Hubungan Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Gejala Hipoglikemia Pada Remaja Di SMA Sejahtera 1 Depok
DOI:
https://doi.org/10.22487/ghidza.v5i2.130Keywords:
Hipoglikemia, Remaja, Karbohidrat, LemakAbstract
Usia remaja adalah usia dimana terjadinya banyak perubahan hormonal, perubahan struktur fisik dan psikologis. Remaja cenderung mengonsumsi makanan yang mereka sukai tanpa diimbangi pola hidup yang sehat. Hipoglikemia dapat dipengaruhi oleh pola makan dan asupan makan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dan lemak dengan gejala hipoglikemia pada remaja di SMA Sejahtera 1 Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Responden penelitian berjumlah 85 responden siswa/i aktif di SMA Sejahtera 1 Depok dan memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hipoglikemi diukur menggunakan kuesioner tanda dan gejala hipoglikemia dan asupan karbohidrat serta lemak diperoleh menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat terhadap gejalahipoglikemia (p= 0,186); dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak terhadap gejala hipogliekma (p=0,198). Sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat, dan lemak terhadap gejala hipoglikemia pada remaja di SMA Sejahtera 1 Depok
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
All articles published Open Access are free for everyone to read and download. Under the CC-BY-SA license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan in whole or in part provided that the original work is properly cited.
Users (redistributors) of Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan are required to cite the original source, including the author's names, Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan as the initial source of publication, year of publication, and volume number.