Hubungan Ketahanan dan Kerawanan Pangan dengan Social Capital dan Food Choice Rumah Tangga Pra Sejahtera di Kelurahan Sidorejo Lor, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga
Article History
Submited : November 17, 2021
Published : June 25, 2023
Ketahanan pangan masih menjadi isu permasalahan yang penting di Indonesia. Di lain sisi, permasalahan pangan di masyarakat juga dipengaruhi oleh sosial capital di lingkungan masyarakat. Adanya permasalahan pangan tersebut berdampak pada ketidakmampuan rumah tangga dalam memenuhi pangan keluarga akan berdampak pada food choice rumah tangga. Social capital dan food choice sendiri juga berkontribusi dalam ketahanan pangan pada rumah tangga pra sejahtera. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan ketahanan dan kerawanan pangan rumah tangga pra sejahtera dengan social capital dan food choice di Kelurahan Sidorejo Lor, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden penelitian ini adalah 73 rumah tangga pra sejahtera di Kelurahan Sidorejo Lor. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner ketahanan dan kerawanan pangan rumah tangga (United States Household Food Security Survey Module), kuesioner social capital dan kuesioner food choice. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara ketahanan dan kerawanan pangan dengan social capital, yang dibuktikan dengan nilai p < 0.05 (p=0.007). Sedangkan untuk food choice, tidak terdapat hubungan antara ketahanan dan kerawanan pangan dengan food choice, yang dibuktikan dengan nilai p > 0.05 (p=0.083). Kesimpulan dari penelitian ini adalah social capital menjadi faktor yang memengaruhi ketahanan dan kerawanan rumah tangga pra sejahtera di Sidorejo Lor.
Arida, A., Sofyan, N., & Fadhiela, K. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta. Agrisep, 16(1), 20–34.
Ariningsih, E., & Rachman, H. P. (2016). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Rawan Pangan. Analisis Kebijakan Pertanian, 6(3), 239–255. https://doi.org/10.21082/akp.v6n3.2008.239-255
Caswell, J., & Yaktine, A. (2013). Individual, Household, and Environmental Factors Affecting Food Choices and Access. In Supplemental Nutrition Assistance Program: Examining the Evidence to Define Benefit Adequacy.
Chen, S. (2016). Education and transition to work: Evidence from Vietnam, Cambodia and Nepal. International Journal of Educational Development, 61(92), 105. https://doi.org/10.1016/j.ijedudev.2017.12.006.Education
Conklin, A. I., Forouhi, N. G., Surtees, P., Khaw, K. T., Wareham, N. J., & Monsivais, P. (2014). Social relationships and healthful dietary behaviour: Evidence from over-50s in the EPIC cohort, UK. Social Science and Medicine, 100, 167–175. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2013.08.018
Damayanti, H. O., Perencanaan, B., Daerah, P., & Pati, K. (2018). Jurnal Litbang Vol. XIV, No.1, Juni 2018: 15-26. XIV(1), 15–26.
Hasanah, E. A., Heryanto, M. A., Hapsari, H., & Noor, T. I. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Miskin Perkotaan: Studi Kasus Keluarahan Ciroyom, Kecamatan Andir, Kota Bandung. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1560. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5492
Kaffah, S. (2018). Analisis Modal Sosial Terhadap Kesediaan Warga. Jurnal Ekonomi, 21(2), 76–91.
Kelurahan Sidorejo Lor. (2019). Buku Profil Kelurahan Sidorejo Lor 2019.
Lombe, M., Nebbitt, V. E., Sinha, A., & Reynolds, A. (2016). Examining effects of food insecurity and food choices on health outcomes in households in poverty. Social Work in Health Care, 55(6), 440–460. https://doi.org/10.1080/00981389.2015.1133469
Mayasari, D., Noor, I., & Satria, D. (2018). Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Miskin di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 18(1), 34–49.
Mello, J. A., Gans, K. M., Risica, P. M., Kirtania, U., Strolla, L. O., & Fournier, L. (2011). How is food insecurity associated with dietary behaviors? An analysis with low-income, ethnically diverse participants in a nutrition intervention study. Journal of the American Dietetic Association, 110(12), 1906–1911.
Mudrieq, S. (2014). Problematika Krisis Pangan Dunia Dan Dampaknya Bagi Indonesia. JURNAL ACADEMICA Fisip Untad, 06(02), 1287–1302.
Mujiburrahmad. (2018). Pengaruh Modal Sosial Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani DI Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie Provinsi Aceh. Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2528), 497–507.
Niles, M. T., Rudnick, J., Lubell, M., & Cramer, L. (2021). Household and Community Social Capital Links to Smallholder Food Security. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5(44), 1–14.
Ningsih, M., & Damayanti, Y. (2012). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan dan Gizi Rumah Tangga Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 15(1).
Nosratabadi, S., Khazami, N., Abdallah, M. Ben, Lackner, Z., S. Band, S., Mosavi, A., & Mako, C. (2020). Social Capital Contributions to Food Security: A Comprehensive Literature Review. Foods, 9(11), 1650. https://doi.org/10.3390/foods9111650
Pachucki, M. C. (2014). Food choices and peer relationships: Examining “a taste for necessity” in a network context. Sociologie et Societes, 46(2), 229–252. https://doi.org/10.7202/1027149ar
Pramanik, N. D. (2020). Dampak Bantuan Paket Sembako Dan Bantuan Langsung Tunai Terhadap Kelangsungan Hidup Masyarakat Padalarang Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Ekonomi, Sosial Dan Humaniora, 01(12), 113–120.
Prayitno, G., RF, B. M., & Nugraha, A. T. (2019). Modal Sosial, Ketahanan Pangan dan Pertanian Berkelanjutan Desa Ngadireso, Indonesia. Region: Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Perencanaan Partisipatif, 14(2), 229. https://doi.org/10.20961/region.v14i2.30018
Puspadewi, R. H., & Briawan, D. (2014). Persepsi Tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan Dan Kebiasaan Makan Sehat Pada Mahasiswa. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(3), 211–218. https://doi.org/10.25182/jgp.2014.9.3.%p
Putri, A. D., & Setiawina, D. (2013). Pengaruh Umur, Pendidikan, Pekerjaan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Miskin Di Desa Bebandem. Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2(4), 173–180.
Rosyadi, I., & Purnomo, D. (2012). Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Tertinggal. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 13(2), 303–315.
Saputri, R., Lestari, L. A., & Susilo, J. (2016). Pola konsumsi pangan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 123. https://doi.org/10.22146/ijcn.23110
Senjaya, IC., & Antaranews.com. (2021). Mensos: Tuntaskan bansos belum tersalurkan di wilayah Semarang. Www.Antaranews.Com. https://www.antaranews.com/berita/2369982/mensos-tuntaskan%0A-bansos-belum-tersalurkan-di-wilayah-semarang.
Sina, P. G. (2020). Ekonomi Rumah Tangga Di Era Pandemi Covid-19. Journal of Management : Small and Medium Enterprises (SMEs), 12(2), 239–254. https://doi.org/10.35508/jom.v12i2.2697
Utami, Q., & Suprapti, I. (2020). Faktor Modal Sosial Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Jagung Lokal Desa Guluk Guluk Kabupaten Sumenep. Agriscience, 1(1), 138–150.
Wahyuni, & Sukarniati, L. (2018). Food Security Analysis of Poor Household. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 16(1), 53–62.
Widhyarto, D. S., & Sulaiman, M. (2019). Transisi energi berbasis komunitas di kepulauan dan wilayah terpencil: Community-based energy transition in islands and remote areas. Archive Community Health, 4(1), 71–78.
Copyright (c) 2023 Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.