Vitamin C Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Asal Sungai Palu dan Danau Poso

Authors

  • Jamaluddin Jamaluddin Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako
  • Agustinus Widodo Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako
  • Anita Tri Damayanti Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/ghidza.v2i1.2

Keywords:

Anguilla marmorata, Glass eel, Yellow eel, Silver, Vitamin C

Abstract

Pendahuluan & Tujuan: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki keunggulan gizi atau nutrisi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, dan asam lemak yang baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan kadar vitamin C ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel asal danau Poso dan muara sungai Palu. Bahan dan Metode: Pengujian kadar vitamin C menggunakan bahan berupa daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dengan teknik Purposive Sampling yang berdasarkan ukuran, tempat dan fase ikan sebagai syarat untuk pengambilan sampel. Hasil: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) pada fase Glass eel, Yellow eel, dan Silver eel asal danau Poso dan muara sungai Palu tidak terdeteksi adanya kandungan vitamin C. Kesimpulan: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) tidak mengandung vitamin C

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-06-16

How to Cite

Jamaluddin, J., Widodo, A., & Damayanti, A. T. (2020). Vitamin C Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Asal Sungai Palu dan Danau Poso. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 2(1), 7–12. https://doi.org/10.22487/ghidza.v2i1.2

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)