Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Asuh, Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Diet Gluten Free Casein Free dengan Status Gizi Anak Autis
DOI:
https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.638Keywords:
Pola Asuh, Asupan energi, zat gizi makro, diet GFCF, status giziAbstract
Meningkatnya jumlah anak autis diberbagai negara tidak terlepas dari munculnya berbagai permasalahan khususnya masalah gizi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pengetahuannibu, pola asuh, asupan energi, zattgizi makro, dan diet GFCF dengan statussgizi anak autis di SKH Yenaiz Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Jumlah sampel yaitu 45 ibu dan anak penderita autis sebagai responden. Pengambilan data karakteristik responden, pengetahuan ibu dan pola asuh menggunakan kuesioner dan pengambilan data untuk asupan energi, zat gizi makro dan diet GFCF menggunakan food recall 2x24 jam. Analisis statistik yang digunakan adalah spearman rank. Hasil: Umur didominasi oleh anak 7-9 tahun, jenis kelamin paling banyak yaitu laki-laki, pendidikan ibu paling banyak yaitu SMA, pendapatan orang tua rata-rata tinggi. Pengetahuan ibu dengan median 78±2,032. Pola asuh dengan median 103±0,723. Asupan energi dengan median 1129,10±36,49. Asupan karbohidrat dengan median 159,10±5,40. Asupan protein dengan median 41,15±1,41. Asupan lemak dengan median 32,68±1,44. Status gizi anak autis dengan median -0,60±0,2097. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan pola asuh dengan status gizi anak autis (p>0,05). Terdapat hubungannsignifikan antara asupan energi, zat gizi makro, dan diet GFCF dengan status gizi anak autis (p<0,05). Kesimpulan: Pada penelitian ini asupan energi, zat gizi makro dan diet GFCF berhubungan dengan status gizi anak autis di SKH Yenaiz.
Downloads
References
2. Amirudin, M. M. (2014). Hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi pada siswa SDN II Tenggong Rejotangan Tulungagung. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2(3).
3. Astuti, A. T. (2016). Hubungan Antara Pola Konsumsi Makanan Yang Mengandung Gluten Dan Kasein Dengan Perilaku Anak Autis Pada Sekolah Khusus Autis Di Yogyakarta. Jurnal Medika Respati, XI(1), 1907-3887.
4. Bidaya, T. Y. (2019). Hubungan Asupan Makronutrien (Karbohidrat, Protein,Lemak) dengan Status Gizi Penyandang Autis di Kota Medan.
5. CDC. (2018). Data Center for Disease Control and Prevention.
6. Engle, P., Bentley, M., & Pelto, G. (2000). The Role Of Care In Nutrition Programmes: Current Research and A Research Agenda. Proceedings of The Nutrition Society, 59(1), 25-35.
7. Fauzan, N. (2018). Hubungan Antara Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Pola Asuh Orangtua Terhadap Status Gizi Anak Autis Di Sekolah Luar Biasa Rumah Melati. Universitas Binawan.
8. Kemenkes. (2016, April 13). Kenali dan Deteksi Dini Individu Spektrum Autisme Melalui Pendekatan Keluarga Untuk Tingkatkan Kualitas Hidupnya. Retrieved from http://www.depkes.go.id/Kenali-dan-Deteksi-Dini-Individu-Spektrum-Autisme-Melalui-Pendekatan-Keluarga-Untuk-Tingkatkan-Kualitas-Hidupnya
9. Martiani, M., Herini, E. S., & Purba, M. B. (2012). Pengetahuan dan sikap orang tua hubungannya dengan pola konsumsi dan status gizi anak autis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 8(3), 135-143.
10. Nabila, & Qomariah. (2018). Gambaran Pengetahuan Ibu terhadap Pola Makan dan Status Gizi Anak Autis di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Banda Aceh.
11. Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
12. Novianti, K., Afifah, E., & Astiti, D. (2016). Kebiasaan jajan dan pola makan serta hubungannya dengan status gizi anak usia sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Diet Indonesia, 4(2).
13. Nuari, R. W. (2020). HUBUNGAN POLA KONSUMSI DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) DENGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN KALSIUM PADA ANAK PENYANDANG AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) AGCA CENTER KOTA SURABAYA.
14. Rosari, Alania, Rini, E. A., & Masrul. (2013). Hubungan Diare dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas.
15. Siahaan, G., Nainggolan, E., & Lestrina, D. (2015). Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Trigliserida dan Kadar Glukosa Darah pada Vegetarian. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(1), 48-60.
16. Wijayanti, A. P., & Mutalazimah. (2018). Hubungan Asupan Energi dengan Status Gizi Anak Autis di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 11(1), 9-15.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan in whole or in part provided that the original work is properly cited.
Users (redistributors) of Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan are required to cite the original source, including the author's names, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan as the initial source of publication, year of publication, and volume number.