Formulasi Pembuatan Biskuit Crackers Berbasis Tepung Ikan Sidat dan Daun Kelor
DOI:
https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.918Keywords:
Crackers, Eel Flour, Eel, Moringa Leaves Flour, Moringa LeavesAbstract
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi pembuatan biskuit crackers berbasis tepung ikan sidat dan daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pentingnya penambahan tepung ikan sidat dan tepung daun kelor terhadap mutu biskuit crackers yang dihasilkan dan untuk mengetahui formula berapakah yang menghasilkan gizi terbaik dari biskuit crackers tepung ikan sidat dan tepung daun kelor. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen secara Rancangan Acak Lengkap. Adapun hasil penelitian dimana semakin tinggi penambahan tepung daun kelor pada tepung ikan sidat dapat mempengaruhi mutu fisiknya dimana semakin tinggi serat akan menghasilkan crackers yang keras adapun formula kombinasi yang menghasilkan gizi terbaik adalah C=(10g&3g) karena sifat fisik dan kimia nya cukup baik dan tingkat penerimaan panelis terhadap biskuit crackers tinggi dibandingkan dengan formula lain.
Downloads
References
Ernisti, Widya, Slamet Riyadi, dan Fitra Mulia Jaya. 2019. “Karakteristik biskuit (crackers) yang difortifikasi dengan konsentrasi penambahan tepung ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) berbeda.” Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 13(2).
Ferazuma, Herviana, Sri Anna Marliyati, dan Leily Amalia. 2011. “Substitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus sp.) Untuk Meningkatkan Kandungan Kalsium Crackers.” Jurnal Gizi dan Pangan 6(1):18–27.
Gita, Rina Sugiarti Dwi, dan Sarwo Danuji. 2018. “Studi Pembuatan Biskuit Fungsional dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Daun Kelor.” BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains 1(2):155–62.
Mazidah, Yustika Fahreina, Indah Kusumaningrum, dan Debby Endayani Safitri. 2018. “Penggunaan tepung daun kelor pada pembuatan crackers sumber kalsium.” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 3(2):67–79.
Muliyati, Hepti, dan Iin Octaviana Hutagaol. 2020. “Formulasi Biskuit Sumber Energi Dan Protein dari Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tulang Ikan Sidat (Anguila sp) untuk Baduta Stunting.” Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan 4(1):11–21.
Putri, Ayuningtias Widia. 2021. “Fortifikasi Tepung Ikan Nila (Oreocrhomis niloticus) Terhadap Karakteristik Crackers.”
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan in whole or in part provided that the original work is properly cited.
Users (redistributors) of Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan are required to cite the original source, including the author's names, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan as the initial source of publication, year of publication, and volume number.