Sistem Penyelenggaraan Makanan, Preferensi Menu dan Tingkat Kepuasan di PPLP Jawa Barat

Authors

  • Aditya Sagara Putra Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta
  • Putri Ronitawati Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta
  • Laras Sitoayu Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta
  • Rachmanida Nuzrina Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta
  • Vitria Melani Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.152

Keywords:

Penyelenggaraan makanan, Preferensi menu, Tingkat kepuasan, Atlet

Abstract

Preferensi konsumen menggambarkan suatu kecenderungan perilaku konsumen pada pola konsumsi dan daya tarik mereka terhadap nilai-nilai yang disediakan oleh pihak penyelenggara makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa penyelenggaraan makanan, hubungan preferensi menu dengan tingkat kepuasan makanan di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Jawa Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Cross Sectional dengan metode survey observational. Sampel sebanyak 81 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa statistik menggunakan Uji Korelasi Pearson. Penelitan ini menunjukkan bahwa preferensi menu memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan makanan (p=0.000), tidak ada hubungan antara variasi menu dengan tingkat kepuasan makanan (p=0.630), penampilan makanan memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan makanan (p=0.000), dan rasa makanan memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan makanan (p=0.000). Semakin pihak institusi memperhatikan preferensi menu atlet, maka atlet akan merasa puas dengan penyelenggaraan makanan yang disediakan institusi

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Aditya Sagara Putra, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

Indonesia

Putri Ronitawati, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

Indonesia

Laras Sitoayu, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

Indonesia

Rachmanida Nuzrina, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

Indonesia

Vitria Melani, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Jakarta

Indonesia

References

Agustina, F., (2016). Hubungan Antara Daya Terima Makanan dengan Tingkat Kepuasan Pelayanan Gizi Pasien Hipertensi Rawat Inap di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro Klaten. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Aruben, R., Azzahra, S. K., & Suyatno. (2017). Hubungan Karakteristik Narapidana, Preferensi Penampilan, Rasa, dan Menu Makanan dengan Sisa Makanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 85–92. https://media.neliti.com/media/publications/111297-ID-hubungan-karakteristik-narapidana-prefer.pdf
Damayanti, S. (2014). Hubungan Variasi Menu, Besar Porsi, Sisa Makanan, dan Tingkat Kepuasan Pasien Pada Makanan Lunak Di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng. Universitas Esa Unggul.
Febrianti, D. (2009). Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Konsumsi dan Analisis Preferensi Atlet di SMA Negeri Ragunan Jakarta. Institut Pertanian Bogor.
Hafidz Asy’ari Hasbullah, U., Setiyowati, E., Widiatmi, N., Fauzi Dzulqarnaen, F., Noor, Z., & Aminah, S. (2017). Sistem Penyelenggaraan Dan Pengelolaan Makanan Bagi Atlet Sepak Bola. Jurnal Jendela Olahraga, 2(1), 148–154. https://doi.org/10.26877/jo.v2i1.1300
Juariah, J. (2007). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Makanan Biasa pada Pasien Kelas III Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Dr. Soedarso Pontianak. Universitas Gadjah Mada.
Kemenkes RI. (2013). Pedoman Gizi Olahraga Atlet. Kementrian Kesehatan RI.
Kustiyoasih, M. P., Adriani, M., & Nindya, T. S. (2017). Penyelenggaraan Makanan Dan Kepuasan Konsumen Di Kantin Lantai 2 Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia, 11(1), 11. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.11-16
Lumbantoruan, D. B. S. (2012). Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni RS Puri Cinere Depok Bulan April-Mei 2012. Universitas Indonesia.
Moehyi, S. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Bharata.
Nareswara, A. S. (2017). Hubungan Kepuasan Pasien dari Kualitas Makanan Rumah Sakit dengan Sisa Makanan di RSUD Kota Semarang. Ilmu Gizi Indonesia, 01(01), 34–39.
Nurdianty, I., Radhiyah, N., Dachlan, D. M., & Nawir, N. (2012). Food Management and Satisfaction Level of Athletes in Student Training and Education Center, Department of Education Youth and Sports Makassar. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 1(2).
Purba, R. ., Kandou, G., & Laode, A. C. (2013). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Pada Penyelenggaraan Makanan Di Blu Irina C. Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Universitas Sam Ratulangi Manado
Rotua, M., & Siregar, R. (2014). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar. Buku Kedokteran EGC.
Syafrizar, & Welis, W. (2009). Gizi Olahraga. In Ilmu Gizi:Teori & Aplikasi. https://doi.org/10.1016/0198-0254(79)90606-X
Tanuwijaya, L. K. dkk. (2019). Kepuasan Pasien Terhadap Variasi Bahan Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Gizi, 8, 50–58. https://www.researchgate.net/publication/326122173_Sisa_Makanan_Pasien_Rawat_Inap_Analisis_Kualitatif/download
Wahyunani, B. D. (2017). Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Gizi Dengan Sisa Makanan Pasien VIP Di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Yogyakarta.

Downloads

Published

2021-07-07

How to Cite

Putra, A. S., Ronitawati, P., Sitoayu, L., Nuzrina, R., & Melani, V. (2021). Sistem Penyelenggaraan Makanan, Preferensi Menu dan Tingkat Kepuasan di PPLP Jawa Barat. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 54–62. https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i1.152

Issue

Section

Articles