin Perkotaan: Studi Kasus Keluarahan Ciroyom, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1560. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5492
Indrayani, & Ronoatmojo, S. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia di Desa Cipasung Kabupaten Kuningan Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Reproduksi, 9(1), 69–78. https://doi.org/10.22435/kespro.v9i1.892.69-78
Kusumaningsih, P., Retnoningtyas, D. W., & Mustika, I. G. (2021). Mewujudkan Kemandirian Pangan melalui Pemanfaatan Pekarangan Rumah Singgah di Desa Galiran Kabupaten Klungkung Bali. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2(3), 184–190. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v2i3.181
Kuswardinah, A. (2016). Determinan Pembentuk Keluarga Sejahtera Bagi Keluarga Miskin Pedesaan Di Kabupaten Wonosobo Yang Berbasis Industri Kreatif Pangan. Jurnal Pendidikan Vokasi, 6(3), 247. https://doi.org/10.21831/jpv.v6i3.11439
Mandau, S., District, S., Municipality, S., & Jamilah, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Dominan Yang Mempengaruhi. XXXIV, 1–10.
Marhaeni, A. A. I. N., & Yuliarmi, N. N. (2018). Pertumbuhan Penduduk, Konversi Lahan, dan Ketahanan Pangan di Kabupaten Badung. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 7, 61. https://doi.org/10.24843/jekt.2018.v11.i01.p05
Mudrieq, S. H. (2014). Problematika Krisis Pangan Dunia Dan Dampaknya Bagi Indonesia. JURNAL ACADEMICA Fisip Untad, 06(02), 1287–1302.
Musyayadah, & Adiningsih, S. (2019). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga dan Frekuensi Diare dengan Stunting pada Balita di Kampung Surabaya. Amerta Nutrition, 3(4), 257–262. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i4.2019.
Nagari, R. K., & Nindya, T. S. (2017). Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun. Amerta Nutrition, 1(3), 189. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.6245
Nasional, B. K. K. B. (2013). Evaluasi Pelayanan Keluarga Berencana Bagi Masyarakat Miskin (Keluarga Prasejahtera/Kps dan Keluarga Sejahtera–I/Ks–I).
Noor Prastia, T., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan Dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. Hearty, 8(1), 33–41. https://doi.org/10.32832/hearty.v8i1.3631
Nurdin. (2017). Belum Makan Kalau Belum Makan Nasi”: Perspektif Sosial Budaya Dalam Pembangunan Ketahanan Pangan. Sosiologi, 19(1), 15–21.
Paul, C. J., Paul, J. E., & Anderson, R. S. (2019). The local food environment and food security: The health behavior role of social capital. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(24). https://doi.org/10.3390/ijerph16245045
Prayitno, G., Maulida RF, B., & Nugraha, A. T. (2019). Modal Sosial, Ketahanan Pangan dan Pertanian Berkelanjutan Desa Ngadireso, Indonesia. Region: Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Perencanaan Partisipatif, 14(2), 229. https://doi.org/10.20961/region.v14i2.30018
Purwanto, A., & Taftazani, B. M. (2018). Pengaruh Jumlah Tanggungan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Pekerja K3L Universitas Padjadjaran. Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 1(2), 33. https://doi.org/10.24198/focus.v1i2.18255
Santi, & Andrias, D. R. (2015). Hubungan Ketersediaan Pangan Dan Keteraturan Penerimaan Raskin Dengan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Penerima Raskin. Media Gizi Indonesia, 10(2), 97–99.
Saragih, M.Sc, F. H. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Rumah Tangga Tani Padi. Jurnal Agrica, 9(2), 101. https://doi.org/10.31289/agrica.v9i2.486
Sihotang, U., & Rumida, R. (2020). Hubungan Ketahanan Pangan Dan Mutu Gizi Konsumsi Pangan (Mgp4) Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Desa Palu Sibaji Kecamatan Pantai Labu. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UISU, 9(2), 50–59.
Sosial, K. (2020). Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH).
Sutyawan, S., Khomsan, A., & Sukandar, D. (2019). Pengembangan Indeks Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Kaitannya dengan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Status Gizi Anak Balita. Amerta Nutrition, 3(4), 201. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.201-211
Timmerman, M. I., Sambiran, S., & Pangemanan, S. E. (2021). Implementasi Kebijakan Jaring Pengaman Sosial Program Keluarga Harapan Dalam Penanganan Covid-19 Di Kelurahan Mahakeret Barat. Jurnal Governance, 1(1), 1–8.
Renyoet, B., Lakajen, O., & Sanubari, T. (2022). Hubungan Ketahanan dan Kerawanan Pangan dengan Social Capital dan Food Choice Rumah Tangga Pra Sejahtera di Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 26-37. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.424
Fulltext