Pengaruh Pemberian Makanan Padat Gizi Terhadap Perubahan Berat Badan Anak Sekolah Usia 5-6 Tahun

Article History

Submited : November 4, 2022
Published : December 27, 2022

Pemberian makanan padat gizi menggunakan bahan pangan lokal yang tersedia di Kota Sorong mengandung padat energi dan zat gizi yang baik untuk pertumbuhan anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan padat gizi terhadap perubahan berat badan anak usia sekolah Kota Sorong. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa pre eksperimen dengan rancangan one group pre and post design. Subjek penelitian adalah anak yang berusia  5-6 tahun  dengan jumlah sampel anak 36 anak. Makanan padat gizi yang diberikan berupa makanan biasa yang terdiri atas karbohidrat, protein hewani, sayuran dan buah. Anak diberikan makanan padat gizi selama 3 minggu. Analisis yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa rata-rata sumbangan energi pada anak setiap kali makanan padat gizi  per hari sebanyak 466 kkal. Rata-rata berat badan sebelum intervensi 17.66 kg dan setelah intervensi 19.06 kg. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan pada berat badan anak sekolah setelah dilakukan intervensi pemberian makanan padat gizi 1 porsi (sumber karbohidrat, lauk hewani, lauk nabati, sayuran dan buah) selama 3 minggu (nilai p<0.002). Pemberian makanan padat gizi kepada anak sekolah senantiasa dibiasakan oleh orang tua kepada anaknya karena dapat menyumbang zat gizi yang dibutuhkan oleh anak pada masa pertumbuhan dan perkembangan.

Erdiana, L., Simanjuntak, B. Y., & Krisnasary, A. (2021). Pengaruh pemberian cookies pelangi ikan gaguk (arius thalassinus) terhadap perubahan berat badan anak paud it iqra’ kota bengkulu. Journal of Nutrition College, 10(1), 26–30. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.29246
Fahmida, U. (2020). Berbasis Pangan Lokal Bagi Anak Usia Bawah Lima Tahun (Balita) Di 37 Kabupaten Prioritas Stunting. Jakarta
Hardinsyah & Supariasa. (2016). Buku 2016_1_TVS.pdf.
Izwardy, D. (2020). Studi Status Gizi Balita.Webinar Nasional PERSI
I Putu Suiraoka, PP. Sri Sugiani, I. E. P. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah Terhadap Status Gizi Kadar Hb Dan Prestasi Belajar Anak Sd Di Kota Denpasar. Sangkareang Mataram, 3(2355), 38–43.
Kemenkes RI. (2017). Hasil Pemantauan Status Gizi. Direktorat Bina Gizi Kemenkes. Jakarta
Kementerian PPN/Bappenas. (2019). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. Direktorat Bina Gizi Masyarakat
Maulidia, P., Simatupang, N. D., Widayati, S., & Adhe, K. R. (2022). Analisis Variasi Penyajian Menu Makanan terhadap Nafsu Makan pada Anak Usia 2-4 Tahun di Desa Badang. SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 8(2), 159–171. http://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/seling/article/view/1229
Murnasih. (2013). Efek Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar di SD Negeri Banyuanyar III Kota Surakarta Tahun 2012. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Ningtyias, F. W., Fiamanatillah, R. F., & Rohmawati, N. R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 22(4), 265–271. https://doi.org/10.22435/hsr.v22i4.1297
Rahmiwati, A. (2014). Correlation Of Breakfast With Academic Achievement Primary School Student Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat PENDAHULUAN bangsa , karena mereka adalah generasi yang optimal tergantung pemberian nutrisi yang baik baik segi kualitas maupun dilewatkan bersama . 5(November), 168–174.
Sambriong, M., & Maria, Y. (2021). Peningkatan Status Gizi Anak Melalui Pendekatan Pemberdayaan Keluarga Dalam Memanfaatkan Pangan Lokal. Jurnal Kesehatan Primer, 6(1), 52–62.
Sukamti, E. R. (1994). Pengaruh Gizi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak. Jurnal Cakrawala Pendidikan, 3, 139–153.
Waliyo, E., Agusanty, S. F., & Hariyadi, D. (2020). Formula prebiotik berbasis pangan lokal dapat meningkatkan z-skor PB/U pada anak stunting. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 130. https://doi.org/10.30867/action.v5i2.301
Widanti, A,Y. (2013). Prevalensi,Faktor Risiko, Dan Dampak Stunting Pada Anak Usia Sekolah Surakarta, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 1(18), 23–28.
Briliannita, A., Lestaluhu, S., & Supu, L. (2022). Pengaruh Pemberian Makanan Padat Gizi Terhadap Perubahan Berat Badan Anak Sekolah Usia 5-6 Tahun. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(2), 162-169. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i2.568
Fulltext