Formulasi Pembuatan Biskuit Crackers Berbasis Tepung Ikan Sidat dan Daun Kelor

Authors

  • Jamaluddin Jamaluddin Program Studi Farmasi, Fakultas Matermatika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu
  • Hajra Hajra Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu
  • Ni Made Yeni Lisnawati Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu
  • Gina Nafsiah Putri Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako Palu
  • Pitriani Pitriani Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Palu
  • Bohari Bohari Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Cilegon

DOI:

https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.918

Keywords:

Crackers, Eel Flour, Eel, Moringa Leaves Flour, Moringa Leaves

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi pembuatan biskuit crackers berbasis tepung ikan sidat dan daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pentingnya penambahan tepung ikan sidat dan tepung daun kelor terhadap mutu biskuit crackers yang dihasilkan dan untuk mengetahui formula berapakah yang menghasilkan gizi terbaik dari biskuit crackers tepung ikan sidat dan tepung daun kelor. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen secara Rancangan Acak Lengkap. Adapun hasil penelitian dimana semakin tinggi penambahan tepung daun kelor pada tepung ikan sidat dapat mempengaruhi mutu fisiknya dimana semakin tinggi serat akan menghasilkan crackers yang keras adapun formula kombinasi yang menghasilkan gizi terbaik adalah C=(10g&3g) karena sifat fisik dan kimia nya cukup baik dan tingkat penerimaan panelis terhadap biskuit crackers tinggi dibandingkan dengan formula lain.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Hajra Hajra, Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu

Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu

Ni Made Yeni Lisnawati, Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu

Program Studi Farmasi Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu

Gina Nafsiah Putri, Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako Palu

Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako Palu

Pitriani Pitriani, Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Palu

Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako Palu

Bohari Bohari, Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Cilegon

Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Cilegon

References

Astria, Nani. 2022. “Formulasi Pembuatan Biskuit Crackers Berbasis Tepung Ikan Sidat.” Jurnal Ilmiah Kesmas-IJ 22(1):32–38.
Ernisti, Widya, Slamet Riyadi, dan Fitra Mulia Jaya. 2019. “Karakteristik biskuit (crackers) yang difortifikasi dengan konsentrasi penambahan tepung ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) berbeda.” Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 13(2).
Ferazuma, Herviana, Sri Anna Marliyati, dan Leily Amalia. 2011. “Substitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus sp.) Untuk Meningkatkan Kandungan Kalsium Crackers.” Jurnal Gizi dan Pangan 6(1):18–27.
Gita, Rina Sugiarti Dwi, dan Sarwo Danuji. 2018. “Studi Pembuatan Biskuit Fungsional dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Daun Kelor.” BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains 1(2):155–62.
Mazidah, Yustika Fahreina, Indah Kusumaningrum, dan Debby Endayani Safitri. 2018. “Penggunaan tepung daun kelor pada pembuatan crackers sumber kalsium.” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 3(2):67–79.
Muliyati, Hepti, dan Iin Octaviana Hutagaol. 2020. “Formulasi Biskuit Sumber Energi Dan Protein dari Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tulang Ikan Sidat (Anguila sp) untuk Baduta Stunting.” Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan 4(1):11–21.
Putri, Ayuningtias Widia. 2021. “Fortifikasi Tepung Ikan Nila (Oreocrhomis niloticus) Terhadap Karakteristik Crackers.”

Downloads

Published

2023-12-21

How to Cite

Jamaluddin, J., Hajra, H., Lisnawati, N. M. Y., Putri, G. N., Pitriani, P., & Bohari, B. (2023). Formulasi Pembuatan Biskuit Crackers Berbasis Tepung Ikan Sidat dan Daun Kelor. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 7(2), 260–272. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.918

Issue

Section

Articles