Nilai Energi dan Kadar Kalium Bolu Kukus Berbasis Kulit Pisang Kepok
DOI:
https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.924Keywords:
Bolu Kukus, Energi, Kalium, Kulit PisangAbstract
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang umum diderita masyarakat. Salah satu terapi non-farmakologi penyakit hipertensi yaitu dengan modifikasi pola asupan kalium dalam jumlah yang tinggi dapat melindungi individu dari hipertensi. kalium banyak terdapat pada buah-buahan salah satunya adalah buah pisang. Penelitian ini memanfaatkan tepung kulit pisang dan buah pisang kepok yang diolah menjadi bolu kukus sebagai salah satu makanan selingan penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan energi dan kalium bolu kukus berbasis kulit pisang pisang kepok (Musa paradisiaca L). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif berbasis uji laboratorium. Pengujian kadar kalium dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menujukkan nilai energi bolu kukus berbasis kulit pisang kepok sebesar 260,1 kkal dan kadar kalium sebesar 9,99 mg/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bolu kukus berbasis kulit pisang kepok memiliki potensi sebagai makanan selingan yang memiliki properti anti hipertensi.
Downloads
References
Bailey, R. L., Parker, E. A., Rhodes, D. G., Goldman, J. D., Clemens, J. C., Moshfegh, A. J., … Weaver, C. M. (2015). Estimating sodium and potassium intakes and their ratio in the American diet: data from the 2011–2012 NHANES. The Journal of Nutrition, 146(4), 745–750.
Direktorat Gizi Masyarakat, K. R. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat.
Jannah, M., Sulastri, D., & Lestari, Y. (2013). Perbedaan Asupan Natrium Dan Kalium pada penderita hipertensi dan normotensi masyarakat etnik Minangkabau di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(3), 132–136.
Kemenkes, R. (2019). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat.
Kurniawan, I., & Sulaiman, S. (2019). Hubungan Olahraga, Stress dan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi di Posyandu Lansia di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota. Journal of Health Science and Physiotherapy, 1(1), 10–17.
May, I. I., Ariani, R. P., & Marsiti, C. I. R. (2019). Substitusi tepung kulit pisang kepok pada pembuatan cake pisang ditinjau dari sifat fisik dan tingkat kesukaan. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 10(1), 33–43.
Muliyati, H. (2018). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca S) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2(2).
Nurmin, N., Sabang, S. M., & Said, I. (2018). Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya. Jurnal Akademika Kimia; Vol 7, No 3 (2018). Retrieved from http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/JAK/article/view/11906
Prakoso, A., & MM, F. A. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi di Posyandu di Kabupaten Demak. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 2).
Prihatini, S., Permaesih, D., & Julianti, E. D. (2017). Asupan natrium penduduk Indonesia: Analisis data survei konsumsi makanan individu (SKMI) 2014. Gizi Indonesia, 39(1), 15–24.
proverawati, atikah, nuraeni, indah, & sustriawan, budi. (2019). Upaya Peningkatan Nilai Gizi Pangan Melalui Optimalisasi Potensi Tepung Kulit Pisang Raja, Pisang Kepok, Dan Pisang Ambon. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman; Vol 3 No 1 (2019): Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman. Https://Doi.Org/10.20884/1.Jgps.2019.3.1.1525
Ramadhani, Z. O., Dwiloka, B., & Pramono, Y. B. (2019). Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung pisang kepok (Musa acuminata l.) terhadap kadar protein, kadar serat, daya kembang, dan mutu hedonik bolu kukus. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 80–85.
Sheps, S. G. (2005). Mayo clinic hipertensi, mengatasi tekanan darah tinggi. Jakarta: PT Intisari Mediatama, 26, 158.
Solanki, P. (2011). Nilai gizi mentimun. Jakarta: Rineka.
Sukadana, I. M. (2009). Senyawa antibakteri golongan flavonoid dari buah belimbing manis (Averrhoa carambola Linn. L). Jurnal Kimia, 3(2), 109–116.
World Health Organization. (2023). Hypertension. Retrieved August 29, 2023, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan in whole or in part provided that the original work is properly cited.
Users (redistributors) of Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan are required to cite the original source, including the author's names, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan as the initial source of publication, year of publication, and volume number.